В приоритете – поддержка семей с детьми

Президент РФ в своем послании Федеральному собранию уделил внимание одному из самых важных вопросов — поддержке семей с детьми.

Рубрики:  Общество

Владимир Путин рассказал о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей.

Во-первых, расширится список получателей выплат на первенцев в возрасте до полутора лет. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. С 1 января 2020 года эта планка будет поднята до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты.  

Во-вторых, сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Владимир Путин предложил уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей. «Понимаю, конечно, что и это немного. И, тем не менее, такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе», - отметил он.

В-третьих, должна быть снижена налоговая нагрузка на семью.

«Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме на каждого ребёнка, - сказал президент. - Для примера, что это значит: сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры. Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено ещё 15 метров. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки. Напомню, данную льготу мы уже предусмотрели для пенсионеров, а также для граждан предпенсионного возраста. Конечно, во многих субъектах Федерации действуют свои налоговые вычеты по земле и имуществу для многодетных семей. Но именно федеральный статус этой льготы гарантирует её применение повсеместно».

В-четвертых, вводятся новые меры поддержки семей с детьми по ипотеке.

«С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки,  - напомнил Владимир Путин. -. Ставка для них – 6 процентов. Всё, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Возникает вопрос, почему. Значит, предложенные условия в чём-то людям не подходят. Но и понятно, в чём, понятно, почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, «вдолгую». А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.  

И ещё одно решение прямого действия - напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года.

Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей».  

Также правительству совместно с Центральным Банком поставлена задача разработать доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства.

 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что регион возьмет на себя дополнительные обязательства по реализации инициатив Президента России Владимира Путина.

«Для дополнительной поддержки семей из регионального бюджета будет компенсировано еще 2 процента ставки по ипотечным кредитам, таким образом, с учетом субсидии из федерального бюджета она составит не более 4 процентов годовых.

При рождении третьего и последующих детей Ленинградская область добавит к федеральной выплате в 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита еще 150 тысяч рублей.

От земельного налога в Ленинградской области будут освобождены 12 соток земель, находящиеся в собственности многодетных семей», – сообщил Александр Дрозденко.

Кроме того, глава региона прокомментировал, что регион дифференцирует выплаты на рождение детей. От 30 тысяч рублей при рождении первого ребенка, до 40 – на второго и 50 – при рождении третьего и последующих детей.