Приведи в порядок свою планету

Приведи в порядок свою планету

В актовом зале НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ 5 декабря прошла ежегодная итоговая конференция по проекту «Школьная экологическая инициатива».


По традиции в гости к ученым пришли школьники и воспитанники детских садов, которые на протяжении целого года учились беречь природу, принимая участие в экологических акциях и творческих конкурсах.

Уникальному экологическому движению, которое задумала и организовала заслуженный эколог России Стелла Марковна Мирошкина, в этом году исполняется 28 лет. Ее программу «Школьная экологическая инициатива» с самого начала поддержали и помогали воплотить в жизнь ведущие ученые Петербургского института ядерной физики, общественные деятели разного уровня, педагоги и родители юных гатчинцев. Детское экологическое движение ширится из года в год, охватывая не только Ленинградскую область, но и другие регионы России. В этом году участие в различных мероприятиях проекта приняло несколько тысяч ребят из Гатчины, Гатчинского района и даже Владивостока.

Название традиционного заключительного мероприятия проекта - итоговая конференция - звучит официально. На самом же деле это замечательный детский праздник, который готовят сами ребята и их педагоги. Строгий, заточенный «под науку» актовый зал ПИЯФ в дни детской экологической конференции превращается в огромное выставочное и творческое пространство. Открывая конференцию, ученый секретарь Института ядерной физики С.И. Воробьев не забыл подчеркнуть необычность этого события: «Очень радостно, что сегодня стены конференц-зала института, где обычно проходят научные заседания, украшают такие красочные рисунки, а в самом зале столько веселых и счастливых детских лиц».

Действительно, на высоких стенах зала — сотни детских рисунков. Здесь и зарисовки деревенской жизни, и трогательные «портреты» животных, и злободневные размышления на тему экологии. Все это — результаты ежегодного межрегионального художественного конкурса, объявленного в рамках проекта «Школьная экологическая инициатива» – «Молодые таланты-2018». А ведь есть еще и множество текстов, которые ребята представили для аналогичного литературного конкурса. Лучшие из этих работ вошли в красочный альманах «Молодые таланты-2018», который был вручен каждому участнику конференции.

Оглашая результаты экологических конкурсов, Стелла Мирошкина напомнила собравшимся и о многих других мероприятиях проекта. Это экологические олимпиады и праздники, акции по раздельному сбору мусора для детей. Результаты последних, кстати говоря, весьма впечатляют: школьники и детсадовцы по всему Гатчинскому району, с помощью педагогов, ежегодно собирают тонны раздельного мусора, включая пластик, макулатуру и использованные батарейки. Как говорит сама Стелла Марковна, малыши активно привлекают к этим акциям и своих родителей, превращая традиционное воспитание в двусторонний процесс. Полюбоваться экологическими «подвигами» наших детей можно было на развернувшейся в фойе фотовыставке.

Рассказала Стелла Марковна и о летнем экологическом лагере для школьников, который два года назад возобновился на базе института ядерной физики. На этот раз участие в нем приняло 18 ребят из школ Гатчины и района. Они изучали различные аспекты экологической науки в рамках научной деятельности института, совершали интересные экскурсии в лаборатории ПИЯФ, слушали лекции, участвовали в практических занятиях. Напомним, впервые такой лагерь открылся в 1995 году. Как отметила Стелла Мирошкина, участие в летнем лагере помогло многим ребятам определиться с будущей профессией. Некоторые из них всерьез занялись наукой, включая экологические дисциплины.

Но праздник есть праздник, и по давно уже сложившейся традиции, ребята подготовили для конференции разнообразные «экологические» номера — танцы, вокальные и инструментальные выступления. Весело гудит детскими голосами небольшое фойе перед входом в зал. В этом году поделиться своими успехами на ниве экологии в ПИЯФ прибыло 350 детей самого разного возраста. Среди них — воспитанники детских садов и школьники, учащиеся школ искусств, танцевальных и вокальных студий, ребята из Гатчинского Центра творчества юных, юные читатели библиотек.

По традиции на итоговой конференции прошло награждение самых активных участников проекта, победителей и лауреатов творческих конкурсов и олимпиад, ребят, которые занимались в летнем экологическом лагере. И все-таки, наверное, призы — не самое главное для «Школьной экологической инициативы». Участие в проекте в любой форме - творческой, игровой или близкой к научной - дает детям возможность приобщиться к судьбе родного края, учит любить его и более бережно относиться к окружающей среде.

«Скорей бы я вырос — обязательно что-нибудь придумаю и спасу город от мусора», - рассуждает пятилетний Артем Иванов.

«Природе без нас не справиться», — уверена и одиннадцатилетняя Анн-Мари Александра Зимрутян. В своем эссе для экологического литературного конкурса она написала: «Давайте брать пример с природы... она такая чистюля! Везде, где есть грязь, она пытается смыть ее ливневыми дождями. Может быть, мы сможем привести свою планету в порядок, и природе останется только радовать нас солнечной улыбкой и иногда умилять теплыми дождями».

 

Фото Ольги Фирсовой