«Дорожный пристав» и сорок должников

«Дорожный пристав» и сорок должников

Сезон охоты на должников продолжается: с помощью нового аппаратно-программного комплекса гатчинские приставы еженедельно отлавливают на дороге злостных неплательщиков из числа автомобилистов. За летние месяцы – с момента внедрения комплекса – удалось собрать долгов более чем на 800 тысяч.


24-го августа судебные приставы, совместно с инспектором ГИБДД, вышли в очередной рейд. «Засаду» устроили на Ленинградском шоссе – на подъезде к Гатчине.

…Что представляет собой аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав»? На дороге выставляется радар – видеокамера, подключенная к компьютеру. Камера считывает номера автомашин и мгновенно передает данные на ноутбук приставам, которые следят за показаниями. Когда в поле зрения радара появляется машина должника, на экран выводится вся информация: фамилия-имя-отчество неплательщика, на основании какого документа возбуждено исполнительное производство, сумма задолженности. Приставы передают сведения по рации коллегам, которые стоят впереди на достаточном расстоянии. Инспектор ДПС останавливает автомобиль должника, приставы разъясняют причину – называют сумму долга, вручают требование о незамедлительной явке в службу судебных приставов.

Как реагируют водители?

- Некоторые знают об имеющейся задолженности, просто отнеслись к своим обязательствам безответственно, другие выражают недоумение, – рассказывает начальник Гатчинского отдела УФССП РФ Ирина Дюкарева. – Иногда рассчитываются прямо на месте – у нас имеется переносной терминал, заключен договор со Сбербанком. Кто-то отправляется дальше, чтобы заплатить потом.

- Каких должников «видит» радар?

- Всех, за кем числятся неоплаченные долги: налоги, в том числе транспортный и земельный, коммунальные платежи, штрафы, кредиты, алименты и прочее.

- Были случаи ареста транспортного средства в ходе рейда?

- Конечно. Мы имеем право наложить арест на имущество в счет погашения долга. Арестовываем автомобиль, если сумма задолженности превышает 30 тысяч рублей, если должник – злостный алиментщик.

 - Как реагируют люди? Эксцессы случаются?

- Реагируют по-разному. Кто-то ищет возможность погасить долг в течение 10 дней с момента наложения ареста, чтобы не лишаться имущества. Многие стремятся погасить задолженность, чтобы впредь не останавливали. Кто-то выражает бурное негодование. Но судебные приставы – хорошие психологи в силу профессии, и умеют выбирать линию поведения.

Аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» администрация Гатчинского района передала Гатчинскому районному отделу судебных приставов в безвозмездное пользование – для эффективного поиска должников и увеличения местного бюджета. Заместитель главы администрации Гатчинского района по финансовой политике Илья Носков отметил, что «…в рамках работы по снижению задолженности в бюджет данный комплекс уже показал свою эффективность». Кстати, в ходе рейда 24-го августа «Дорожный пристав» помог выявить на дороге 40 неплательщиков – как физических лиц, так и юридических.

Екатерина Дзюба