Если бог захочет наказать, так отнимет прежде разум

– мысль, известная со времен античности. Как избежать божьей кары, как распознать ее приближение, и что делать в случае напасти, рассказывает заведующий психоневрологическим диспансером Гатчины врач-психиатр Евгений Николаевич Лавров.

Рубрики:  Здоровье

Жить стали веселее?

Если брать общую картину, то психическое здоровье граждан не подвержено существенным колебаниям. Да, в последние десть лет отмечается неуклонный рост заболеваемости. Но это связано, скорее, с тем, что появилось больше возможностей для выявления. Прирост идет не за счет тяжелых психических расстройств, а за счет, в первую очередь, пожилого контингента. Повысилось качество медицинского обслуживания, увеличилась продолжительность жизни. Соответственно, присоединились болезни старческого возраста. Плюс психиатрическая помощь стала более доступна. В советское время существовала карательная психиатрия, и в

90-е люди еще боялись к нам обращаться. Сейчас такого страха нет. И если раньше мелкие невротические проблемы решались самостоятельно – валерьянкой, то теперь люди стали непосредственно обращаться к психиатрам. Кроме того, у нас расширился штат – появилось больше возможностей по оказанию помощи.

А если брать короткие временные промежутки – последние год-два, то больших колебаний нет. Есть, конечно, незначительные всплески и падения по посещаемости, но это связано, скорее, не с обострениями, а с определенной сезонностью. Летом все на дачах, зимой – новогодние праздники, а весной-осенью отвлекающих факторов меньше, и у нас увеличивается поток пациентов.

 

Без кота и жизнь не та

Есть люди, которые вовсе не больны, но подвержены колебаниям настроения чуть более, чем положено. Это особенности лабильной психики: человек склонен к эмоциональным расстройствам в силу своего характера. Пошел дождь – настроение испортилось. Но этому есть и объективные причины. Наше настроение регулируется серотонином – так называемым «гормоном счастья». Сейчас об этом много говорят, рекламируют препараты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Чем мы можем себе помочь? Прежде всего, больше находиться на свежем воздухе. Даже если на улице темно. Надо отвлекаться, находить себе занятия. Очень хорошее средство против ипохондрии – домашний питомец. Заведите собаку или кота, и регулярные подъемы настроения вам гарантированы.

 

Смех без причины – признак невроза

Первым признаком невроза и любого психического расстройства является нарушение сна. Чаще всего это бессонница либо пробуждения в течение ночи. Второй обязательный компонент – эмоции. Неоправданное снижение настроения либо, наоборот, беспричинная эйфория. Беспочвенная раздражительность, тревога; и следующий этап – страхи.

Если это невроз, на этом все и остановится. Просто все эти признаки станут усугубляться, и в итоге человек попадет к нам. Но для правильной постановки диагноза сначала нужно устранить соматическую причину: мы назначаем анализы и, если выявляются проблемы со стороны щитовидной железы, направляем к эндокринологу. Но может быть и сочетанное расстройство: и гипертиреоз, и невроз.

 

«Модный» диагноз

Панические атаки – это вполне адекватный диагноз, но СМИ слишком растиражировали само понятие, и многим нравится любой приступ тревоги называть панической атакой. На самом деле это довольно тяжелый вариант невроза, и без медикаментозной терапии здесь не справиться. Если это действительно паническая атака, требуется срочное обращение к врачу, именно к психиатру, а не к неврологу или психологу, потому что чем дальше, тем хуже. С каждым приступом эти атаки будут все тяжелее и тяжелее.

Паническая атака представляет собой невротическое расстройство. Проявляется приступами страха. Тревога нарастает, на пике – страх смерти: я умру здесь и сейчас. И все это сопровождается множеством соматических проявлений: сердцебиением, потливостью, тремором, суетливыми движениями, человек может метаться по комнате. Чаще всего панические атаки возникают на ровном месте – этим характерно психическое расстройство. Если человеку только что угрожали пистолетом, и он в панике, это не паническая атака.

Что может спровоцировать расстройство? Длительный стресс, неполадки в жизни. Часто люди вызывают «скорую», и им делают успокаивающий укол. Большинство наших фельдшеров грамотно распознают панические атаки и дают больному соответствующие рекомендации – часто именно после «скорой» пациенты обращаются к нам.

Это лечится. Есть множество вариантов воздействия, есть препараты – в зависимости от того, насколько все запущено, насколько человек погружен в стрессовую ситуацию. Каждому подбираем лечение индивидуально.

 

Невротики, истерики, психопаты…

Неврозу чаще подвержены женщины. Но в последнее время и мужчин-невротиков стало немало. Невроз – это болезнь среднего возраста: от 35 до 50 лет. Кто-то ожидал от жизни большего, у кого-то появились мелкие соматические проблемы. Люди истероидного склада чаще склонны к формированию невроза. Раньше их называли психопатами, хотя это больше склад характера, нежели болезнь. Сейчас психопатия отнесена к заболеваниям и обозначается другим термином: расстройство личности. Потому что такие люди со временем часто десоциализируются, они выпадают из общества из-за дурного характера. Их поведение можно корректировать, давать успокоительные, но принципиально не вылечить.

Первое, что нужно сделать при подозрении на невроз, это пойти на консультацию. У нас никого сразу на учет не ставят, факт консультации никак не отразится в биографии. В настоящее время постановка на учет вообще регламентируется федеральным законом. Но чем раньше выявится проблема, тем легче ее решать.

Если человек явился добровольно, прошел курс лечения, в большинстве случаев это гарантирует, что у него не будет в дальнейшем никаких проблем. Если же человек придет на водительскую комиссию, и у него выявят невроз в развернутой стадии, он права получит только после курса лечения.

 

Шизофреники вяжут веники, параноики рисуют нолики

На строгом учете у нас состоят больные с психотическими расстройствами. Это большие психозы, есть ряд острых состояний, из крупных – это шизофрения, биполярное расстройство. Эти больные постоянно наблюдаются, лечатся. Существует много современных дорогих препаратов. Ленинградская область хорошо обеспечена, и большинство больных получают свои лекарства бесплатно.

Шизофрения – заболевание врожденное, эндогенное. Оно проявляется чаще в подростковом возрасте, и предотвратить его невозможно. Если человеку суждено заболеть, значит, заболеет.

У шизофрении существуют разные формы. Есть острое начало, когда заболевание проявляется буквально в течение недели-двух. Резко изменяется поведение, характер, возникают нелепые идеи, подозрения. Человек старается уединиться, занавешивает окна, выключает свет, обрезает телефонные провода – чтобы не подслушивали. Кругом видит врагов. Да, шизофрения часто начинается с паранойи.

При постепенном начале симптоматика может быть та же самая, но нарастает она медленно – в течение нескольких лет. Человек теряет друзей, уходит в себя, ограничивает контакты с окружающим миром, высказывает параноидальные идеи. Сначала все это укладывается в границы нормы, но потом родственники начинают бить тревогу.

Однако по отдельным симптомам судить нельзя! Диагноз зависит от целого комплекса признаков. У пожилых часто возникают поведенческие нарушения: люди просто начинают «придуриваться», вплоть до того, что симулируют тремор, глухоту, слабоумие.

 

Настоящих буйных – мало…

По статистике, чем тяжелее заболевание, тем реже оно встречается. У нас преобладают нетяжелые больные. Хотя в Гатчинском районе представлены все диагнозы: шизофрения, глубокая деменция, умственная отсталость. И, естественно, огромное количество больных неврозами, которые регулярно наблюдаются. Есть такие, что один-два раза пришли, получили рекомендации и полностью поправились.

В стационар стараемся отправлять как можно реже. Прогресс не стоит на месте: сейчас нам доступно огромное количество современных препаратов, нейролептиков, которые позволяют контролировать состояние пациента в амбулаторных условиях. Есть, например, препарат, инъекцию которого делают раз в месяц для поддержания стабильного состояния. А на подходе препарат из той же группы, который можно будет колоть раз в три месяца. Я думаю, в будущем госпитализаций станет все меньше и меньше: в развитии медицины в области психиатрии идет тенденция сокращения стационарных коек за счет амбулаторного лечения. Любая госпитализация выбивает из колеи, а наша задача – максимально упростить и ускорить реабилитацию пациентов.

 

Не дай мне бог сойти с ума…

Отчего страдает психическое здоровье? Алкоголь часто провоцирует нарушения психики. Это очень токсическое вещество. При длительном злоупотреблении разрушаются некие структуры головного мозга, и возникает состояние как после инсульта: часть нервных клеток отмирает, появляются отклонения в поведении. У нас много сочетанных диагнозов – алкоголизм и, как следствие, психическое заболевание.

Большую роль играет наследственный фактор. Очень часто наследуется умственная отсталость или шизофрения. Не обязательно напрямую: шизофрения чаще наследуется через поколение, по женской линии. Слабоумие, как правило, возникает в каждом поколении. Если один из родителей страдает слабоумием, ребенок родится, как минимум, с задержкой развития.

Лучшая профилактика психических нарушений – здоровый образ жизни. Как ни банально это звучит. Избегайте стрессов, относитесь ко всему проще, принимайте неизбежное как данность. Например, идет зимой снег – никто не может этого изменить. Так к чему раздражаться? Но если вы почувствовали угрожающие симптомы, целесообразно проконсультироваться с врачом.

Профилактика деменции? Не закисать. Ни в коем случае не засиживаться дома наедине с телевизором. Пожилым людям очень важно общение. Дети выросли и живут своей жизнью? Находите новых друзей и не забывайте старых, участвуйте в мероприятиях. Очень популярное нынче средство решать сканворды от маразма не спасает. Да, одна функция у вас останется – решение сканвордов. А другие?

Что касается подрастающего поколения. Сейчас положены профилактические осмотры детей перед детским садом, перед школой. Но это не сиюминутное дело. Полноценный осмотр психиатра требует времени. Это не значит, что вы прибежали, получили справку и убежали. Доктор смотрит и, если надо, назначает какие-то обследования. Родители недовольны. Хотя патология – задержка развития – выявляется чаще всего именно при таких обследованиях. И за последнее время патологий у нас было выявлено немало. Самостоятельно же родители приходят, когда все запущено – у ребенка начались проблемы в средних классах.

Однако от любого профилактического обследования родители могут отказаться – это их право.

 

Поколение, которое выбирает – что?

В последнее время мы слишком часто сталкиваемся с девиантным поведением подростков. Это характерно не только для Гатчины – это общая тенденция. Дети занимаются членовредительством, калечат и убивают сами себя. И здесь немалую роль играют ложные идеалы. На экраны выходит огромное количество фильмов, где протагонист совершает что-то над собой в детстве, а потом становится героем. И такое поведение приемлемо! Возникает утрата запрета. Нужны другие произведения, другие примеры. Подростки всегда в группе риска, и вот здесь важна работа психологов-педагогов, чтобы разъяснять, и заниматься этим должны не психиатры.

Суициды в психиатрии разделяются на две большие группы: суициды вследствие психического расстройства – чаще это реальные суициды, когда имелось намерение покончить с жизнью, и демонстрационные суициды. Этим чаще всего страдают подростки и психопатические, истерические личности. Хотят привлечь внимание, чего-то добиться. Но реальной цели свести счеты с жизнью у них нет.

На все случаи суицида мы выезжаем, независимо от того, взрослый совершил попытку или ребенок. Но большая часть суицидов не попадает в статистику. «Скорая» приехала, сделала перевязку и по настоятельной просьбе родственников никуда не сообщила. Разве что фельдшер запишет: «Рекомендовано посетить психиатра».

Если ваш ребенок совершил такую шантажно-демонстративную попытку, обязательно обратитесь к врачу-психиатру. После первой попытки! Потому что подобные действия непременно будут повторяться. Мы всегда консультируем родителей, как привести к нам ребенка, каким способом. Бояться не нужно – никто вашего ребенка в стационар не положит. В стационар направляют суицидников, попавших в реанимацию, так как это очень серьезно, если до реанимации дошло.

Но если призывная комиссия обнаружит у молодого человека подозрительные шрамы – без какого-либо заключения психиатра, ему грозит, как минимум, обследование, и, может быть, с комиссованием, а это – «белый билет», закрывающий многие двери на карьерной лестнице.

Поэтому не пренебрегайте услугами психологов-педагогов, если вашему «трудному» подростку нужно не медикаментозное лечение, а именно педагогическая коррекция. Грамотный специалист в случае необходимости сам посоветует вам обратиться к врачу. Помните: лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра.