«Поющие трубы»: событие в Гатчине

«Поющие трубы»: событие в Гатчине

Международный органный фестиваль «Поющие трубы», который организует и проводит Гатчинская городская филармония, неизменно пользуется успехом. В этом году он был десятым, а залы - не просто переполненные, это был настоящий фурор!


В этом году десятый органный фестиваль имел статус международного. Любителям классической музыки было предложено три концерта, каждый из которых имел свою программу. Самые опытные слушатели занимали сидячие места за час. К началу концерта уже было не войти не только в зал, но и в двери. Было тесно, жарко, душно. Но божественная музыка под сводами храмов – это особая атмосфера, когда на такие мелочи не обращают внимания. Многие люди, в том числе пожилые и с маленькими детьми, отстояли весь концерт на ногах. Музыкантам радостно аплодировали, кричали браво. И было видно, что музыкантам нравилось такое внимание. Играть таким слушателям – особая честь и удовольствие.

Площадка для открытия Международного органного фестиваля и заключительного концерта неизменна – под церковными сводами, где вход для всех свободный. Гала-концерт по традиции шел в Детской музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова.

В пятницу, 16 ноября, в церкви св. Николая на пр. 25 Октября звучала «Музыка северных стран». Перед гатчинцами выступила шведская органистка российского происхождения, лауреат международных фестивалей Мила Ортгиес Тоорс. Мила родилась в 1980 году в Краснодаре в музыкальной семье. В 1995 году окончила Краснодарское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова по классу фортепиано. В 2004 году – Ростовскую государственную консерваторию им. С.В. Рахманинова по классу фортепиано. Затем – Гетеборгский университет и Высшую школу музыки в Питео. В программе ее выступления прозвучали И.С.Бах, О. Линдберг, Б. Слегедаль, А. Сандволд, Г. Хэгг.

На следующий вечер в зале Детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова состоялся гала-концерт «Танцы с органом». Здесь слушатели не переставали восхищаться удивительным сочетанием голоса органа с другими музыкальными инструментами, а также с танцевальными миниатюрами в исполнении артистки петербургского балета Елизаветы Демаковой.

В концерте приняли участие лучшие солисты-органисты и инструменталисты Санкт-Петербурга: заслуженный артист РФ Марк Таубе (скрипка), лауреаты международных фестивалей и конкурсов Екатерина Маришкина (орган), Дина Ихина (орган, мелодика), Денис Маханьков (орган, фортепиано). В их исполнении прозвучала популярная классика – П.Чайковский, А. Адан, А. Пьяццолла, Д. Бедар, М. Таривердиев, Г. Портнов.

Завершился фестиваль в воскресение концертом «Орган плюс балалайка» при участии лауреатов международных фестивалей и конкурсов Юлии Глазковой (орган) и Юрия Шишкина (балалайка). В небольшом помещении церкви Божией Матери Кармельской на ул. Володарского звучала музыка И.С. Баха, А. Вивальди, Ф.В. Глюка, П.И. Чайковского. Русская лютня – так называют балалайку. Этот простой инструмент в руках виртуоза Юрия Шишкина звучал так, что дух захватывало.

Директор филармонии Надежда Корбут, подводя итоги фестиваля, поблагодарила музыкантов за минуты счастья, гатчинцев – за переполненные залы, а поклонников, посетивших все концерты, – за особую преданность. Участникам юбилейного фестиваля были вручены специальные дипломы и подарки.

Фото Ольги Фирсовой