В списке жертв – пятеро погибших

В списке жертв – пятеро погибших

Список жертв взрыва на пиротехническом заводе «Авангард» под Гатчиной увеличился.


Во вторник, 23 октября, на территории разрушенного предприятия было обнаружено тело пятого рабочего. Тела четырех его коллег были обнаружены еще в субботу.

Из пяти погибших трое – граждане Таджикистана, один - гражданин Республики Беларусь 1985 года рождения. Процедура опознания погибших завершена, их личности установлены.

Напомним, что следователями СК России по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасном заводе по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Сегодня на совещании в Новосибирске секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подтвердил, что взрыв на заводе пиротехники «Авангард» произошел из-за привлечения к работе на предприятии сотрудников без необходимого допуска, сообщает ТАСС.

«19 октября текущего года на заводе пиротехники «Авангард» в Ленинградской области вследствие несоблюдения требований пожарной безопасности и привлечения к работе лиц, не имеющих соответствующего допуска, произошло возгорание, приведшее к взрыву пиротехники", - сказал секретарь Совбеза РФ и призвал принять дополнительные меры по обеспечению промышленной безопасности на всех потенциально опасных объектах.

По подозрению в совершении данного преступления в субботу был задержан главный инженер АО «Гатчинский завод «Авангард». Он подозревается в том, что допустил к производству в цех-участок изготовления смеси для пиротехнических изделий 3-его класса неустановленных лиц, не трудоустроенных на заводе и не имеющих соответствующих допусков для данных работ, в результате чего указанными лицами была нарушена технология и меры безопасности на взрывоопасном объекте. Это и стало причиной взрыва. Ему избрали меру пресечения – домашний арест.

А в понедельник следователи СКР задержали второго фигуранта данного уголовного дела – директора ЗАО «Гатчинский завод «Авангард», который подозревается в ненадлежащем контроле за организацией рабочего процесса на территории предприятия. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Также в ходе следствия будет дана правовая оценка всем контролирующим органам. Расследование по делу продолжается.    

Фото Ольги Фирсовой