Детские писатели в Вырице

Детские писатели в Вырице

Встреча с авторами книг для детей и подростков – участниками X Фестиваля молодых детских писателей «Как хорошо уметь писать»-2018 прошла 19 октября в детской библиотеке и школе №2 поселка Вырицы. Участие в ней приняла «великолепная пятерка» детских писателей - Константин Арбенин, Екатерина Каретникова, Аделия Амраева, Сергей Иванов, Мария Ботева.


На этот раз детских писателей, библиотекарей и детей объединил проект «Хорошее время», подготовленный Ленинградской областной детской библиотекой (ЛОДБ). Во время подготовки к фестивалю, ставшему преемником знаменитого фестиваля «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗа», был проведен конкурс новых идей для чтения и выбраны вопросы для обсуждения и диалога с детьми. В Вырицу писатели приехали со своими презентациями и выводами о том, что происходит с современным детским чтением и отношением к книге.

- Хорошее время для человека — когда он узнает себя, когда он ведет диалог, когда он взаимодействует с миром гармонично и согласно, – считает координатор проекта, библиотекарь (ЛОДБ) Людмила Степанова. – Хорошее время – это наши самые яркие воспоминания, впечатления и встречи. Хорошее время – это радость общения и глубина эмоций и переживаний. Хорошее время – это ощущение свободы, принятия и понимания.

Хорошее время – когда человек, пусть и маленький, оказывается один на один с хорошей книгой, чтобы затем выйти с новыми мыслями и ощущениями в окружающий мир.

Как говорит Людмила Степа-нова, проект «Хорошее время» затеян еще и для того, чтобы исследовать мотивацию, причины и следствия чтения у современных детей. По ее мнению, один из мотивов чтения у современных детей — попытки изобрести свой способ взгляда на себя со стороны. Еще один мотив — желание понять, каким образом их мысль, их слово могут влиять на мир. Им нужен такой собеседник, вместе с которым они, проговаривая проблему, действуют на мир либо эмоционально, либо интеллектуально, либо проективно.

- Детям очень нравится смотреть, как они могут изменить этот мир, – считает Людмила Валентиновна. – По сути их интересует проектирование будущего... Дети читают еще и потому, что хотят научиться говорить. Никто сейчас не бережет и не охраняет ребенка в его речи. Только хорошие книги по-прежнему могут передать ему опыт разнообразных повествовательных интонаций, тонких, лирических, полутоновых.

Все мастер-классы, прошедшие в Вырице в этот фестивальный день, были основаны как раз на тех ответах, которые дети дают себе сами на вопрос: «Зачем читать?» В Вырицкой школе говорили о книгах и новых идеях для чтения. Главным условием для писателей было оставаться вместе с детьми, на их стороне, испытывая себя вопросами.

Екатерина Каретникова — автор повестей для детей и подростков с очень напряженными сюжетами, которые интересны с точки зрения представлений о том, как современные писатели пытаются проницать происходящее в современной подростковой среде, в семье. Вместе со школьниками Екатерина Каретникова отвечала на вопрос: «Как найти своего героя?». Сначала на примерах хорошо известных детям произведений попытались определить, что значит герой, и зачем он нужен. Потом беседа пошла о книге Каретниковой «Белая сорока», где автор поставил перед собой задачу раскрыть своего героя перед читателями.

Одна из особенностей детского писателя и драматурга Сергея Иванова – виртуозный диалог с детьми о мироустройстве, философии мира, о людях, которые маркируют этот мир своими высокими идеями. Он автор книг для детей по античной мифологии, истории, автор и соавтор книг о героях мульт-сериала «Смешарики». Своим собеседникам в Вырице Сергей Иванов предложил пофилософствовать на тему «Что и как происходит для меня в мире?».

Фрагменты из книги «Маяк — смотри!» о рыжем Эдвине и его дочке Эльзе читала вместе с ребятами известная московская писательница Мария Ботева. Как считает Людмила Степанова, книги Ботевой представляют собой очень концентрированное проявление того нового, что происходит в детской литературе. Поэтика и внутренняя структура ее текстов, его движения и интонации очень близки состоянию современного подростка. При всей легкости проза Марии Ботевой отличается богатством эмоциональных красок, непредсказуемостью и глубиной. Одна из ее книг – сборник рассказов «Мороженое в вафельных стаканчиках» – включена Мюнхенской международной детской библиотекой в список выдающихся детских книг мира «Белые вороны».

Константин Арбенин — не только писатель, автор сказочных повестей, очень выразительных поэтических зарисовок о жизни вокруг нас, философских сказок, но и известный музыкант — лидер групп «Зимовье Зверей» и «Сердолик». Главной темой его мастер-класса в Вырице стало умение внимательно вглядываться, вслушиваться в мир, способность воспринимать его «на слух». Именно так может родиться новый сюжет, который писатель кладет в основу своей книги.

Лауреат премии Владислава Крапивина Аделия Амраева – автор нашумевшей книги «Футбольное поле» – вместе с ребятами размышляла о том, какие вопросы мы себе задаем. Произведения писательницы полны тонкого психологизма, для них характерно глубокое вчувствование в детские переживания, сомнения, исследование границ и рамок человеческой жизни. Диалог с детьми она выстраивала в вольной манере, улавливая их настроение и переживания.

- Такие встречи очень нужны, потому что они всегда дают детям повод обратиться к книге. Это своеобразная провокация на чтение, — считает писатель Константин Арбенин. – Всем нам, как читателям, непонятно, откуда приходит первый импульс для чтения. Когда видишь живого человека, который пишет книги, это всегда интересно. Сразу хочется полистать его книгу, а когда сделаешь это, захочется еще что-нибудь почитать, и так далее. Что оказалось неожиданным для меня в этой сегодняшней встрече? Я вижу, что в таких маленьких городках или поселках, как Вырица, живут совсем другие ребята, другие читатели, чем в большом городе. Они более непосредственны и гораздо теплее и, может быть, и более по-домашнему относятся к писателям. Заметно, что для них это действительно ценно...

Юлия Лысанюк