ВПЧ – Вовремя Предотвратить Чрезвычайное

ВПЧ – Вовремя Предотвратить Чрезвычайное

Ежегодно весной отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ) под лозунгом «Дари любовь, а не ВПЧ». Цель «памятного» дня – призвать людей к принятию мер против распространения вируса и способствовать более активной профилактике. Тем более что большинство из нас многие годы живут с ВПЧ, даже не подозревая об этом.


Вирус папилломы человека – самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем, которая может вызывать рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов. В России рак шейки матки, занимая второе место среди злокачественных новообразований репродуктивной системы, является главной причиной смертности у молодых женщин в возрасте 35-40 лет. Каждый день в нашей стране от него умирает около 17 женщин.

По результатам исследования ВЦИОМ за 2018 год, меньше половины россиян слышали о ВПЧ. Меньше трети из них знают, что ВПЧ передается половым путем и около 40% из тех, кто знает о ВПЧ, в курсе того, что он может быть причиной возникновения рака шейки матки.

От рака шейки матки можно защититься, если вовремя принять профилактические меры. Основные методы профилактики – прививка и регулярный скрининг.

Более подробно об этом нам рассказала заведующая женской консультацией поликлиники Гатчинской клинической межрайонной больницы акушер-гинеколог Виктория Яковлева.

- Девочка может заразиться ВПЧ только через половой контакт. Мальчики могут получить этот вирус от мамы, проходя через ее половые пути в процессе родовой деятельности, - сразу же пояснила Виктория Викторовна.

Разновидностей ВПЧ на сегодняшний день зарегистрировано много, к нему также относятся бородавки и папилломы. Но каждый вирус предпочитает «жить» в своей среде обитания. Какой-то будет жить только на коже, а какой-то поражать шейку матки.

Процесс трансформации ВПЧ из вируса, попавшего в организм женщины, до рака шейки матки – длительный. Сначала ВПЧ приводит к дисплазии шейки матки первой, затем второй и далее третьей степени, и только потом развивается рак шейки матки. Это может занять до трех лет, но у молодых девушек обменные процессы протекают быстрее, а значит, ухудшение состояния здоровья наступит раньше.

Чтобы избежать подобного развития событий достаточно один раз в год посещать гинеколога и сдавать анализы. Проблема в том, что ВПЧ визуально не определить во время осмотра. Только специфические признаки мазка могут говорить об изменениях на клеточном уровне. Даже рак шейки матки можно увидеть только в его запущенном состоянии, когда уже начался распад клеток, появилось кровотечение или язва. Кстати, изменения на клетках могут сохраняться даже после того, как иммунитет сам поборол ВПЧ.

По результатам онкоцитологического мазка гинеколог может рекомендовать пациентке сделать дополнительные анализы – кольпоскопию (осмотр шейки матки) в микроскоп, в ходе которой будут выявлены подозрительные участки и возможность необходимости биопсии. В случае подтверждения наличия ВПЧ будет назначено противовирусное лечение, а далее женщине будет рекомендована соответствующая прививка.

- Кроме того, мы рекомендуем всем женщинам один раз в год сдавать анализы сразу на выявление ВПЧ. К сожалению, эти анализы – платные и не входят в территориальную программу ОМС. Их можно сдать в коммерческих центрах, но цена не настолько высока, когда речь идет о здоровье женщины, - сказала Виктория Викторовна.

В 2008 году Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине за открытие вирусов, ежегодно уносящих миллионы человеческих жизней. Половина премии присуждена Харальду цур Хаузену «за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки». В ходе исследований было доказано, что рак шейки матки в 99 % вызывает наличие в организме женщины ВПЧ. Соответственно, нет ВПЧ – нет рака шейки матки.

Европейские страны уже давно ввели в свои национальные календари прививок вакцинацию против ВПЧ. В России на сегодняшний день зарегистрированы две вакцины – Церварикс (двухвалентная вакцина против разновидностей вируса ВПЧ-16 и ВПЧ-18) и Гардасил (четырехвалентная вакцина против разновидностей вируса ВПЧ-16, ВПЧ-18, ВПЧ-6, ВПЧ-1).

Человеку вводится не живой вирус, а его оболочка, позволяющая организму познакомиться с ВПЧ и выработать соответствующие антитела. Вакцинация – платная и проходит в несколько этапов. Взрослым женщинам рекомендуют сначала провериться на наличии ВПЧ, затем – пролечиться и только потом делать прививку. Девочкам, не живущим половой жизнью, можно сделать прививку в 14-15 лет. Это как раз средний возраст начала половой жизни подростков в России.

Родителям мальчиков также стоит задуматься и проверить ребенка на наличие ВПЧ, так как мужчины являются основными переносчиками вируса. При этом у них полностью отсутствуют какие-либо симптомы заболевания.

Сегодня ученые проводят научные эксперименты для доказательства прямой связи ВПЧ и рака предстательной железы, а также мужского бесплодия. Выдвигаются гипотезы, что бесплодие – это результат пониженного качества сперматозоидов, к которому, в свою очередь, привело наличие ВПЧ в организме. А в связи с тем, что мужчины намного реже женщин проверяются на ВПЧ, можно говорить об определенной обоснованности этой теории.

В любом случае, все вышесказанное говорит лишь о том, что один раз в год женщине необходимо посещать гинеколога, а мужчинам – уролога и сдавать соответствующие анализы. Держа свой организм под контролем, вы сможете вовремя среагировать при появлении в нем каких-либо изменений.