«Мусорная» реформа: к чему готовиться

Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) наделала много шума на всей территории страны. Несмотря на официальный ее старт первого января 2019 года, в Ленинградской области она отложена до ноября.

Рубрики:  Городская среда

Почему и как в этом замешан ближайший сосед-мегаполис, в ходе общения с журналистами рассказали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.

Напомним, к 1 января 2019 года все субъекты РФ должны были перейти на новую систему обращения с ТКО путем создания регионального оператора, на которого возлагается организация деятельности по обращению с ТКО, а именно сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение.

В апреле 2018 года по результатам конкурсного отбора региональным оператором в нашем регионе стало АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

Региональный оператор будет принимать твердые коммунальные отходы, образовавшиеся на территории Ленинградской области, а также поступившие с территории Санкт-Петербурга согласно заключенному соглашению о взаимодействии между регионами.

Проблемы в реализации «мусорной» реформы начались практически сразу же из-за неготовности перейти на новые правила: где-то не хватает полигонов, где-то мусорных площадок и так далее. Кроме того, закон повысил тарифы за вывоз ТКО для граждан, что вызвало недовольство.

После того, как три города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь на три года (до 1 января 2022 года) получили «отсрочку» от «мусорной» реформы, в правительстве Ленинградской области было принято решение отложить начало реализации реформы до первого ноября 2019 года. Иначе все действия региональных властей по модернизации мусорной системы будут буквально сведены на «нет», так как ежегодно на территорию Ленинградской области поступает более одного миллиона тонн отходов из Санкт-Петербурга.

Реформу решили начать поэтапно. Так, с первого апреля региональный оператор в полной мере заработал в Приозерском районе.

- В этом районе заключено наибольшее количество договоров на вывоз мусора, частный жилой фонд охвачен ими на 85 % от общего количества домовладений, что является лучшим показателем во всей Ленинградской области. В районе не хватает 40 контейнерных площадок, тогда как в других районах – не менее 100, - рассказал Николай Борисов.

Повышение тарифов за вывоз ТКО для жителей Приозерского района прошло не столь заметно, так как изначально они были намного выше, чем, скажем, в Гатчинском районе, где тарифы на вывоз ТКО всегда были одни из самых низких в регионе. Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы по оплате вывоза ТКО, которые будут компенсироваться из бюджета Ленинградской области.

В рамках подготовки к новой системе по обращению с отходами в 2018 году в Подпорожском районе был построен новый мусорный полигон, на который из бюджета области было выделено 79 млн рублей. Полигон будет принимать отходы как Подпорожского района, так и Лодейнопольского. В 2020 году на полигоне начнет работать сортировочная линия.

Николай Борисов добавил, что с момента старта реформы ни один перевозчик не ушел с рынка. В тех районах, где за вывоз мусора отвечают муниципальные предприятия, региональный оператор заключил с ними соответствующие договора. Что касается самих контейнерных площадок, то за их сохранностью и надлежащим состоянием, будет отвечать муниципалитет. А вот за их чистоту или перегруженность контейнеров – региональный оператор, который уже сегодня иногда увеличивает количество баков на площадке по необходимости. Кстати, региональный оператор должен собирать и крупногабаритный мусор.

Раздельный сбор мусора «по-ленинградски» представляет собой (пока, как было подчеркнуто) дуальную систему – отделение сухих отходов от «мокрых». Полностью на подобную систему регион должен перейти за шесть лет.

- Во многом это зависит от самих жителей. Раздельный сбор мусора начинается дома с установки двух разных контейнеров – для пищевых отходов и тех, которые можно пустить в переработку, - сказал Александр Дрозденко и выразил надежду, что граждане осознанно подойдут к этому вопросу.

Тестирование системы раздельного сбора мусора также начнется в Приозерском районе, где будет построена площадка для компостирования.

- Тогда мы сможем объяснить нашим жителям, что происходит с «мокрыми» отходами. Сегодня они складируются на полигоне, из-за чего мы еще издалека начинаем чувствовать неприятный запах, а на самом полигоне поселяются птицы, - добавил Николай Борисов.

Сухие отходы будут отправлять на станцию сортировки (затем – в переработку) и при отсутствии в них «мокрых» отходов их процент полезной выработки возрастет до 40 %. Их можно использовать для получения RDF-топлива, которое, в свою очередь, предназначено для получения энергии.

Отдельный вопрос Ленин-градской области – это дачники, которые в несколько раз увеличивают население региона в летние месяцы.

Новый закон строго регламентирует, что во всех деревнях и садоводствах должны быть установлены и оборудованы контейнерные площадки, а также заключены коллективные (в садоводствах) или индивидуальные договоры на вывоз мусора. В противном случае, начнет работать система административных штрафов.

- Это вопрос мы будет очень жестко контролировать, - подчеркнул губернатор.

Что касается тарифов на вывоз ТКО, то в Ленинградской области они утверждены в размере 6,35 рублей за 1 кв. м для жителей многоквартирных домов и 375,44 рубля за любое домовладение в месяц.

Тарифы могут быть пересмотрены не раньше, чем через год после начала работы регионального оператора. Норматив накопления, который является основной составляющей тарифа, рассчитывается по итогам четырех сезонов работы оператора.