Об «Открытом бюджете» - европейским коллегам

Об «Открытом бюджете» - европейским коллегам

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о реализации проекта «Открытый бюджет» в Страсбурге (Французская Республика) на пленарном заседании Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.


«В Ленинградской области этот проект, являющийся одной из составных частей «Открытого правительства», реализован достаточно хорошо. Во-первых, мы дали возможность любому жителю Ленинградской области с помощью обычного гаджета выйти на сайт «Открытого бюджета», ознакомиться онлайн со всем движением средств – как региона, так и каждого муниципалитета в отдельности. Затем при «Открытом бюджете» мы создали и сайт ответов на вопросы граждан, чтобы жители области могли задать вопросы по бюджету и тут же получить ответы», – сказал он.

После того, как жители Ленинградской области освоили эти возможности «Открытого бюджета», началось внедрение новых форм проекта. Как рассказал губернатор, в регионе стали проводить общественные слушания по утверждению бюджета, как на уровне муниципалитетов, так и на уровне регионов.

«У нас целое турне происходит каждую осень, когда финансисты выезжают по городам и деревням Ленинградской области и проводят слушания по «Открытому бюджету». И люди заранее готовят свои вопросы и предложения», – подчеркнул Александр Дрозденко.

На основе пройденного пути удалось начать реализацию новой формулы, когда отдельные статьи бюджета уже формируются и распределяются на основе пожеланий граждан, включая ремонт дорог, благоустройство, обустройство скверов и другие.

«Выделение финансирования по ним происходит после того, как граждане проголосуют за тот или иной проект», – рассказал губернатор, резюмировав, что реализация таких проектов вовлекает граждан, помогает снимать возникающие вопросы, а власти – получать объективную обратную связь и предложения жителей.

Напомним, что конгресс местных и региональных властей Совета Европы состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы (СЕ). Конгресс является по статусу консультативным органом СЕ и одним из трех его основных подразделений, служит площадкой для обсуждения общих проблем, обмена опытом и развития взаимодействия.