«Следы невиданных зверей...»

Очередная встреча со школьниками в рамках проекта «Нескучная библиотека» прошла в библиотеке-филиале №2 Гатчинской городской библиотеки им. А.И. Куприна. На этот раз биолог, педагог Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка» Людмила Чиринскайте рассказала детям о следах животных, которые живут в гатчинских парках.

Рубрики:  Культура

Специально для младших школьников Людмила Ионасовна подготовила интересную презентацию с фотографиями и собранным в парке наглядным материалом. Она напомнила ребятам, каких животных можно встретить в наших парках. Чаще всего мы видим обыкновенную белку. Забегает в наш парк и заяц, правда, нечасто. В наших водоемах водятся ондатры, выдры и бобры. Наблюдательные счастливчики могут встретить ласку или черную (американскую) норку. Могут в парк забрести и лоси, что бывало уже не раз. И это, не говоря уже о птицах — утках, голубях, синицах, дятлах, крылатых лесных и городских хищниках.

Беседу с ребятами Людмила Ионасовна начала с простого вопроса: что такое след? Иногда на снегу и вовсе нет никаких следов, но определить, что здесь кто-то был, можно. Оказывается, след - это не только отпечаток лапы на снегу или песке. Биологи различают несколько видов следов, которые оставляют животные. Например, следы передвижения — это отпечатки лап, сломанные кустарники, набитые тропы. След кормовой деятельности — это остатки и запасы пищи, следы поиска пищи, кормовые «столики», обкусы и заломы растений. Следы, связанные с устройством убежища — это норы, логова, лежки, ходы под снегом. Следы жизненных отправлений — экскременты, следы линьки, трупы погибших животных.

Иначе говоря, след — это то, что остается после того, как здесь побывало животное. Перо упало — значит, здесь была птица. Много птичьих перьев на снегу — возможно, здесь обедал ястреб-перепелятник. Разбросанные на снегу у водоема пустые раковинки моллюсков — выдра лакомилась на своем кормовом «столике». Множество растрепанных шишек или их стерженьков под деревом — значит, наверху беличья «столовая» или «кузница» дятла. Определить, кто здесь обедал, можно по виду ободранных животными шишек.

Заметнее всего, конечно - отпечатки лап на снегу. Беличьих следов в парке очень много, и они легко узнаваемы. А вот протянулась по снегу цепочка крошечных, как бусинки, следов — это мышка пробежала, а за ней и след тоненького хвостика потянулся. Мышки зимой, кстати, живут, в основном, под снежными сугробами, проделывая под ними множество ходов.

А вот узнаваемый заячий след, который тоже многое может рассказать о своем хозяине. Обратив внимание на конфигурацию круглых и продолговатых отпечатков лап зайца, можно понять, в каком направлении он передвигался, был ли он спокоен, расслаблен или спасался бегством от лисы. Заяц редко бежит по прямой. В основном, он петляет, запутывая следы. Вот он остановился перекусить: на снегу валяются обглоданные им веточки...

Разбросанные под деревьями и кустарниками ветки - тоже своего рода следы. Заяц, как ножом, срезает их с дерева своими острыми резцами. Лось снимает зубами кору деревьев большими лоскутками. А вот характерные следы зубов на осине и иве, которые растут ближе к воде. Их оставил бобр, который приплывает к нам в парк по речке Гатчинке. Если увидели в парке разрытый до самой земли снег — отсюда лучше поскорее уйти: здесь явно похозяйничал кабан, а может быть, и целое стадо диких свинок.

В этот день ребята не только узнали много нового о живущих рядом с нами животных, но и поняли одну важную вещь: жизнь в зимнем парке или лесу застывает только на первый взгляд. Порой именно белые страницы снежной зимы могут рассказать о животных гораздо больше, чем звонкое, шумное лето.