Александр Дрозденко об итогах и вызовах

Александр Дрозденко об итогах и вызовах

На итоговой в 2018 году пресс-конференции губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал об экономических успехах, перспективах строительства аэропорта в Сиверском, вызовах, которые содержит в себе 2019 год, и многом другом.


«Итоги неплохие, а ряд цифр и вовсе достоин уважения»

Общий объем ожидаемых в 2018 году инвестиций в экономику Ленинградской области составит 394 млрд рублей, что на 10 % больше аналогичного показателя в 2017 году. Прирост промышленного производства ожидается в размере 3,8 – 3,9 %. Индекс потребительских цен замедлился, по сравнению с 2017 годом – рост менее 3 %.

В 2018 году доходная часть бюджета выросла на 22 млрд рублей, которые были направлены на выполнение всех социальных обязательств, а также организацию «подушки безопасности» на 2019 год.

- Радует рост розничного товарооборота и оказания платных услуг населению, благодаря развитию сетевых торговых центров. Ранее все это жители региона получали, в основном, в соседнем Санкт-Петербурге, - отметил Александр Дрозденко.

 

Зарплата и безработица

Что касается безработицы, то Ленинградская область «традиционно позади России всей», как сказал губернатор. Сегодня этот показатель составляет 0,3 % экономически активного населения.

- Мы ожидаем рост потребности рынка труда на 2019 – 2021 годы – 120 тысяч человек, - добавил Александр Дрозденко.

Ожидаемый показатель средней заработной платы должен превысить 43 тысячи рублей (рост 9,5 – 10,5 %). Реальный рост зарплаты с учетом инфляции должен составить 6,5 %.

 

Новый курс развития

В 2018 году в Ленинградской области была утверждена новая «Экспортная стратегия развития региона».

- Мы давно выросли из категории регионов, которые могут обеспечить продуктами производства только себя. Сегодня мы – регион, полностью соориентированный на экспорт, - подчеркнул Александр Дрозденко.

Причем, речь идет о двойном экспорте – за пределами региона на территории России и за рубеж. Сегодня Ленинградская область экспортирует шины компании Nokian Tyres, табачную продукцию Phillip Morris, матрицу, которая является основой для электронной оптики, производимой во Франции, сим-карты, автокомпоненты, а также сельскохозяйственную продукцию – яйцо, мясо куры, продукцию финской компании Valio. Также регион является «транзитными воротами» для продажи нефти, газа, угля, руды. Сегодня Ленинградская область является лидером России по экспорту яиц, занимая 90 % от всей экспортной ниши. В 2018 году из региона было экспортировано товаров на пять миллиардов рублей.

- Если бы, условно говоря, Ленинградская область имела свою валюту, то это была бы одна из самых устойчивых валют в мире, потому что у нас экспорт в несколько раз по объему превышает импорт. В целом, рост экспорта составил 21 %, - заявил губернатор.

 

Туристический рекорд побит

В 2018 году Ленинградская область побила ожидаемый рекорд по количеству туристов – показатель превысил три миллиона человек. И это только с учетом официальных туристов, которые посетили регион с помощью туристических компаний и музейных агентств.

- Думаю, что стихийные туристы составили еще примерно половину от официальных, - предположил глава региона.

Также наш регион стал лидером России по событийному туризму. В области состоялось более тысячи мероприятий, которые вошли в федеральный перечень по событийному туризму.

 

Малый и средний должны стать большими

В 2018 году правительство Ленинградской области начало активно заниматься развитием сегмента малого и среднего бизнеса. Сегодня в нем задействовано 30 % всего активного населения региона. К 2030 году планируется довести этот показатель до 60 %.

- Наиболее консервативна и стабильна, в политическом и экономическом плане, та часть населения, которая занимается малым бизнесом или работает в среднем бизнесе. Это показатель лучших европейских стран – Германии, Франции, Британии. Мы к этому стремимся, – сказал Александр Дрозденко.

 

Главные социальные достижения

Пожалуй, самым знаковым социальным объектом, появившимся в Ленинградской области в 2018 году, стал региональный перинатальный центр, открывшийся первого ноября в Гатчине.

Введение Социального кодекса Ленинградской области стало еще одним знаковым событием. Он объединил 60 ранее действующих областных законов и ввел новый порядок начисления социальных выплат.

В ходе реализации Социального кодекса Комитет по социальной защите Ленинградской области первым пошел на административную реформу, которая также продолжается в регионе. Для этого более 35 предприятий социального обслуживания населения региона были объединены в одно юридическое лицо, которое оказывает весь спектр услуг по Ленинградской области. Это позволило уравнять заработную плату сотрудников социальной сферы по всему региону, а также унифицировать услуги, которые предоставляются населению.

- Я выступил с предложением о введении новых категорий граждан для оказания социальной помощи. Мы хотим установить выплату на первого ребенка в размере пяти тысяч рублей, если среднедушевой доход семьи ниже 21 тысячи рублей, - поделился своими идеями Александр Дрозденко.

 

Административная реформа на 80 страниц

Именно столько, по словам главы региона, занимает пошаговый алгоритм реформы, прописанный в отдельном документе. Старт реформы – первое января 2019 года.

- Работа проделана огромная, проанализированы все подразделения правительства, все госучреждения. Мы планирует соединить перекрестные полномочия и финансирование, - сказал Александр Дрозденко.

Муниципальная реформа, как и планировалась ранее, будет проходить по трем направлениям – объединение «маленьких» с «большими», объединение должностей глав поселений и глав администраций в маленьких поселениях и передача части полномочий (например, бухгалтерии) с первого уровня на второй.

- Хочу особо подчеркнуть, что цель административной реформы – не сокращение чиновников, а перераспределение полномочий, - сказал губернатор.

 

Ленинградский гектар, а точнее, – десять

Программа по выделению десяти гектаров в районах с малой плотностью населения стартует с первого января 2019 года. В бюджете на ее реализацию заложено 150 млн рублей – по три миллиона на каждый из 50-ти пробных проектов.

- Если участник программы продемонстрирует хорошие результаты и захочет дальше развиваться, то он сможет рассчитывать на бюджетные инвестиции в размере до 30 млн рублей, - отметил губернатор.

 

«Умные» города

Город Сосновый Бор вошел в федеральную программу цифровизации «Умный город» одного из 12-ти национальных проектов, реализация которых запланирована на 2019 год. Ленинградская область полностью готова к участию в нацпроектах и уже подтвердила свое софинасирование в размере 30 %. На уровне правительства Ленинградской области было принято решение включить в этот проект за счет средств из регионального бюджета также и Гатчину, где будут развивать «умные» автобусные остановки.

- Хочу заверить, что мы «не уходим» в цифру полностью. В 2019 году продолжится реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», на которую будет выделено более двух миллиардов рублей из областного бюджета. Если в 2017 году в программе приняли участие 23 муниципалитета, в 2018 году – уже 78, в 2019 году в программу войдут почти 130 населенных пунктов, - подчеркнул Александр Дрозденко.

 

Строительные «доноры»

- Мы ввели понятие «строительной компании – донора», которая будет достраивать проблемный жилой объект с последующим получением преференций на этой же территории. Мы готовы передать «донорам» землю, недострой и техническую документацию, но мы не готовы забирать у недобросовестных подрядчиков дебиторскую или кредиторскую задолженности, - заявил Александр Дрозденко.

Сегодня этот вопрос проходит стадию согласования на уровне законодательства. Предполагается ввести 14 преференций для таких компаний на региональном уровне. Следующий шаг – вынести вопрос для обсуждения на федеральном уровне. До конца 2018 года планируется подписать два-три соглашения по недостроенным объектам и приступить к их реализации.

 

«Этот паровоз уже не остановить»

И речь идет не о железной дороге. Так Александр Дрозденко выразился, отвечая на вопрос, быть ли аэропорту в поселке Сиверский.

На сегодняшний день уже разработана дорожная карта, по которой через девять месяцев начнется реализация проекта строительства нового аэропорта в Сиверском. Его планируется использовать как транспортный узел для перевозки грузов и в качестве оказания услуг частной авиации, чтобы частные компании могли содержать и обслуживать там свои самолеты.

- Мы живем в динамичное время – во главу угла ставится не только стоимость, но и скорость перевозок. Быстрее авиации нет. Территория бывшего аэропорта в Сиверском соответствует всем современным требования – надежная взлетно-посадочная полоса, построенная из армированных плит и способная принимать тяжелые самолеты. Наличие ангаров для хранения грузов и система управления полетами, - сказал губернатор.

Для развития самого поселка Сиверский ведутся переговоры с компанией ОАО «РЖД» о запуске скоростной «Ласточки». Проходящий рядом нефтепровод позволит построить большую заправочную станцию. Подъезд к поселку Сиверский включили в национальный проект «Дороги России» для реализации качественного ремонта.

Перспективным аэропортом уже заинтересовались компании «Евросиб», а также зарубежные компании из Швейцарии и Китая.

- Как-то все у нас срастается, чтобы аэропорту быть. Как бы кто-то не хотел этого, этот паровоз уже не остановить. Также пока с осторожностью (последнее слово остается за Министерством транспорта РФ), но все же мы говорим о том, что хотим создать там еще и упрощенный аэропорт для лоукостеров, - сказал Александр Дрозденко.

 

 «Завёл Инстаграм»

На вопрос корреспондента газеты «Гатчинская правда», кто сподвиг Александра Дрозденко завести свою официальную страницу в социальной сети Инстаграм, губернатор честно признался, что сделал это с легкой подачи своей супруги.

- После фестиваля Harley-Davidson показывал жене фотографии, на что она сказала, что жители региона знают меня только в строгом костюме, и неплохо было бы показать себя и с другой стороны. Так завел страницу в Инстаграм, - рассказал он.

Кстати, свою страницу глава региона ведет самостоятельно, публикуя фотографии и отвечая на многочисленные вопросы подписчиков, которых уже насчитывается более четырех тысяч.

- Часто делаю ошибки, когда пишу, но это лишь потому, что все делаю на бегу, - признался Александр Дрозденко и добавил, что видит пользу от новой диалоговой площадки с жителями.

- По традиции, большинство вопросов и жалоб, которые мне поступают, должны решать чиновники местного уровня. Но недавно жительница одного из районов прислала мне в директ фотографию строящегося 21-этажного жилого дома, что запрещено регламентом. Вовремя успели остановить стройку. Часть вопросов сразу пересылаю председателям профильных комитетов, чтобы не только мне было, чем заняться поздно вечером, - добавил губернатор.

 

Вызовы на год грядущий

Среди «вызовов», которые областные чиновники ставят перед собой на 2019 году, первое место занимает экология.

- Считаю неправильным решение исключить Москву, Санкт-Петербург и Севастополь из субъектов страны, которые с первого января 2019 года переходят на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Вместе с Санкт-Петербургом мы рассчитывали создать единый программный продукт для того, чтобы в системе он-лайн отслеживать мусоровозы. Учитывая, что Санкт-Петербург является основным поставщиком мусора в Ленинградскую область, мы планировали, в том числе и за счет питерского тарифа, заниматься реставрацией и реконструкцией наших полигонов. Исключение города из общего плана, по сути, сведет нашу работу на «нет». Уже направил соответствующее обращение в ГосДуму РФ, - рассказал Александр Дрозденко.

 Еще один вызов – предстоящие муниципальные выборы. К их подготовке чиновники на местах должны максимально активизироваться.

В завершение встречи Александр Дрозденко объявил 2019 год – Годом здорового образа жизни. Реализацию различных тематических проектов будет курировать заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, который, по словам губернатора, ведет активный образ жизни и постоянно призывает к этому своих коллег.