Виновата «белочка»?

Виновата «белочка»?

- Как мы будем делить твою жену? Юрий Васильевич не ответил – он убил мерзавца собственными руками, залив кухню кровью и отрезав ему ухо. Он бил его табуретом, кочергой, ножом и все допытывался: «Кто тебя послал?».


Неизвестный не отвечал, а только жаловался и кричал от боли. Когда он совсем затих, Юрий Васильевич позвонил дочери и сообщил о содеянном. Прибежали соседи и родственники, приехала «Скорая» и полиция, а он все повторял: «Я его победил! Я служил в армии – меня там учили убивать».

Юрий Васильевич не знал, что проникший в дом злоумышленник – плод его воображения, и убивает он собственного друга, с которым они перед этим вместе напились. До чертиков. В народе это называют белой горячкой.

Кровавое преступление, совершенное в январе в Пудости, в доме на улице Половинкиной, наделало много шуму. Больше всего обывателей потряс факт отрезания уха.

Следственный отдел по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ – умышленное убийство. Юрия Васильевича заключили под стражу. Допрошенный в качестве подозреваемого он охотно изложил свою версию случившегося.

В тот день он начал пить в обед – сходил навестить соседа. Потом к нему в гости пришел друг Володя, с которым они раньше вместе работали, а теперь часто проводили время в застольях. Вдвоем они выпили все запасы спиртного: водку, брагу, пиво, самогон, настойку – в огромном количестве. Пили до вечера. А потом он проводил Володю домой. Тот был сильно пьян – он почти нес его на себе. В дом заносить не стал, чтобы не встречаться с супругой.

Якобы оставив собутыльника у родных дверей, Юрий Васильевич пошел за пивом. Купил, выпил и вернулся к себе. И тут, открыв дверь, он увидел, как двое граждан роются в его шкафах в большой комнате. Навстречу ему пошёл мужчина, и Юрий Васильевич сразу ударил его в голову. Мужчина упал на пол. Второй человек оказался женщиной. Она закричала, оттолкнула его и выбежала вон. Больше он её не видел, опознать не сможет, раньше никогда ее не встречал.

Дальше в воспоминаниях – провал, а потом он стал избивать мужчину. Мужчина кричал «Больно!», но он не мог остановиться и бил его ногами и руками, не разбирая, куда попадают удары. «Кто тебя навёл на мой дом?», – допрашивал он бандита. Вор признаваться не желал. Тогда он сломал об него табурет и продолжил бить кочергой, которая подвернулась под руку. Поскольку мужчина, к тому времени превратившийся в один сплошной синяк, не отвечал, он взял с кухни нож – сантиметров тридцать, большой, изогнутый, и пригрозил, что если тот не признается, он отрежет ему ухо. Незнакомец возопил: «Что мне надо сказать?» и согласился, что «его подослал Пашка».

После этого Юрий Васильевич отрезал ему правое ухо. Почему он это сделал, он не знает. Мужчина сильно кричал, и он ударил его ножом в грудь.  Потом у жертвы пошла пена изо рта, Юрий Васильевич пытался вызвать «Скорую помощь» и полицию. Не дозвонился, поэтому стал названивать дочери в Ломоносов. Нож и тряпку, которой вытер лезвие, он выбросил в ручей, чтоб не нашли. Зачем – не знает. В ожидании дочери Юрий Васильевич сел пить.

Тем временем к дому подошла соседка – дочь попросила узнать, что там у отца происходит. Заглянув в кухонное окно, женщина увидела на полу человека в луже крови и совершенно невменяемого хозяина дома. Она вызвала «Скорую» и, боясь заходить внутрь, дождалась медиков.

Вместе с фельдшером они вошли в дом. Впоследствии на ее вопросы о том, что случилось, Юрий Васильевич отвечал: «Я пришёл из бани и увидел голого мужчину, что произошло дальше – не помню». И затянул свое: «Я его победил», «Я служил в армии и меня там учили убивать».

Уже при первичном осмотре тела фельдшер понял, что в медицинской помощи этот человек не нуждается – остается только ждать полицию. В полуметре от трупа он заметил отрезанную ушную раковину. Соседка в это время будила хозяина дома, который спал на кровати в комнате в глубоком алкогольном опьянении. Фельдшер услышал, как проснувшийся мужчина невнятно бормочет, что избил своего приятеля до смерти в ответ на его вопрос: «Как мы будем делить твою жену?». «Все смешалось в доме Облонских…»

Фельдшер заполнил талон и отправился на следующий вызов.

Юрию Васильевичу предъявили обвинение. Вину в совершённом преступлении он признал полностью, но божился, что убивать не хотел – хотел выпытать из незнакомца информацию о человеке, который его подослал. На каждом допросе обвиняемый подтверждал свои показания: он был уверен, что избивает опасного злодея. Друга и собутыльника Юрий Васильевич под воздействием алкоголя не узнал.

Знакомые и родственники были в шоке. Все характеризовали Юрия Васильевича положительно – как человека трудолюбивого, любящего отца, внимательного деда. Ни на дочь, ни на жену он никогда «руки не поднимал». Но выпивал часто и много. Мог уйти в запой на пару недель. Его «кодировали», это не помогало. А в состоянии алкогольного опьянения он мог подраться, если его задеть. За что и привлекался в свое время.

58-летний друг Володя пил с ним наравне. Юрий Васильевич часто провожал его до дому, потому как тот на ногах не стоял от выпитого, или оставлял у себя ночевать. Такой развязки никто предположить не мог. По словам свидетелей, в трезвом состоянии Юрий Васильевич и пальцем бы товарища не тронул.

Об убитом тоже отзывались хорошо: добрый, отзывчивый, отличный муж и отец. Жены не бил, до запоев не доходил. И вот ведь…

Юрий Васильевич Н., 1964 года рождения, разведенный, жил в частном доме в Пудости один и работал водителем автобуса. Комиссия судебно-психиатрических экспертов обнаружила у него алкогольную зависимость средней стадии. Об этом свидетельствует массивное и достаточно длительное пьянство с 2014 года – запойное, с навязчивым влечением к алкоголю. Однако в момент совершения убийства психическим расстройством он не страдал.

Эксперты пришли к выводу, что гражданин Н. в полной мере мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера в настоящее время по своему психическому состоянию он не нуждается.

По данным следствия, Юрий Н, после совместного распития спиртных напитков с Владимиром Р., действуя умышленно на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, с целью причинения смерти, в ходе конфликта нанес ему несколько ударов руками и обутыми ногами по лицу и различным частям тела. Бил табуреткой, кочергой, потом взял нож, отрезал потерпевшему правую ушную раковину, порезал предплечье и нанес удар в грудь.

В результате умышленных преступных действий гражданина Н. жертве была причинена тупая сочетанная травма в виде колото-резаного ранения груди с повреждением ткани правого легкого и перикарда, множественных двусторонних переломов ребер с повреждением легкого, внутреннего кровоизлияния, а также кровоподтёков, ссадин и т.д. Этот комплекс повреждений осложнился развитием угрожающих жизни состояний – массивной внутренней и наружной кровопотери, пневмоторакса, жировой эмболии сосудов легких, которые и привели к летальному исходу.

Концентрация этилового спирта в крови погибшего соответствовала тяжелой степени алкогольного опьянения.

Юрию Васильевичу оформили явку с повинной. Полное признание вины и раскаяние в содеянном служат смягчающими обстоятельствами. Отягчает ответственность состояние алкогольного опьянения, в котором обвиняемый совершил преступление.

Следственный отдел завершил расследование. Дело пудостьского убийцы рассматривается в суде.

 

 

Екатерина Дзюба

По информации старшего следователя следственного отдела по г. Гатчине Е.Г. Яшина