В Гатчине встретили «Японскую весну»
«День Японии в Гатчине» прошел 23 марта в Гатчинской межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина. Веселый и познавательный праздник был организован Пудостьской школой совместно с библиотекой в рамках XIX фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге».
«Японская весна» - фестиваль, объединяющий в себе мероприятия, посвященные японскому языку и культуре и проводимые в течение всей весны на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области под эгидой консульства Японии. Участие в нем принимают, в основном, образовательные учреждения Санкт-Петербурга и организации, так или иначе связанные с изучением японского языка и культуры.
Школа в Пудости является единственным образовательным учреждением в Ленинградской области, где изучают японский язык. Погружение посредством языка в экзотическую для нас культуру Японии проходит благодаря энтузиасту - педагогу дополнительного образования Анне Терехиной.
- Наша школа участвует в фестивале «Японская весна в Санкт-Петербурге» второй год, - рассказала директор Пудостьской школы Наталья Романова. - Мы единственные, кто представляет Ленинградскую область на этом фестивале.
«День Японии в Гатчине» украсили творческие выступления учеников Пудостьской школы, которые исполнили песни на японском языке. Праздник продолжился мастер-классами на различных площадках библиотеки, которые провели учащиеся и педагоги Пудостьской школы, а также студенты-японисты лингвистического центра «Диалог».
Мастер-класс по каллиграфии провела выпускница Пудостьской школы Валерия Шлякова, которая учила гостей праздника писать иероглиф «Весна».
В читальном зале библиотеки ребята учились делать необычные открытки в стиле каваии под руководством Анастасии Никоноровой и Алены Шиленок.
В зале детского абонемента шел мастер-класс Елены Гондарь по изготовлению кандзаси — традиционных украшений из тканей для волос.
В фойе библиотеки можно было научиться делать японские куклы-закладки вместе с Софией Ельцовой и Юлией Алексеевой.
Поупражняться в создании необычных оригами предлагала студентка центра «Диалог» Дарья Васильева.
В выставочном зале библиотеки работала выставка фотографий Анны Никоноровой из цикла «Традиции Японии и России». За основу этого необычного фотопроекта взято японское и русское чаепитие. В роли моделей - пудостьские школьники в национальных русских и японских костюмах.
Замечательную коллекцию книг о Японии представили хозяева праздничной площадки — библиотекари «Пушкинки». На книжной выставке «Япония: лики времени» можно познакомиться с прошлым и настоящим Японии, с ее историей, культурой, искусством и литературой.
Как рассказала Наталья Терехина, кроме фестиваля, в нашем регионе проводится еще много различных мероприятий, в которых принимают участие ученики Пудостьской школы. Это и «Маленькая японская весна», «Маленькая японская осень», конкурс ораторского мастерства на японском языке, праздник сакуры, который ежегодно проводится в Ботаническом саду и другие.