Коровы-рекордсменки — в каждый сельский двор

Коровы-рекордсменки — в каждый сельский двор

Ленинградская область готовит субсидии для крестьянских и личных подсобных хозяйств.


Новые выплаты направлены на обеспечение племенным поголовьем  малых форм хозяйствования — они смогут приобретать генетический материал лучших мировых производителей, дающий высокопродуктивное молочное поголовье.

«Ленинградская область — лидер по молочной продуктивности коров в крупных сельхозпредприятиях, но у нас есть ещё 7% молока, которое производят фермерские и личные подсобные хозяйства, и 23% неплеменного поголовья. Для улучшения молочной продуктивности мы решили принять региональную программу, чтобы в хозяйствах стало больше высокопродуктивных коров, дающих около 10 тысячи тонн молока в год», — пояснил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Согласно новой программе, из регионального бюджета выделяются средства, покрывающие стоимость биоматериала и процедуры осеменения скота, в результате чего высокотехнологичная услуга обойдется хозяину около 1000 рублей. При этом решение о процедуре и ее проведении будут принимать на основании обследования и узи-диагностики врачи передвижной лаборатории управления ветеринарии. Это позволит увеличить объем производства молока в регионе, повысить общую молочную продуктивность стада, долю высокопродуктивного товарного поголовья и сохранить здоровье животных в предприятиях всех форм собственности.

В 2018 году валовое производство молока в хозяйствах региона составило 640 тыс. тонн (101% к 2017 году).

Светлана Буренина,

пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области