Гатчина – Бишкек – Нарын: «Диалог культур» накануне Дня Победы

Гатчина – Бишкек – Нарын: «Диалог культур» накануне Дня Победы

На майские праздники в Гатчинскую школу №9 с ответным визитом приехали друзья из Киргизии. Гатчинских и киргизских школьников объединила общая история и память о великих событиях и героях Великой Отечествен-ной войны.


Киргизскую делегацию сначала принимали в гатчинской администрации, а затем непосредственно в школе. Построившись в каре в школьном дворе, гостей приветствовали школьники, педагоги, ветераны, известные выпускники школы. Встречали песнями и хлебом-солью. На высоком школьном крыльце участники проекта «Диалог культур» сделали общую фотографию вместе с воспитанницами гатчинского театра костюма «Катюша» в русских и киргизских национальных костюмах.

- Наши гости представляют две школы - из Нарына и Бишкека, которые принимали нас в сентябре 2018 года. Они изучают русский язык и говорят на нем так же хорошо, как и мы с вами. Их визит в Россию очень значим для всех нас, - сказала директор Гатчинской школы №9, депутат городского совета Елена Глыбина и пригласила участников встречи в зал, где дружеское общение продолжилось.

Киргизские школьники рассказали, как чтят героев Великой Отечественной войны, посвящают им свои добрые дела, рассказали о международной поисковой работе, результатом которой стал видеофильм. Гости исполнили национальные танцы и песни, русские песни, посвященные Великой Отечественной войне. А песню «Журавли» на стихи Расула Гамзатова вместе с залом пели стоя.

- Очень рады, что мы приобрели новых хороших друзей, - сказала директор школы-гимназии №2 имени Валерия Чкалова города Нарына Айчурек Самакова. - Мы будем из поколения в поколение передавать эту эстафету дружбы, потому что наши предки, деды и отцы, жили в Советском Союзе, и они были интернационалисты. Наша большая великая держава просуществовала 70 лет и оставила глубокий след в сердцах людей. Сейчас история пишет новую страницу. Мы вошли в новый век. Многое изменилось, но осталась наша память о той великой стране, в которой мы вместе жили, память о победах наших предков в Великой Отечественной войне. Одно из направлений нашего «Диалога культур» - тема Великой Отечественной войны. Это поклон нашим ветеранам, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны, которые ковали эту большую победу. Мы, как учителя, хотим, чтобы эта победа, ценой которой была жизнь, осталась в сердцах наших учеников. Наш диалог – это когда киргизы говорят о себе, русские говорят о себе, и мы все вместе говорим о мире. Когда добрые люди делают добрые дела, на земле будет мир. И я думаю, что частичка того, что мы хотим вложить в наших детей, начинается сегодня.

Напомним, что дружеским отношениям между Гатчинской школой №9 и киргизскими школами чуть больше года. Этот проект возник по инициативе директора Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелики Гурской, которую охотно поддержала «Гатчинская правда». Гатчинская школа №9 познакомилась с киргизской гимназией имени Валерия Чкалова и ее директором Айчурек Самаковой. Сначала это были телемосты администраций и педагогических коллективов. Потом - телемосты с детьми, изучавшими творчество Чингиза Айтматова. Следующая виртуальная встреча тоже была с детьми. Благодаря ей традиционная муниципальная конференция старшеклассников «Ровесник - ровеснику» приобрела международный характер, а одна из секций проходила в режиме онлайн.

По приглашению директора гимназии, в сентябре прошлого года гатчинцы приехали на 150-летие города Нарына. Гатчинцы посетили огромное количество мероприятий, в том числе выступили на конференции. Гатчинскую делегацию приветствовали мэр города и другие официальные лица. Всю поездку дети и учителя много общались. Вместе участвовали в флешмобе, посвященном русско-киргизской дружбе.

Во время визита в Киргизию гатчинцы познакомились в Бишкеке с православной школой при епархии, а также приняли участие в незабываемой встрече с местным обществом жителей блокадного Ленинграда. Об этой встрече и проекте «Диалог культур» писала местная пресса.

На вопрос, почему вы с таким желанием участвуете в проекте, Елена Глыбина заметила, что российским детям очень важно познакомиться с разными культурами, учиться их уважать, понимать, что мы все разные, но мы все равны. Среди нас нет ни первых, ни вторых, ни последних.

И вот спустя восемь месяцев новые киргизские друзья приехали в Гатчину с ответным визитом. Творческие подарки следовали один за другим, затем - обмен сувенирами, дипломами и новые планы дружеского обмена.

В рамках встречи «Диалог культур» школьники из Киргизии познакомились с достопримечательностями Гатчины, посетили военные мемориалы и музеи. В День Победы они примут участие в шествии «Бессмертного полка» и увидят праздничный салют.