Куприну, из Гатчины, с любовью...

В минувшую субботу, 25 августа, в Гатчине вспоминали Александра Куприна: в этот день исполнилось ровно 80 лет со дня его смерти.

Рубрики:  Культура

У памятника любимому писателю, рядом с носящей его имя библиотекой, собрались почитатели его творчества. День памяти Куприна продолжился поминальной службой в Павловском соборе и экскурсией к месту упокоения писателя, на Литераторские мостки Волковского кладбища.

В этот день перебирали в памяти самые главные, поворотные моменты в жизни и судьбе Александра Куприна. Александр Иванович покинул Россию осенью 1919 года. Воссоединившись со своей маленькой семьей, он семнадцать лет провел за границей и ничего, наверное, не хотел больше, чем вернуться домой, на родину. 31 мая 1937 года Куприн и его супруга Елизавета Морицевна вернулись в Москву. Их дочь, Ксения Александровна осталась в Париже. К моменту приезда в Россию Куприн был уже очень пожилым и очень больным человеком. В гатчинском «зеленом» доме Куприных проживали чужие люди, и семье предоставили квартиру в Ленинграде. И все-таки Куприн смог попрощаться со своей любимой Гатчиной: июнь 1938 года семья провела в Красногвардейске, на даче у семьи Белогруд. Отсюда тяжело больного Александра Ивановича на «скорой» увезли в ленинградскую больницу. 10 июля ему сделали операцию, а 25 августа он скончался...

Александра Куприна похоронили в Ленинграде, на Литераторских мостках Волковского кладбища, неподалеку от мест упокоения Тургенева, Мамина-Сибиряка, Гарина-Михайловского. Осенью 1939 года на его могиле была установлена плита из черного мрамора на гранитном основании с надписью: «Александр Иванович Куприн. 1870-1938».

Елизавета Морицевна Куприна умерла во время блокады Ленинграда, весной 1943 года. Ее прах покоится рядом с могилой мужа. Здесь же, в 1981 году, была похоронена и дочь Куприных, Ксения Александровна, которая вернулась в Россию в 1958 году.

В фондах гатчинской библиотеки им. А.И. Куприна хранится книга К.А. Куприной «Куприн - мой отец». Вот как описывает она свои посещения Волковского кладбища и могилы родителей.

«...Это своего рода музей... Первым погребен здесь писатель-бунтовщик Александр Николаевич Радищев в 1802 году. Каждое имя на памятниках принадлежит прошлому, настоящему и будущему... Вернувшись на родину, я, конечно, посетила Литераторские мостки, как теперь называется Волково кладбище. Приближаясь к могиле отца, я увидела большой букет нарциссов, которые он очень любил и собственноручно сажал в нашем садике в Гатчине... Меня этот жест неизвестных почитателей растрогал до слез.

Я часто приезжаю и долго гуляю по кладбищу, где похоронено много людей, связанных с моим отцом. Вот высокий конус, похожий на «черного человека» – Леонид Андреев. Они часто ссорились с отцом. Вот задумавшийся над стопкой книг Н.К. Михайловский, на именинах которого полюбили друг друга мои отец и мать... Вот могила Н. Гарина-Михайловского, о последней трагической встрече с которым отец написал очерк; С.А. Венгерова, А.Н. Будищева, забытого сейчас писателя, соседа и друга Куприна по Гатчине.

Мои прогулки не грустные, здесь столько бессмертных. Каждый оставил для потомства часть своей души, своего таланта и ума. И я знаю, что и мой отец жив, жив в своих книгах, стоящих на полках миллионов советских людей».

О том, что Александр Куприн продолжает оставаться живым для очень многих людей и в наши дни, говорилось в этот печальный августовский день на Литераторских мостках.

- Занимаясь его биографией, я заметила, что он часто бывал на кладбищах, провожая и поминая близких ему людей, – говорит исследовательница творчества Куприна, сотрудник гатчинской библиотеки им. А.И. Куприна Наталия Юронен. – Он писал статьи и очерки, посвященные памяти этих людей, считая, что очень важно рассказать о них все, что знаешь – чтобы осталась память... В наши дни о самом Куприне пишутся книги и литературоведческие исследования, защищаются диссертации, ставятся фильмы по его произведениям. Это значит, что жизнь его продолжается...

- Любой человек жив, пока его помнят. Писатель жив, пока его читают и любят, – уверен петербургский писатель Никита Филатов, автор романа о Куприне «Гражданин поручик». – О чем бы ни писал поэт или прозаик, он все равно пишет о себе, о своей жизни. Есть огромное количество литераторов, которые владеют словом и умело выстраивают композицию, но им нечего рассказать о своей жизни. Есть и такие писатели, которым есть что рассказать о своей жизни, но они не владеют литературным даром в совершенстве. Куприн умел писать, и ему было что рассказать. В его произведениях нет вымышленных ситуаций и натянутости, в его книгах и его литературных героях — все, что он видел, пережил и прочувствовал.

- Обычно мы говорим: путь человека лежит к счастью. А что Куприн? Наверное, у него много было счастливых моментов в жизни, – предполагает известный гатчинский педагог, профессор Игорь Смирнов. – Но все-таки можно сказать, что с самого детства Куприн был в состоянии поединка со всем окружающим его миром и обществом... Но, несмотря ни на что, он был человеком, который в первую очередь стремился к тому, чтобы натура человеческая звучала, как сказал Горький, гордо. Это стремление к небу, к любви, к лучшей жизни — самое главное, самое ценное гуманистическое содержание всего творчества Куприна...

Игорь Смирнов напомнил, насколько тесно Гатчина связана с личностью и творчеством Куприна.

- Он живет вместе с нами, и это очень большое завоевание нашего гатчинского культурного кода, – уверен Игорь Борисович. – К большому сожалению, нет уже многого из того, что окружало Куприна в начале XX века. Но Гатчина — это литературный город, и я думаю, что если сложно создать отдельный музей Куприна, то музей «Литературная Гатчина» в нашем городе вполне возможен. И, конечно, центральное место в нем займет Александр Иванович Куприн.

Яркими пятнами легли на черные мраморные плиты красные гвоздики и фиолетовые астры. Библиотекарь «Купринки» Алена Тришина привезла из Гатчины для Куприна и его семьи душистые мелкие яблочки — райские, которые удобно улеглись между цветов. И долго еще все бродили по этому удивительному некрополю, где «каждое имя на памятниках принадлежит прошлому, настоящему и будущему»: Александр Радищев, Николай Добролюбов, Иван Тургенев, Николай Лесков, Иван Гончаров, Александр Блок, Александр Куприн...

Юлия Лысанюк