«Мы не пишем закон – мы его исполняем»

…Магазинные воры, пьяные водители, владельцы «резиновых» квартир и наркоманы – вот неполный перечень «клиентов» полицейских дознавателей. Сегодня службе дознания МВД РФ официально исполнилось 26 лет, хотя свою историю она ведет от времен Ивана Грозного.

Рубрики:  Правопорядок

Отдел дознания УМВД России по Гатчинскому району возглавляет подполковник полиции Оксана Рудыченко. Кроме начальника и заместителя, в отделе 13 дознавателей. В этом году в отдел пришло долгожданное пополнение: в конце августа на вакантные должности заступили трое выпускников Университета МВД, из которых двое – представители сильного пола. Так была нарушена длительная гендерная монополия прекрасной половины человечества.

- Коллектив у нас опытный, но свежие кадры были нужны – ребята пришли способные, энергичные. Несмотря на то, что работают совсем недавно, толк уже есть, – рассказывает Оксана Сергеевна. – Это первый выпуск факультета дознания, образованного в Университете МВД два года назад. Раньше в дознание приходили выпускники следственного факультета.

- Вы расследуете преступления небольшой и средней тяжести, в том числе «бытовые». По вашим делам, наверно, можно судить о моральном здоровье общества…

- Преступлений нашей подследственности меньше не становится – в среднем, у каждого сотрудника одновременно от 20 до 30 дел в производстве.

Велик объем дел, связанных с незаконной миграцией, – это фиктивная постановка на учет иностранных граждан и просто иногородних. Большую часть мигрантов составляют гастарбайтеры из Средней Азии, но есть граждане Молдовы и Украины. Некоторые гатчинцы привлекаются по несколько раз – невзирая ни на какие штрафы (по 100-200 тысяч рублей), они целенаправленно ставят на учет у себя по месту жительства мигрантов целыми партиями – по 20-30 человек. Среди таких владельцев «резиновых» квартир преобладают неблагополучные – наркоманы, алкоголики, безработные. Причем большинство – женщины. Они же привлекают к своему «бизнесу» лиц, которые выходят из мест лишения свободы и не могут найти работу: предприимчивые гражданки предлагают им заниматься фиктивной регистрацией, а те в итоге получают очередную судимость.

- А карманники, мелкие воры – ваши «клиенты»? Много таких?

- В Уголовный кодекс была введена новая статья 158.1 – мелкое хищение. В случае кражи состав преступления образует хищение на сумму от 2,5 тысяч рублей. Все, что меньше – это административная ответственность. Но когда вор попадается повторно за хищение с ущербом свыше тысячи – он подлежит уголовной ответственности. Сейчас пошел рост таких преступлений: крадут в магазинах спиртное, продукты. Самые популярные – «Пятерочка» и «Магнит», в «Семье» воруют реже – там охрана лучше. Раньше много было краж в гипермаркете «О`Кей», но потом это все сошло на минимум – там хорошая служба безопасности.

Однако в случае кражи из магазина надо учитывать, что ущерб рассчитывается по закупочной цене, а не по продажной. И прежде, чем возбудить уголовное дело, мы затребуем накладные. Если на такой краже попадется ранее судимый, обязательными работами он уже не отделается и получит срок.

- Правда ли, что преступления небольшой тяжести часто совершаются «по пьяной лавочке»?

- В первую очередь, это пьянство за рулем, когда лишенный водительского удостоверения гражданин со штрафом в 30 тысяч повторно садится за руль в том же состоянии. Либо отказывается от освидетельствования на состояние опьянения – это, согласно примечанию в Уголовном кодексе, приравнивается к состоянию опьянения, и возбуждается уголовное дело. И таких дел достаточно много: в среднем, привлекается по восемь-десять человек в месяц. Причем это необязательно местные жители: очень много граждан Беларуси, Украины и других регионов РФ, что, естественно, затрудняет расследование.

Сейчас как никогда много уголовных дел по статье 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью. В основном этот вред наносится с применением каких-то предметов – как правило, ножей. И предшествуют всему этому домашние пьянки: дерутся супруги, родственники, соседи, собутыльники.

Из пьянства же проистекают и другие «домашние» преступления – угроза убийством. В основном это внутрисемейные конфликты: жена-муж, теща-зять, сын-мать. В последнее время пошло какое-то обострение.

- Как можно доказать угрозу убийством, если подозреваемый не признается?

- Чаще всего скандалы происходят при свидетелях, плюс соседи обычно слышат, кого и как выгоняют на улицу. Многие не отрицают своих действий: кто-то кается, а кто-то и гордится. На такое нужно реагировать, иначе это может привести к более тяжким последствиям.

- Как наказывают за угрозы убийство?

- Жесткого наказания не предусмотрено. В основном, дают условные сроки. Кроме того, многие примиряются: мать пожалеет сына, жена – мужа, и дело прекращается за примирением сторон.

Кстати, бытовая агрессия часто находит выход и в виде повреждений чужого имущества. Особенно страдают автомобили – нездоровая тенденция пошла: граждане, чуть что, лупят соседские машины. Делят парковку, выясняют отношения – кто на кого не так посмотрел. И если заявителю умышленно причинен значительный ущерб – а это не менее пяти тысяч рублей, возбуждается уголовное дело, и виновный привлекается к уголовной ответственности.

Если говорить о здоровье общества, нельзя не вспомнить о наркомании. К нашей подследственности отнесена часть 1 статьи 228 УК РФ: незаконное хранение наркотических средств и психотропных веществ в значительном размере. И таких дел не слишком много – на данный момент не более шести. По каждому такому преступлению мы проводим судебную психиатрическую экспертизу каждому подозреваемому.

- Оксана Сергеевна, расскажите о каком-нибудь нетривиальном деле.

- Некоторое время назад старший дознаватель вела дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Гражданка заявила о причинении повреждений ее сестре при фиброгастродуоденоскопии – к уголовной ответственности привлекли врача одной из гатчинских коммерческих клиник. Врач был опытный, с большим стажем, с прекрасными характеристиками, но – и на старуху бывает проруха. При выполнении медицинских манипуляций пациентка – очень пожилая женщина – стала неправильно себя вести. Доктору следовало прекратить процедуру, но он этого не сделал. Повреждения, полученные пенсионеркой, негативно сказались на ее слабом здоровье. В суде произошло примирение сторон: обвиняемый выразил сожаление и выплатил деньги в счет возмещения морального вреда – всю сумму, которую заявила сестра пострадавшей.

- К вам часто обращаются в поисках справедливости?

- Часто и, к сожалению, не с каждым удается выстроить конструктивный диалог. Люди требуют, жалуются – не всегда обоснованно и не всегда в надлежащей форме. Не все понимают: мы не пишем закон – мы его исполняем.

- Как справляется ваш коллектив с большой нагрузкой?

- Среди аналогичных подразделений области мы на среднем уровне. Показатели делятся на штатные единицы, а у нас трое – в декрете, и еще недавно был большой некомплект. Так что тянут те, кто в наличии – за себя и «за того парня». В большинстве своем работают практически без выходных, после суточного дежурства остаются на службе, не минуют нас и усиления по праздникам и в будни.

В работе нам очень помогают судьи – в квалификации деяния; оказывает консультационную поддержку методический отдел управления организации дознания Главка, гатчинская прокуратура.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником дознавателей органов внутренних дел – действующих сотрудников и ветеранов. Коллектив отдела дознания Гатчинского УМВД благодарю за преданность профессии и желаю благополучия, понимания со стороны близких и успехов в службе.

Беседовала Екатерина Дзюба