Свалка в Пудости ликвидирована. Надолго ли?

Свалка в Пудости ликвидирована. Надолго ли?

Свалка коммунальных отходов прочно «прописалась» у железнодорожной станции «Пудость» - такой тревожный сигнал поступил в редакцию нашей газеты от жителей деревни Мыза-Ивановка.


Стихийная свалка образовалась прямо у железнодорожного полотна со стороны поселка Мыза-Ивановка. Когда-то на этом месте находилась площадка с контейнерами для сбора мусора. Ее ликвидация повлекла за собой неожиданный эффект: пакеты с отходами люди стали бросать прямо на землю — на виду у жителей близлежащих домов и пассажиров электрички. К делу тут же подключились бродячие собаки и вороны, разнеся содержимое пакетов по всему близлежащему пространству.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главе администрации Пудостьского сельского поселения Елене Иваевой.

Как рассказала Елена Николаевна, проблема заключается в некоторых жителях поселка Мыза-Ивановка, которые отказываются от заключения договоров на вывоз мусора и самовольно складируют его на месте бывшей площадки для сбора отходов. При этом в Пудостьском поселении и, в частности, в Пудости, жителям постоянно разъясняют ситуацию и напоминают, что, согласно Жилищному кодексу, именно собственник мусора несет за него ответственность. Собственники частных домовладений обязаны самостоятельно заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов.

По словам Елены Николаевны, сегодня свалку у станции «Пудость» удалось ликвидировать с помощью местных жителей. Мусор собран в большие мешки и в ближайшее время будет вывезен. На этом «заколдованном» месте, наконец, станет чисто. Надолго ли? Разруха, как известно, гнездится не в клозетах или мусорных площадках, а в головах...

В Пудостьском поселении с нетерпением ждут времени, когда начнет свою деятельность региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области. Случится это в ноябре 2019 года. Может быть, это спасет ситуацию?