«Мы не пишем закон – мы его исполняем»

«Мы не пишем закон – мы его исполняем»

…Магазинные воры, пьяные водители, владельцы «резиновых» квартир и наркоманы – вот неполный перечень «клиентов» полицейских дознавателей. Сегодня службе дознания МВД РФ официально исполнилось 26 лет, хотя свою историю она ведет от времен Ивана Грозного.


Отдел дознания УМВД России по Гатчинскому району возглавляет подполковник полиции Оксана Рудыченко. Кроме начальника и заместителя, в отделе 13 дознавателей. В этом году в отдел пришло долгожданное пополнение: в конце августа на вакантные должности заступили трое выпускников Университета МВД, из которых двое – представители сильного пола. Так была нарушена длительная гендерная монополия прекрасной половины человечества.

- Коллектив у нас опытный, но свежие кадры были нужны – ребята пришли способные, энергичные. Несмотря на то, что работают совсем недавно, толк уже есть, – рассказывает Оксана Сергеевна. – Это первый выпуск факультета дознания, образованного в Университете МВД два года назад. Раньше в дознание приходили выпускники следственного факультета.

- Вы расследуете преступления небольшой и средней тяжести, в том числе «бытовые». По вашим делам, наверно, можно судить о моральном здоровье общества…

- Преступлений нашей подследственности меньше не становится – в среднем, у каждого сотрудника одновременно от 20 до 30 дел в производстве.

Велик объем дел, связанных с незаконной миграцией, – это фиктивная постановка на учет иностранных граждан и просто иногородних. Большую часть мигрантов составляют гастарбайтеры из Средней Азии, но есть граждане Молдовы и Украины. Некоторые гатчинцы привлекаются по несколько раз – невзирая ни на какие штрафы (по 100-200 тысяч рублей), они целенаправленно ставят на учет у себя по месту жительства мигрантов целыми партиями – по 20-30 человек. Среди таких владельцев «резиновых» квартир преобладают неблагополучные – наркоманы, алкоголики, безработные. Причем большинство – женщины. Они же привлекают к своему «бизнесу» лиц, которые выходят из мест лишения свободы и не могут найти работу: предприимчивые гражданки предлагают им заниматься фиктивной регистрацией, а те в итоге получают очередную судимость.

- А карманники, мелкие воры – ваши «клиенты»? Много таких?

- В Уголовный кодекс была введена новая статья 158.1 – мелкое хищение. В случае кражи состав преступления образует хищение на сумму от 2,5 тысяч рублей. Все, что меньше – это административная ответственность. Но когда вор попадается повторно за хищение с ущербом свыше тысячи – он подлежит уголовной ответственности. Сейчас пошел рост таких преступлений: крадут в магазинах спиртное, продукты. Самые популярные – «Пятерочка» и «Магнит», в «Семье» воруют реже – там охрана лучше. Раньше много было краж в гипермаркете «О`Кей», но потом это все сошло на минимум – там хорошая служба безопасности.

Однако в случае кражи из магазина надо учитывать, что ущерб рассчитывается по закупочной цене, а не по продажной. И прежде, чем возбудить уголовное дело, мы затребуем накладные. Если на такой краже попадется ранее судимый, обязательными работами он уже не отделается и получит срок.

- Правда ли, что преступления небольшой тяжести часто совершаются «по пьяной лавочке»?

- В первую очередь, это пьянство за рулем, когда лишенный водительского удостоверения гражданин со штрафом в 30 тысяч повторно садится за руль в том же состоянии. Либо отказывается от освидетельствования на состояние опьянения – это, согласно примечанию в Уголовном кодексе, приравнивается к состоянию опьянения, и возбуждается уголовное дело. И таких дел достаточно много: в среднем, привлекается по восемь-десять человек в месяц. Причем это необязательно местные жители: очень много граждан Беларуси, Украины и других регионов РФ, что, естественно, затрудняет расследование.

Сейчас как никогда много уголовных дел по статье 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью. В основном этот вред наносится с применением каких-то предметов – как правило, ножей. И предшествуют всему этому домашние пьянки: дерутся супруги, родственники, соседи, собутыльники.

Из пьянства же проистекают и другие «домашние» преступления – угроза убийством. В основном это внутрисемейные конфликты: жена-муж, теща-зять, сын-мать. В последнее время пошло какое-то обострение.

- Как можно доказать угрозу убийством, если подозреваемый не признается?

- Чаще всего скандалы происходят при свидетелях, плюс соседи обычно слышат, кого и как выгоняют на улицу. Многие не отрицают своих действий: кто-то кается, а кто-то и гордится. На такое нужно реагировать, иначе это может привести к более тяжким последствиям.

- Как наказывают за угрозы убийство?

- Жесткого наказания не предусмотрено. В основном, дают условные сроки. Кроме того, многие примиряются: мать пожалеет сына, жена – мужа, и дело прекращается за примирением сторон.

Кстати, бытовая агрессия часто находит выход и в виде повреждений чужого имущества. Особенно страдают автомобили – нездоровая тенденция пошла: граждане, чуть что, лупят соседские машины. Делят парковку, выясняют отношения – кто на кого не так посмотрел. И если заявителю умышленно причинен значительный ущерб – а это не менее пяти тысяч рублей, возбуждается уголовное дело, и виновный привлекается к уголовной ответственности.

Если говорить о здоровье общества, нельзя не вспомнить о наркомании. К нашей подследственности отнесена часть 1 статьи 228 УК РФ: незаконное хранение наркотических средств и психотропных веществ в значительном размере. И таких дел не слишком много – на данный момент не более шести. По каждому такому преступлению мы проводим судебную психиатрическую экспертизу каждому подозреваемому.

- Оксана Сергеевна, расскажите о каком-нибудь нетривиальном деле.

- Некоторое время назад старший дознаватель вела дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Гражданка заявила о причинении повреждений ее сестре при фиброгастродуоденоскопии – к уголовной ответственности привлекли врача одной из гатчинских коммерческих клиник. Врач был опытный, с большим стажем, с прекрасными характеристиками, но – и на старуху бывает проруха. При выполнении медицинских манипуляций пациентка – очень пожилая женщина – стала неправильно себя вести. Доктору следовало прекратить процедуру, но он этого не сделал. Повреждения, полученные пенсионеркой, негативно сказались на ее слабом здоровье. В суде произошло примирение сторон: обвиняемый выразил сожаление и выплатил деньги в счет возмещения морального вреда – всю сумму, которую заявила сестра пострадавшей.

- К вам часто обращаются в поисках справедливости?

- Часто и, к сожалению, не с каждым удается выстроить конструктивный диалог. Люди требуют, жалуются – не всегда обоснованно и не всегда в надлежащей форме. Не все понимают: мы не пишем закон – мы его исполняем.

- Как справляется ваш коллектив с большой нагрузкой?

- Среди аналогичных подразделений области мы на среднем уровне. Показатели делятся на штатные единицы, а у нас трое – в декрете, и еще недавно был большой некомплект. Так что тянут те, кто в наличии – за себя и «за того парня». В большинстве своем работают практически без выходных, после суточного дежурства остаются на службе, не минуют нас и усиления по праздникам и в будни.

В работе нам очень помогают судьи – в квалификации деяния; оказывает консультационную поддержку методический отдел управления организации дознания Главка, гатчинская прокуратура.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником дознавателей органов внутренних дел – действующих сотрудников и ветеранов. Коллектив отдела дознания Гатчинского УМВД благодарю за преданность профессии и желаю благополучия, понимания со стороны близких и успехов в службе.

Беседовала Екатерина Дзюба