Гатчинский «Апрель» покорил Казань

Гатчинский «Апрель» покорил Казань

Воспитанники хора «Апрель» Гатчинской школы № 8 «Центр образования» вернулись со II Международного хорового конкурса имени Михаила Климова, который проходил в Казани, с наградами.


Об этой поездке нам рассказали член Союза композиторов России, лауреат Международных конкурсов, художественный руководитель хоровой школы «Апрель» Виктор Дмитриевич Огороднов и лауреат Международных конкурсов, хормейстер и концертмейстер хоровой школы «Апрель» Виктория Викторовна Огороднова.

- Конкурс носит имя выдающегося петербургского хорового деятеля Михаила Климова, которое вписано золотыми буквами в историю хорового искусства. Его гастроли с Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга по странам Западной Европы в конце 1920-х годов произвели фурор и прошли с исключительным успехом, - рассказал Виктор Дмитриевич.

Конкурс имеет статус международного и привлек внимание большого количества коллективов, в числе которых были старший хор и младший ансамбль хоровой школы «Апрель».

Конкурсантам предстояло исполнить три произведения – русская или зарубежная классика, произведение без сопровождения и сочинение композитора того региона, который представляет хор.

Участники младшего ансамбля хоровой школы «Апрель» исполнили на латинском языке часть из Мессы французского композитора Л. Делиба, русскую народную трехголосную песню без сопровождения, а также шуточную песню «Микроб» гатчинского композитора, автора восьми детских опер, романсов, хоров и камерной музыки Тамары Викторовны Огород-новой. Старший хор хоровой музыкальной школы «Апрель» исполнил произведения Г. Пёрселла, А. Кастальского и О. Хромушина.

В условиях фактического отсутствия распевки перед конкурсом и раннего утреннего исполнения старший хор стал дипломантом конкурса, а младший ансамбль лауреатом первой степени. Пока старшие были уже на сцене, у младших хористов было буквально 10 минут, чтобы собраться и настроиться.

- Участники младшего хора были на таком хорошем душевном подъеме, что поразили членов жюри своим выступлением и, как результат, заслуженно завоевали первое место, - сказала Виктория Огороднова.

Члены конкурсной комиссии, объясняя свое решение, сказали про гатчинских хористов, что были поражены «сочетанием абсолютной свободы на сцене и индивидуальности каждого и одновременным звучанием едино-го ансамбля».

Отдельно стоит сказать об особенностях выступления ансамблей. По условиям конкурса они должны были выступать без дирижера. Если Виктор и Виктория Огородновы учли это, то остальные решили все-таки помочь своим подопечным.

- Забавно было наблюдать, когда во время выступления ансамблей их руководители за спинами жюри устраивали настоящую пантомиму, дирижируя весьма выразительно из разных концов зала, - рассказал Виктор Огороднов.

Коллективам хоровой школы «Апрель» вручили кубки, грамоты, а также сертификаты – приглашения на участие в очередных этапах Международного хорового конкурса имени Михаила Климова в Черногории в июне текущего года и в Турции, где конкурс пройдет в октябре.

Также в рамках конкурса в Казани состоялся «круглый стол» с участием руководителей хоровых коллективов и прошел мастер-класс Алексея Рудневского, который продемонстрировал разучивание нового произведения с московским хором.

- И нам, и хористам очень понравилась поездка. Для детей – это очередной хороший опыт выступления на прекрасной сцене в Казанской Ратуше, бывшем зале Дворянского собрания, где выступали выдающиеся музыканты, включая Рахманинова. Кроме того, это возможность познакомиться с достопримечательностями красивого города и получить массу впечатлений от экскурсий, которые мы планируем во всех наших поездках для повышения культурно-образовательного уровня учеников, - добавил Виктор Огороднов.

Кстати, прослушивание в хоровую школу «Апрель», базирующуюся в Гатчинской школе № 8 «Центр образования», проходит на протяжении всего учебного года. Участниками музыкальной школы могут стать все желающие (начиная с пяти лет), независимо от вокальных данных. Обучение состоит из двух подготовительных классов и семи лет стандартной программы музыкальной школы. Поступить в школу могут не только учащиеся школы № 8, но и других учебных заведений города и района.