«Русская охота» в Гатчинском дворце

«Русская охота» в Гатчинском дворце

В Арсенальном каре Гатчинского дворца открылась масштабная выставка «Русская охота в XVIII – XIX веках. Забава и промысел». В девяти залах представлены уникальные предметы из крупнейших музейных собраний Санкт-Петербурга – Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Русского музея, ГМЗ «Павловск» и других.


Лай собак, пение птиц, звуки охотничьих рогов, выстрелы — звуковое оформление новой выставки во Дворце позволяет полностью погрузиться в увлекательный и противоречивый мир охоты, бывшей неотъемлемой частью жизни практически всех слоев российского общества на протяжении многих веков.

Живопись и графика, скульптура и фотографии, охотничье оружие и одежда, трофеи и музыкальные инструменты — уникальные экспонаты раскрывают две главных темы выставки: охота как излюбленная забава российских государей и знатных вельмож и охота как промысел, способ существования человека. Выставка рассказывает о придворной охоте от времен Петра II до эпохи

Николая II: где и на какого зверя охотились, о видах оружия, о вкусах и предпочтениях участников охоты.

Один из самых первых залов посвящен первому владельцу Гатчинского дворца, графу Григорию Орлову, который был страстным охотником и коллекционером оружия. Он сам ходил на медведя с рогатиной, особенно любил ружейную охоту и охоту с собаками. В этой экспозиции представлены охотничьи ружья из коллекции графа Орлова и принадлежавший ему знаменитый Охотничий сервиз, выполненный в конце VIII века в Саксонии. Он считается самым большим столовым сервизом 18 века (изначально он включал тысячу предметов).

Еще один уникальный экспонат выставки – портрет императрицы Елизаветы Петровны неизвестного автора, написанный при ее жизни, который выставляется впервые. Как и некоторые другие императрицы, Елизавета Петровна любила псовую охоту, предпочитая охотиться на зайцев. Как рассказал куратор выставки старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина» Евгений Родионов, этот портрет императрицы до 1941 года находился в галереях Арсенального каре Гатчинского дворца, а после Великой Отечественной войны считался утраченным. В июне 2018 года он вернулся в коллекцию музея из Европы с помощью Федеральной службы безопасности.

Отдельный зал посвящен придворной охоте при императорах Николае I и Александре II. При Александре II придворное охотничье хозяйство развивалось особенно активно. Возрождалась придворная охота в Беловежской Пуще, возобновлялись попытки возродить соколиную охоту. Представление об охотах Александра II помогают составить акварели придворного живописца Михаила Зичи.

Особе место на выставке занимает экспозиция, посвященная Егерской слободе, с появлением которой Гатчину стали называть охотничьей столицей России. В экспозиции представлены личные предметы егерей, ранее не демонстрировавшиеся документы и фотографии из их личных дел.

Часть залов посвящена охотничьей культуре среди представителей среднего класса, в котором сохранялись исконные охотничьи традиции и специфическая терминология. В России XIX века разные слои общества понимали охоту по-разному. Если для горожанина охота была развлечением, способом укрыться от суеты на лоне природы, то для простого человека она зачастую оставалась способом существования, хозяйственного освоения пространства. Поколения русских охотников отправлялись в таежные леса или тундру промышлять зверя и птицу. В зале, посвященном промысловой охоте, представлен традиционный русский комплекс охотничьего оружия, включающий пищали и необходимое для стрельбы снаряжение. Также здесь можно увидеть костюм промыслового охотника Севера европейской части России, промысловые винтовки разных калибров, кремневые ружья, самострелы на пушного зверя, деревянные пороховницы, заплечные доски для переноски грузов, ручные сани.

Один из залов выставки посвящен охотничьим собакам, новые породы которых активно выводились для определенной дичи или с появлением новых способов охоты. Среди пород, с которыми традиционно охотились на Руси, были борзые, легавые, гончие, лайки.

Выставка завершается залом, в котором представлены охотничьи трофеи императоров, в том числе голова зубра, убитого Александром II в Беловежской Пуще в 1860 году. Также здесь экспонируются редкие книги Н.И. Кутепова о великокняжеской и царской охоте на Руси с дарственными надписями великому князю Михаилу Александровичу Романову.

Как подчеркнул директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, эта выставка — одна из самых больших за все время существования Гатчинского дворца как музея. Знаковым можно считать тот факт, что она открылась накануне передачи территории Зверинца, излюбленного места императорской охоты, из федеральной собственности в ведомость Гатчинского музея-заповедника. По словам В. Панкратова, в данный момент идет процедура оформления документов на эти 400 гектаров земли.

Выставка продлится до 3 марта 2019 года.

Юлия Лысанюк