Медали гатчинским ветеранам Анголы

«Вас там быть не могло…» - это строчка из стихотворения военного переводчика Александра Поливина. Он писал о том, как наши ребята воевали под «ангольским Сталинградом» - городом Куито-Куанавале. Официально их там не было.

Рубрики:  Общество

Информация о боевых действиях за независимость Народной республики Ангола, в которых сражались и гибли наши военнослужащие; о масштабной помощи, которую оказывали советские (а с 1991 года – российские) специалисты молодому африканскому государству в сельском хозяйстве, медицине, образовании, подготовке кадров, строительстве, разведке и добыче полезных ископаемых, стала появляться примерно 15 лет назад. И во многом благодаря деятельности общественной организации «Союз ветеранов Анголы». Она объединяет российских граждан, которые оказывали в разное время содействие правительству и народу Анголы не только в военной, но и экономической, дипломатической и других областях.

Ежегодно 16 ноября воины-интернационалисты, прошедшие Анголу, отмечают свой праздник - День ветерана Анголы. В этом году отметили его и в Гатчине. В совете ветеранов Гатчинского района прошла торжественная церемония вручения медалей «За оказание интернациональной помощи Анголе» и «30 лет Победы в Куито-Куанавале». На вручении присутствовали заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов, председатель Совета ветеранов Гатчинского района Александр Резвый, председатель местной организации «Союз ветеранов Афганистана» Александр Давыдов.

- Общественная организация «Союз ветеранов Анголы» объединяет в своих рядах большое количество военнослужащих Советской Армии и военно-морского флота, которые выполняли интернациональный долг в республике Ангола. Причем, находились они там достаточно долго, - сказал, открывая встречу, председатель Совета ветеранов Гатчинского района Александр Резвый. - Ильяс Норов побывал недавно в Москве, где собирался «Союз ветеранов Анголы», и привез заслуженные награды общественной организации, чтобы вручить их своим боевым товарищам.

Член президиума Совета ветеранов Гатчинского района подполковник запаса Ильяс Норов в 1983-1986 годах выполнял интернациональный долг в должности специалиста автомобильной службы радиотехнического полка, который прикрывал юг Анголы, где шли активные боевые действия.

- Всегда хотелось, чтобы люди, выполнившие свой воинский долг, принимавшие участие в боевых действиях, были по достоинству отмечены, - сказал Ильяс Норов. - Сейчас они, пройдя службу, продолжают трудиться, но, к сожалению, остаются незаметными в этой жизни. Благодаря председателю Совета ветеранов Александру Павловичу Резвому мы написали ходатайство на имя председателя Совета «Союза ветеранов Анголы» Вадима Сагачко о награждении офицеров, проходивших службу в Народной республике Ангола, проживающих в г.Гатчине, которое было удовлетворено.

Медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе» награждены три офицера. Подполковник Юрий Смирнов с апреля 1985 года по декабрь 1987 года служил специалистом зенитно-ракетного комплекса «Печора». Подполковник Юрий Шорин проходил службу с марта 1985 года по февраль 1987 года в качестве специалиста зенитно-ракетного комплекса «Печора». Капитан Сергей Павлов служил в Анголе с января 1985 года по февраль 1987 года, специалист ПУ зенитно-ракетной бригады «Оса». Как и его товарищи, нёс службу в самых горячих точках - городах Чебембе, Менонге, Куито-Куанавале. Ранее этих наград были удостоены подполковник Ильяс Норов, подполковник Константин Ядченко и капитан третьего ранга Михаил Гусев, служа дежурным по связи, он обеспечивал связь главного военного советника с руководством страны.

Медалью «30 лет Победы в битве за Куито-Куанавале» были награждены капитан Сергей Павлов и подполковники Юрий Шорин, Константин Ядченко и Ильяс Норов.

- Долгое время об этой войне не говорили. Благодаря активным людям, которые создали «Союз ветеранов Анголы», теперь мы знаем, что были герои, которые защищали геополитические интересы нашей страны. Историю нужно знать, нужно чтить и помнить своих героев, - сказал заместитель главы администрации района Сергей Голованов и пригласил ветеранов боевых действий принять участие в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, чтобы «молодежь знала, как все было».

После торжественной части все окунулись в воспоминания. Рассказывали, с какой секретностью проходила командировка в Анголу: «Как всех одевали в гражданскую одежду, рубашки, галстуки и сажали в самолеты». Со смехом вспоминали забавные случаи из армейского быта, и как ангольские парни с недоверием слушали их рассказы о мирной жизни. 

- Как… гулять по ночам с девушкой? Ходили по улице и без автомата? Не может быть, - восклицали изумленные ангольцы.

Ильяс Норов передал привет от сослуживцев, с которыми встретился на мероприятии в Москве, и памятные сувениры. В дар Совету ветеранов Гатчинского района были преподнесены книги «Мы свой долг выполнили! Ангола: 1975-1992», «СССР и СВАПО: секретная миссия в Анголе (1977-1990)», «По пути народной дипломатии и поддержки ветеранов», а также видеодиски «Война, которой не было».

Сейчас «Союз ветеранов Анголы» расширяется. В этом году на встречу в Москву приезжали председатели организаций из Калининграда, Владивостока, Самары, Санкт-Петербурга, Ростова и других городов. Да и гатчинских ветеранов Анголы становится больше.

В Гатчине инициативу по сбору сведений обо всех, кто оказывал интернациональную помощь Анголе, военнослужащих и гражданских, взял на себя Ильяс Норов, контактный телефон - 8(911)2899744.

 

Немного истории

Первая группа советских военных специалистов и переводчиков вступила на землю Анголы 16 ноября 1975 года. Ее задача - оказание помощи «Народному движению за освобождение Анголы» и законному правительству страны в отражении внешней агрессии и атак внутренней контрреволюции.

С 1975 по 1991 год в качестве военных советников, специалистов и переводчиков в Анголе служили около 12 тысяч советских военнослужащих, не считая членов семей. Кроме того, в этот период в Анголе побывали несколько десятков тысяч советских военных моряков, которые находились на борту боевых кораблей, несших службу в Южной Атлантике, летчиков боевой разведывательной и военно-транспортной авиации. Советские военные советники и специалисты готовили национальные военные кадры на месте, участвовали в планировании и проведении военных операций, а в критические моменты сами нередко садились за рычаги танков и БМП и пульты управления боевых воздушных и наземных комплексов. Гибли и попадали в плен.

Всего за 1975-1991 годы через Анголу прошли около 100 тысяч советских и российских граждан. Во многом благодаря самоотверженности советских военных, работавших в разное время в Анголе, эта африканская страна, в конечном итоге, сохранила свой суверенитет и территориальную целостность и сегодня является независимым государством Африки, сохранившим дружественные взаимовыгодные отношения с Россией.