Успех гатчинской скрипачки

Успех гатчинской скрипачки

Пятеро юных дарований из Ленинградской области стали победителями регионального этапа Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Среди них – воспитанница Гатчинской детской музыкальной школы имени М.М. Ипполитова-Иванова Мария Плетнева, ставшая лучшей в номинации «Скрипка».


Маша занимается в музыкальной школе под руководством педагога высшей категории, Заслуженного работника культуры РФ Марины Ивановой третий год. Она родилась в творческой музыкальной семье. Ее мама окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, папа – Российскую академию музыки имени Гнесиных. Поэтому с миром музыки она знакома с детства. Для конкурса Маша подготовила произведение Петра Чайковского «Ната вальс» и «Прялку» Алексея Яньшинова.

Кстати, во вторник, 19 марта, Маше исполнилось десять лет, а она уже может похвастаться столь выдающимися успехами. По словам педагога, большая заслуга в этом – концертмейстера Валентины Симоненко.

- Вместе мы вырастили большое количество лауреатов и победителей конкурсов различных уровней, – сказала Марина Иванова и добавила, что главное, чему она учит своих воспитанников, это не стремление к победе на конкурсах, а игре на инструменте в удовольствие.

- Учу верить в свое дело и в свою игру, умению проникнуться содержанием произведения, вдохновиться им и передать его с помощью музыки, – сказала она.

Следующий этап конкурса, который предстоит пройти юным музыкантам, – отборочный тур в Северо-Западном федеральном округе. При успешном прохождении – поездка в Москву и участие в финальном, заключительном этапе.

Международный конкурс имени П. И. Чайковского является крупнейшим событием в мире классической музыки. Он проводится с периодичностью раз в четыре года. Первый конкурс состоялся в 1958 году. Призовые места конкурса принесли мировую известность многим музыкантам, среди которых Владимир Ашкенази, Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Елена Образцова и другие.