Сергей Махотин: «У каждой книжки – своя биография»

Сергей Махотин: «У каждой книжки – своя биография»

В Гатчинской детской библиотеке прошла творческая встреча с гостем V кинофестиваля «Литература и кино» - детям», детским поэтом и прозаиком Сергеем Махотиным.


Его добрые, умные, иногда озорные, а иногда и грустные книги хорошо знакомы и маленьким детям, и подросткам. В фонде Гатчинской детской библиотеки – большая коллекция книг Сергея Махотина, и пришедшие на встречу с писателем школьники многие из них уже прочитали. Но особенно важным для ребят было личное знакомство с классиком, которому можно было задать любой волнующий их вопрос.

Обстановка во время творческой встречи сложилась самая непринужденная. Как говорит сам писатель, в его творчестве звучит голос ребенка, который жил в нем все эти годы и только ждал часа, когда можно будет рассказать о себе самом и своих друзьях. Герои стихов и рассказов Сергея Махотина – как правило, школьники, который открывают для себя сложный, прекрасный и неоднозначный взрослый мир. Но при этом они ухитряются сохранять детскую непосредственность, доброту, искренность и сердечность.

Детство Сергея Махотина прошло в городе Сочи. С 1973 года он живет в Санкт-Петербурге и считает этот город самым прекрасным на свете. Прежде чем стать писателем, сменил множество профессий. Для детей стал писать в начале 1980-х годов. С 1976 года печатался в журналах «Костёр», «Пионер», «Искорка», «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Детская литература», в газете «Пионерская правда» и других. Несколько лет был главным редактором знаменитой детской радиопрограммы «Заячий остров».

Автор более тридцати сборников стихов и прозы, Сергей Махотин подкупает юных читателей особенной интонацией своих произведений — искренней, доверительной и несколько насмешливой. Как считает Сергей Анатольевич, каждая книжка имеет свою биографию, о которой можно долго рассказывать. Маленькие гости библиотеки радостно подхватили эту идею, попросив писателя рассказать о некоторых его книгах, представленных в библиотеке.

Книга «Прогулки по лесу» – красочная лесная энциклопедия для самых маленьких. В ней собраны коротенькие рассказы о ягодах и грибах, птицах и животных, деревьях и цветах. Тот, кто прочтет ее, уже никогда не сломает ветку дерева, не растопчет жучка, не станет мусорить в лесу.

«Пирожки с капустой, или Книга о вкусной и веселой пище» – это очень веселая книга о еде, с которой связан едва ли не каждый час нашей жизни. В ней собраны забавные и познавательные истории про картошку, винегрет, горячие бутерброды и многое-многое другое. Как рассказал Сергей Махотин, эта книжка получилась такой «вкусной», что оформлявшая ее девушка-художник даже обиделась — пока работала, умудрилась поправиться на целых три килограмма.

Книга «Включите кошку погромче» интересна уже своим названием. Что значит – включить кошку? По словам писателя, он с детства мечтал иметь собаку, но не вышло. Пришлось завести кошку, которая прожила у него в семье двадцать лет. Оказывается, «включить» кошку совсем несложно – достаточно просто погладить ее. Сергей Анатольевич рассказал ребятам о таком привычном, но совершенно уникальном явлении, как кошачье урчание, природа которого так до конца и не разгадана. В книге собрано много других интересных историй, связанных с вечными темами дружбы, одиночества, познания мира, семьи, предательства.

В книжке «Вирус ворчания» рассказана удивительная история о том, как в одном городе все вдруг ни с того ни с сего стали грубить друг другу, и чем все это закончилось. Как рассказал Сергей Махотин, этой книге повезло больше других — она занесена в Почетный список Международного совета по детской книге. Название книги «Воробьи в голове» говорит само за себя. В ней собраны веселые и поучительные рассказы о школьниках, с которыми постоянно происходят смешные истории и забавные случаи.

Есть в библиографии Сергея Махотина и своего рода поэтическая автобиография — сборник стихов «За мелом». Литературные критики уже назвали ее одной из лучших книг последнего времени за качество текстов и рисунков. Главный герой этого необычного поэтического сборника умеет ценить уникальные, неповторимые моменты жизни, радуется лету, помогает друзьям, веселит больных детишек, защищает девочек. Он знает цену любви, преданности, дружбе, заботе, благодарности, нежности. Как знает ее и сам автор, ведь именно он — главный герой этой книги, только много-много лет назад.

Юлия Лысанюк

Фото автора