Цифровое телевидение в Гатчине: антенна или кабель

Цифровое телевидение в Гатчине: антенна или кабель

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обращаются читатели с вопросами по подключению цифрового эфирного телевидения, а точнее в поисках «антенной службы». Кто должен этим заниматься? Какие изменения в телевизионном вещании произойдут для абонентов кабельного телевидения?


Жители Гатчины, в большинстве своем, проживают в многоквартирных домах. Где-то лет двадцать назад практически весь город перешел на кабельное телевидение, и «антенное хозяйство» (коллективные антенны) было утеряно.

Сейчас по всей стране идет переход на цифровое эфирное ТВ. Как теперь от кабельного телевидения вернуться к коллективной антенне и смотреть 20 каналов бесплатно? Будет ли при приеме бесплатного цифрового эфирного ТВ техобслуживание коллективной антенны бесплатным?

К нам в редакцию обращаются люди пожилые, одинокие, женщины, которым не под силу самостоятельно выбрать, нужным образом расположить, настроить и подключить правильную именно в их случае индивидуальную антенну. Наверняка этим должны заниматься специалисты. К кому обращаться жителям Гатчины?

Этот вопрос мы задали пресс-службе федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — единственному исполнителю мероприятий по строительству цифровой эфирной телесети в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Ответ был получен оперативно: «Обслуживание систем коллективного приема телевидения (общедомовых антенн) относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию. Нормы и правила оснащения многоквартирных домов СКПТ описаны в государственном стандарте (ГОСТ) Р 58020-2017, вступившем в силу 1 июля 2018 года».

В управляющих компаниях нашего города говорят, что коллективные антенны находятся не в их ведении, они их не подключают и не обслуживают, это дело собственников.

Тогда вопросы о цифровом эфирном телевидении и антеннах мы переадресовали специалистам нашего кабельного телевидения - ООО ПКФ «Ореол». Занимается ли «Ореол» обслуживанием коллективных антенн? Есть ли они вообще в Гатчине и районе? Сколько времени абоненты кабельного телевидения «Ореол» смогут принимать аналоговое ТВ на старых телевизорах и не покупать новые телевизоры или приставки, собственные или коллективные антенны и прочее? И что будет потом?

Как пояснил генеральный директор ООО ПКФ «Ореол» Юрий Гулак, начиная с 3 декабря 2018 года, в России начато поэтапное отключение аналогового эфирного телевещания. В Ленинградской области передатчики будут отключены не с января, как планировали в начале, а с июня 2019 года. Это значит, что если вы не являетесь абонентом кабельного или спутникового телевидения, а телевизор куплен ранее 2013 года, то летом вы лишитесь возможности принимать любимые телеканалы. И без приставки или нового телевизора не обойтись.

- Что касается коллективных антенн в многоэтажных жилых домах, в настоящее время в Гатчине и районе они, в подавляющем большинстве, отсутствуют, отметил Юрий Гулак. - Важно отметить, что работавшие с советских времен коллективные антенны не позволяли принимать цифровой сигнал, а это значит, что для обеспечения коллективного просмотра сейчас требуется монтаж новой системы коллективного приема. Стоимость монтажа такой системы на один подъезд, по нашему мнению, составит больше 10 тысяч рублей. Решения о финансировании таких работ со стороны государства пока нет. Если же такое решение примет областной бюджет, возникнет явное недофинансирование других статей бюджета. Вряд ли будет бесплатным и ежемесячное обслуживание этой системы.

Несмотря на то, что активная реклама 20 цифровых телеканалов появилась в конце прошлого года, в Санкт-Петербурге и Гатчине эти каналы транслируются в эфире больше трех лет.

Прием цифровых каналов может осуществляться и индивидуально. В зависимости от расположения квартиры, эфирный прием этих каналов возможен и на комнатную антенну. Но на каждый телевизор понадобится комнатная антенна, а если телевизор не позволяет принять цифровой сигнал в стандарте DVB-T2, то и приставки на каждый телевизор. 

Как подчеркнул Ю.В. Гулак, абонентам кабельного телевидения «ОРЕОЛ» не нужно волноваться. Никаких изменений в телевизионном вещании не произойдет. Обладатели старых телевизоров смогут по-прежнему принимать аналоговые каналы. В ближайшие несколько лет планируется сохранить аналоговое вещание в полном объеме.

- В сети кабельного телевидения «Ореол» полноценное цифровое вещание осуществляется с 2013 года, - сообщил Юрий Витальевич. - Сейчас абонентам доступно до 150 цифровых телеканалов (включая более 30 HD) и 26 радиоканалов. В минимальном (социальном) пакете транслируется 20 аналоговых и 36 цифровых телеканалов, 21 радиоканал, несколько каналов транслируется в HD качестве. Абонентская плата – 132 рубля в месяц. В базовом пакете за 296 рублей в месяц доступно около 70 телеканалов. В отличие от эфирного цифрового телевидения, трансляция кабельного телевидения осуществляется в стандарте DVB-C. Большинство современных телевизоров, начиная с 2009 -2010 года выпуска, могут принимать этот стандарт. Для приема цифрового сигнала в нашей сети не требуется прокладка дополнительного кабеля, установка антенн, достаточно настроить телевизор. На современных телевизорах будут доступны и цифровые, и аналоговые телеканалы. Уважаемые абоненты ПКФ «Ореол», убедительная просьба не торопиться покупать DVB-T2 приставки, продающиеся в магазинах. Большинство из них не будет работать в сети «Ореол». Для приема цифровых каналов в нашей сети требуется поддержка DVB-C. Подробную информацию вы можете получить по телефонам 8(81371) 312-54, +7 (901) 312-54-01 или на сайте www.oreol.tv.