В Гатчине почтили память жертв трагедии в Беслане

В Гатчине почтили память жертв трагедии в Беслане

В Гатчине 3 сентября прошел митинг памяти, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Траурное мероприятие с участием школьников состоялось перед зданием Гатчинского военкомата на улице Киргетова, у памятника воинам-интернационалистам.


Третье сентября — особенная дата в новейшей истории России. В этот день с горечью и болью мы вспоминаем жертв террористических атак последних десятилетий, погибших заложников и сотрудников спецподразделений, выполнивших свой воинский долг при проведении антитеррористических операций. Эта памятная дата была установлена в России в 2005 году - в память о трагических событиях в городе Беслан, произошедших с 1 по 3 сентября 2004 года. Напомним, в эти страшные дни в школе №1 Беслана от рук боевиков-террористов погибли 314 человек, среди которых было 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, свыше 800 получили ранения разной степени тяжести. С тех пор в этот день ежегодно по всей стране проходят траурные митинги, панихиды и уроки мужества. В школах проводятся специальные занятия, посвященные борьбе против терроризма и экстремизма.

В понедельник, 3 сентября, совместную акцию памяти у памятника воинам-интернационалистам на улице Киргетова провели участники общественного движения «Волонтеры Победы», представители областного центра военно-патриотического воспитания «Патриот» и гатчинские депутаты.

- С каждым годом мы все дальше от того дня, когда произошел террористический акт в школе Беслана, - так обратился к школьникам руководитель Гатчинского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, депутат Совета депутатов Гатчины Александр Давыдов. - Первое сентября — радостный день для каждого из нас. Впереди у вас — светлое будущее, вы радуетесь жизни и надеетесь на знания и хорошие оценки. Но в мире все еще не так спокойно и просто. Кто-то из вас спустя пару лет пойдет в армию, кто-то будет учиться дальше. Но каждый из вас должен помнить, что во всем мире должен быть мир. Учитесь защищать его. Терроризм не пройдет!

Начальник отдела поисковых работ областного центра «Патриот» Андрей Клементьев рассказал школьникам, как нужно вести себя в случае опасной ситуации, от которой в наше время, увы, никто не застрахован.  

- Страшная трагедия в Беслане случилась именно 1 сентября, в этот светлый праздник знаний, - напомнил Андрей Клементьев. - И мы должны помнить о тех детях, которые пошли в этот день в любимую школу и не вернулись оттуда. Не будем забывать и о тех, у кого просто отняли это Первое сентября, и у кого на всю жизнь осталась страшная память об этой трагедии...

Митинг завершился минутой молчания в память о погибших в результате террористической атаки в Северной Осетии и возложением цветов к подножию памятника воинам-интернационалистам.

Юлия Лысанюк