«Территория безопасности» в киберпространстве

«Территория безопасности» в киберпространстве

В Гатчинской школе №11 прошла встреча родителей гатчинских школьников и экспертов Центра системных инициатив Ленинградской области, посвященная защите подрастающего поколения от угроз, которые несет в себе эпоха интернета и социальных сетей.


На интерактивном выездном семинаре в Гатчине был представлен проект «Территория безопасности», разработанный экспертным сообществом Центра молодежных инициатив и Центра системных инициатив (СИ) с целью проведения просветительской работы в направлении кибербезопасности и медиаграмотности. Проект реализуется на средства гранта губернатора Ленинградской области при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью.

Среди целей проекта – формирование и популяризация принципов безопасного информационного пространства среди молодежи и взрослого населения. Авторы проекта занимаются профилактикой социально-опасных форм поведения граждан, проводят работу с населением в сфере кибербезопасности, разрабатывают методики профилактики негативных социальных явлений.

О том, что такое киберсреда, и как формируется так называемое киберпространство, рассказал представитель Центра системных инициатив Евгений Бессонов. Связанное с появлением интернета киберпространство, которое в том числе дает безграничный доступ к социальным сетям, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным сторонам можно отнести возможность доступа к педагогическому, культурному, историческому мировому наследию. Среди отрицательных моментов — постоянно происходящие информационные атаки со стороны киберпространства. Как считают эксперты проекта «Территория безопасности», непонимание особенностей киберпространства, отсутствие системы различения отрицательных и положительных сторон интернета, его неправильное использование могут привести буквально к национальной катастрофе.

- Мы должны задаться такими вопросами: кто сегодня формирует киберпространство? Кто является субъектом воспитания нашей молодежи? Кто создает и выпускает в мир информацию, и в чьих интересах это происходит? – считает Евгений Бессонов. – Нет никаких сомнений в том, что информация, которую несет в себе киберпространство, сильно влияет на нас. И главная наша задача - разобраться в этом и научиться правильно ее использовать.

В рамках гатчинского семинара родителям показали созданный сотрудниками проекта аналитический фильм «Территория БезОпасности. Отцы и дети», в котором раскрываются ключевые вопросы взаимодействия поколений в условиях информационного общества и перманентной киберагрессии. Отталкиваясь от проблематики, заявленной некогда еще Тургеневым в его программной книге «Отцы и дети», авторы фильма проводят исследование особенностей каждой из существующих в наши дни возрастных групп. Главные вопросы, которые предлагается разобрать всем вместе: Какая она — современная молодежь? Чего хочет, к чему стремится? Как нам, взрослым, найти общий язык с ними?

Наши дети — поколение цифрового мира, для которого виртуальная жизнь порой важнее живого общения, реальности. Взрослые уже не являются для них авторитетом. Именно это «цифровое» поколение находится в зоне цифровой опасности.

По мнению присутствовавшего на встрече депутата Совета депутатов г. Гатчины Тимура Беруля, главным образом фильм рассказывает о связи поколений, а если точнее, о разрыве между ними. Взрослые постоянно заняты насущными вопросами, все меньше времени занимает их общение с детьми. И как раз этим временем пользуются популярные среди детей блогеры и информационные ресурсы определенного толка.

Все больше увеличивается разрыв между поколениями, а на вопросы, которые дети безуспешно задают своим родителям, с готовностью отвечают те, кому это совсем не стоило бы делать. Так, именно неконтролируемая киберсреда формирует в молодых поколениях нигилизм, связанный с полным отрицанием всего, что несут в себе поколения старшие. Обрушение ценностей и прежних идеалов как минимум приводит к конфликту между поколениями, как максимум – к братоубийственным войнам, которые сейчас проходят на периферии России.

Фильм разбирает вопросы выстраивания взаимопонимания между поколениями и противодействия негативному влиянию интернет-среды на детей и молодежь. Посмотреть фильм «Территория БезОпасности. Отцы и дети» и порассуждать вместе с его авторами над общими для всех нас проблемами можно в интернете, на сайте социального проекта «Территория БезОпасности» (киберстандарт.рф).

 

Юлия Лысанюк