Кто придумал, что дети не читают?

Как соединить котов и физику? Кто такая Подковкина? И надо ли детским писателям учиться? Эти и многие другие вопросы поднимались в Гатчинской детской библиотеке на юбилейном – десятом – фестивале детских писателей.

Рубрики:  Культура

Фестиваль проходит ежегодно в Санкт-Петербурге, и несколько лет назад – второй по счету – этот фестиваль проводился в Гатчине. С тех пор каждый год участники фестиваля приезжают в Гатчинскую детскую библиотеку для встреч со своими читателями.

- Ежегодно объявляется конкурс литературных работ среди детских авторов, и потом кого-то из них приглашают на фестиваль, – рассказывает руководитель детской библиотеки г. Гатчины Елена Александровна Коренева. – Традиционно фестиваль проходит три дня. Сначала – знакомство и …учеба: молодые писатели слушают сообщения по детской литературе, потом проводится разбор их текстов: что получилось, что – не очень, как изменить, чтобы попало в печать. И дальше – встречи с читателями. Это важно: рассказывая детям о своих книгах, авторы понимают, интересны ли темы, всегда ли они «попадают» в нужный возраст.

В этом году фестиваль традиционно стартовал в Детской библиотеке № 2 на ул. Марата в Санкт-Петербурге. На следующий день – 19-го октября – шестеро молодых писателей посетили Гатчину, чтобы пообщаться с читателями.

…В детской библиотеке был аншлаг: гатчинские школьники разных возрастов заполонили все библиотечные залы. Встреча с молодыми авторами вызвала живой интерес – на выступающих так и сыпались вопросы: кто из писателей был вашим кумиром в детстве? бывает ли так, что вы не можете закончить произведение? нужно ли писателю образование? и прочее, и прочее.

- Этих молодых писателей уже трудно назвать начинающими, – говорит Елена Александровна. – Двое из них завоевали определенное имя в российской детской литературе: это Ольга Колпакова, которая много лет в Екатеринбурге входит в оргкомитет премии Владислава Крапивина, и Тамара Михеева – она как раз сейчас общается с подростками старшего возраста. Вместе с ней выступает Адель Амраева из Казахстана – она пишет на русском языке и удачно в последнее время издается в России, у нее большое будущее.

Алексей Лисаченко – очень интересный автор, выпустил несколько книг. При этом он – юрист, доцент, преподает в Екатеринбурге (как доказательство того, что сегодня в России писательским трудом прожить тяжело). Алексей пишет сказки, причем на современные темы, но это не модное переложение старых сказок на новый лад. Это так называемые городские сказки, небольшие, но в них поднимаются важные темы, и ребенок задумывается о проблемах, связанных с внешней средой – с экологией, с жизнью в городе, с отношением к среде обитания, к своим друзьям.

Недавно у Алексея Лисаченко в издательстве «Клевер» вышла книга «Котофизика». Можно ли соединить эти два слова, и что из этого получилось, мы скоро узнаем, потому что Алексей обещал подарить эту книгу детской библиотеке.

Еще два автора: Елена Ярышевская из Москвы и Юрий Пусов с Украины. Он печатается в журнале «Костер» – миниатюрные зарисовки в жанре, который очень любят наши дети. Детский поэт Елена Ярышевская работает давно, вместе с иллюстратором Анной Игнатовой они выпустили новую интересную книжку «Подковкина» (по фамилии главной героини – лошадки) – сказку-детектив для начинающих читателей.

Как рассказала Елена Коренева, в детской литературе наблюдается такая тенденция: творчество молодых авторов растет вместе с их собственными детьми. Начинают писать для маленьких, дети подрастают – и родители переходят к литературе для подростков. Например, и у Тамары Михеевой, и у Ольги Колпаковой есть книги самые разные: и для младшего школьного возраста, и «для тех, кому за десять», и для старших подростков.

Каждый год выходит сборник произведений «фестивальных» писателей. В этом году в сборник вошли 65 авторов, и получил он название «Выпускной», ведь за прошедшие десять лет из этого фестиваля вышли известные писатели. И некоторые из них очень хорошо продаются. Это важно – вопрос продвижения детской литературы сегодня стоит особенно остро.

В Гатчинской детской библиотеке есть все основные новинки: здесь в год проходит не один десяток встреч с авторами – недостатка в писателях нет. Как нет и недостатка в читателях.

- Кто придумал фразу «дети не читают»? – возмущается Елена Коренева. – Наших читателей не стало меньше! Маленьких сейчас даже больше, подростков – примерно столько же. Но чтобы дети читали, должны быть книги – и люди, с которыми дети хотят разговаривать. К сожалению, у нас нет реальной программы поддержки детского чтения – чтобы книга доходила до семьи, а главное – до библиотеки. А в последние годы финансирование комплектования фондов начинает сходить на нет…

 

Екатерина Дзюба