Почему средняя зарплата в Гатчинском районе 43 тысячи рублей?

Почему средняя зарплата в Гатчинском районе 43 тысячи рублей?

В докладе об итогах работы администрации за 2018 год в Гатчинском районе глава районной администрации Елена Любушкина озвучила размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по Гатчинскому району 43057 рублей, по городу Гатчине – 41231 рублей. После публикации информации об этом от жителей поступили вопросы и комментарии о методах расчета этого показателя.


Данный показатель рассчитывается Управлением федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области на основании сведений, полученных от юридических лиц, коммерческих и некоммерческих организаций (кроме субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности, средняя численность работников, которых превышает 15 человек. Значение показателя является официальной статистической информацией открытого доступа.

Следует сразу отметить, что согласно методике Федеральной службы государственной статистики Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата рассчитывается путем деления фонда начисленной заработной платы всех работников данных предприятий на среднесписочную численность и на количество месяцев в году.

То есть, в эти расчеты попадает заработная плата и рабочих, и служащих различных сфер деятельности (производство, сельское хозяйство, торговля, образование, медицина, транспорт и т.д.) со значением от самого минимального до самого наибольшего.

Нужно пояснить, что в фонд заработной платы включаются начисленные работникам суммы оплаты труда в денежной и не денежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер (в соответствии с пунктом 83.1 приказа Минэкономразвития России Федеральной службы государственной статистики (Росстат) от 22.11.2017 № 772).

Например:

Начисленная заработная плата работника составляет 35 тыс. рублей в месяц. При ежеквартальной премии в 12 тыс.рублей и годовой премии в размере заработной платы, средняя начисленная заработная плата за год составит 40,9 тыс. рублей

 ((35,0 х 12)+(12,0 х 3)+35) : 12=40,9    А ежемесячная выплаченная (после налогообложения) заработная плата работнику будет составлять 30,5 тыс.рублей.

Нужно понимать разницу между начисленной заработной платой и выплаченной.

Начисленная заработная плата – это номинальная денежная заработная плата, начисленная работнику за отработанное время или выполненный объем работ до уменьшения ее на величину налогов и других обязательных вычетов.

Обращаем ваше внимание, что при расчете среднемесячной номинальной начисленной заработной платы Росстат использует все показатели до вычета налогов. Именно эта заработная плата в дальнейшем используется в работе при анализе социально-экономического развития района.

Пресс-служба администрации Гатчинского муниципального района