Детскому саду в Кобралово – 55!

Детскому саду в Кобралово – 55!

Детский сад №29 в поселке Кобралово отметил свой 55-й день рождения. В этот день в этом маленьком детском садике собралось много друзей, которые вспомнили его большую, более чем полувековую историю.


Небольшое одноэтажное здание из серого кирпича радует глаз уже издалека — очень уж уютно оно устроилось в тени старых деревьев, и очень уж озорно подмигивают с его стен герои любимых детских мультиков. Большие окна, миниатюрная парковка для малышовых велосипедов и самокатов, яркие цветники вдоль фасада — пока идешь к входу в детский сад, успеваешь прочесть названия садовых цветов на маленьких табличках. На просторной территории — новенькие игровые и спортивные площадки разного назначения, добрый знак перемен во всех наших детских садах в последние несколько лет.

 

В тесноте, да не в обиде

Как рассказала нам заведующая детским садом №29 Надежда Веденина, его история началась в 1963 году, когда при совхозе «Кобралово» открылся детский сад-ясли. За эти годы довелось бывшему совхозному садику пережить многое - и доперестроечный расцвет, и тяжелые девяностые годы. Надежда Юрьевна начинала здесь свою работу воспитателем еще в 1999 году, в так называемое постперестроечное время.

- Было тяжело, игрушек и нужного оборудования здесь почти не было, - вспоминает она. - За последние три года случилось чудо — наш сад получил замечательное оборудование и, благодаря учредителям, совершенно преобразился.

Кобраловский детский сад совсем небольшой — всего пятьдесят детей и две группы, младшая (от 3 до 5 лет) и старшая (от 5 до 7 лет). Он невелик внутри, и в нем, увы, нет ни музыкального, ни спортивного залов. Но педагоги, похоже, достигли совершенства в умении преобразовывать и визуально расширять внутреннее пространство. Каждая группа может трансформироваться до бесконечности за счет новой мебели и бесконечной фантазии воспитателей. Нет спортивного зала? Зато есть спальня с кроватками-трансформерами, которые можно сложить, освободив пространство для занятий. Нет музыкального зала? Зато есть просторные комнаты для игры и занятий, в которых можно сдвинуть столы и стулья, чтобы заняться с ребятами танцами. Как говорится, в тесноте, да не в обиде...

 

Как дома

Уютно — вот первое слово, которое приходит на ум в результате всего увиденного. Да и как еще должно быть в месте, куда каждый день приходят дети? Конечно же, как дома! И дети сюда ходят с огромным удовольствием.

На вопрос, за что он любит свой детский садик, шестилетний Андрюша уверенно отвечает: «Здесь много игрушек и много друзей. Мы играем в разные игры - дочки-матери, машинки, магазин. Еще у нас есть настольные игры. Моя любимая игра - «Азбука»». Андрюша пока еще не умеет читать, но знает почти все буквы — в будущем году, он, как и еще двенадцать таких же малышей, пойдет в школу.

До обеда еще много времени. Пока дети из старшей группы занимаются физкультурой, малыши цветным горошком высыпают во двор. Им есть чем заняться: в деревянных павильонах — игровые наборы и шахматные доски, не говоря уже о специализированных игровых и спортивных площадках.

Как магнит, манит ребят огород — между прочим, их собственное детище. Для сельского детского сада огород — не просто одно из образовательных направлений, связанное с экологией. Это еще и приучение к земле и к труду и, в итоге, огромная радость от этого труда. Почти все, от начала до конца дети здесь делают своими руками, даже землю!

- Несмотря на то, что мы живем в сельской местности, у нас большая проблема с плодородной землей, - говорит Надежда Юрьевна. - Под руководством воспитателей осенью дети собирают листву, летом - скошенную траву. Все это бережно укладывают слоями в ящики - для образования перегноя. Весной мы используем эту землю для новых посадок. В этом году собрали довольно большой урожай картофеля, томатов, огурцов, салата, кабачков. Дети счастливы, ведь они сами занимались рассадой зимой, сами сажали, а теперь сами все это срывают с грядки.

 

Нас немного, но мы... любим детей

Малышам здесь действительно интересно, ведь занимаются с ними молодые воспитатели, которым и самим все это ужасно интересно. Коллектив в садике невелик — всего семнадцать человек, из которых пятеро — педагоги. На стенде в коридоре — фотографии почти всех сотрудников, рядом с каждым — его детская фотокарточка. Будто говорят нынешним малышам с доброй усмешкой: «Посмотрите, мы сами были когда-то такими же!»

Хороший воспитатель — это взрослый, думающий человек, а молодой воспитатель — это еще и такой человек, который хочет идти в ногу со временем. Нет, конечно, никаких новомодных гаджетов в саду не используют (этого с лихвой хватает сейчас в каждом доме). Воспитатели не только играют с детьми в традиционные детские игры, но и в полный рост используют новое интерактивное оборудование, развивающие методики и игрушки. Они постоянно совершенствуют свое педагогическое мастерство, повышают квалификацию, участвуют в педагогических конкурсах разного уровня. Но самое главное — в детском саду в Кобралово очень любят детей, и свидетели этому — не только сами малыши.

 

Что говорят соседи?

Через забор от детского сада проживает пожилая чета Виницких, которые считают, что им несказанно повезло с таким соседством.

- Мы так скучаем, когда детей нет во дворе! Это такое счастье, когда они гуляют, - говорит Лариса Ивановна.

- Садик — это игры, детский смех... Смотрю на них, и у меня настроение поднимается. Жизнь идет... - признается ее супруг Николай Александрович.

Лариса Ивановна и Николай Александрович Виницкие поселились в Кобралово в 2001 году. Детский сад тогда укрывался за покосившимся деревянным заборчиком, а его дворик каждый вечер становился местом паломничества местных пьяниц.

- Они шли сюда как в парк после работы, - вспоминает Николай Александрович. - Что тут вытворялось! Сколько труда мы положили, чтобы отучить их от этого места... За последние несколько лет садик совершенно преобразился. Я думаю, другого такого у нас нет...

- Наша внучка ходила в этот детский сад, - говорит он. - Воспитатели здесь всегда были отличнейшие, очень грамотные, просто золотые. Каждый день здесь что-то происходит – очень приятно за всем этим наблюдать... Надежда Юрьевна придумывает такие игры, что дети за ней — буквально хвостом. Иногда кажется, что она и дети — это одно и то же, она будто растворяется в них. В ней столько энергии! Все время хлопочет, будто это ее семья... Наверное, это призвание. Такая работа этим женщинам по душе — это видно. Дай бог им здоровья...

 

Вместе – дружная семья

Коллектив детского сада в Кобралово хоть и небольшой, но очень слаженный.

- Очень многое делаем своими руками - косметический ремонт, декор помещений, - говорит Надежда Юрьевна. - Иногда стоит только подумать и высказать свою мысль, как девчонки тут же подорвались и все сделали сами. Замечательные отношения складываются и с родителями. Многие из них - сами выпускники нашего сада и с удовольствием водят сюда своих малышей. Объем работ у нас большой, и родители никогда не отказываются помочь. Субботники вместе с ними проходят на ура - и в дождь, и в снег.

Активно помогают детскому саду в Кобралово и народные избранники — депутаты Законодательного собрания Ленинградской области: поначалу Николай Витовщик, а сейчас - Людмила Тептина. Всегда готовы прийти на помощь местные власти: глава администрации Сусанинского поселения Елена Бордовская когда-то сама работала в этом детском саду - сначала воспитателем, а потом и заведующей, поэтому хорошо знает все его трудности и проблемы.

 

«Мелочи жизни»

О трудностях, с которыми приходится сталкиваться детскому саду №29, Надежда Веденина говорит со сдержанным оптимизмом: когда любишь свое дело, любая проблема может оказаться очередным этапом роста.

- Я думаю, что в первую очередь воспитатель должен любить детей, - говорит она. - Он должен быть добрым, ответственным, инициативным, творческим, веселым, озорным... Мы с детьми будто заново проживаем свое детство. А еще воспитатель должен очень много знать. Дети задают много вопросов, и важно не только правильно отвечать на них, но и уметь направить ребенка на самостоятельный поиск решения. Вообще, самое интересное в нашей работе — это общение с детьми. Идешь сюда как на праздник... Если какая-то проблема навалилась, я всегда иду в группу. Дети обняли, поцеловали, в любви признались — все, на душе отлегло, пошла обратно работать. А трудности... Трудности все преодолимы. По сравнению с самым главным — это просто мелочи жизни...

Юлия Лысанюк

Фото Ольги Фирсовой