«Мусорная реформа»: общественный диалог необходимо продолжать

Гатчинцы приняли активное участие в Форуме муниципальных общественных палат, общественных советов и некоммерческих организаций региона, организованном Общественной палатой Ленобласти.

Рубрики:  Городская среда

На форум приехало около полутора сотен человек. Гатчину на форуме представляли члены Общественной палаты Гатчинского района во главе с председателем Марком Кравчуком, молодые активисты, управляющие многоквартирных домов, представители регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, Университета третьего возраста г.Гатчины.

Двухдневная повестка форума включала три пленарных заседания и восемь секций и круглых столов. Открывая форум, председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов подчеркнул, что на пленарные заседания вынесены именно те проблемы, для решения которых требуется самое широкое общественное обсуждение как на уровне региональной и районных палат, так и рамках открытого диалога общественников с населением нашего региона. Обсуждались грядущие выборы, стратегия социально-экономического развития региона. Гатчинцы задавали вопросы по работе учреждений здравоохранения, о качестве образовательных услуг, о доступности психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям-инвалидам.

 

О «мусорной» реформе

Одно из самых жарких обсуждений было по «мусорной» реформе. О том, как будет реализовываться реформа в Ленинградской области, рассказали начальник регионального Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, начальник отдела регулирования тарифов водоснабжения, водоотведения, утилизации Комитета по тарифам и ценовой политике Людмила Княжеская и заместитель генерального директора ЗАО «Промотходы» Василий Быков. «Мы ваши союзники. Давайте разберемся», - от имени общественников обратился к ним заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Журавлев.

- С 1 января 2019 года в России начали работать региональные операторы. И все субъекты без исключения столкнулись с проблемами тарифов, соблюдения графика вывоза отходов, недостаточным количеством контейнерных площадок. Сейчас во многих субъектах проходит авральная работа по закупке контейнеров, мусоровозов, по созданию перерабатывающих мощностей, по созданию полигонов, чтобы нормализовать работу, - сообщил Николай Борисов.

По его словам, Ленинградская область была достаточно подготовлена, чтобы региональный оператор приступил к работе с 1 января 2019 года. Санкт-Петербург же воспользовался возможностью перенести реформу на три года. Тот факт, что весь контроль за отходами был построен на взаимодействии двух региональных операторов - Ленобласти и Санкт-Петербурга, а количество ТБО, ввозимых на территорию Ленобласти соседним мегаполисом, более чем в два раза превышает собственные объемы региона, потребовалась дополнительная подготовка, а потому начало реформы было решено отложить. С 1 апреля она реализуется лишь в Приозерском районе.

- Мы выстраиваем систему контроля через систему спутникового слежения. Система неплохо себя показала, и мы будем ее распространять. У нас уже есть понимание, что с 1 ноября региональный оператор начнет работу на территории всей области.

Что показал месяц работы в Приозерске?

- В принципе, Приозерский район был и так достаточно хорошо организован, с точки зрения вывоза отходов, - считает Николай Борисов. -  Есть небольшие шероховатости, но региональный оператор плотно работает с администрацией района, и они оперативно устраняются. Реагирование на загрязненные контейнерные площадки осуществляется оперативно. Я считаю, что на фоне других субъектов региональный оператор в Приозерском районе запустился достаточно неплохо.

Члены Общественной палаты Приозерского района были не столь радужного мнения. Главная мысль: люди примут реформу и рост оплаты, если увидят хоть какие-то позитивные изменения.

С 1 июня к реформе подключится Выборгский район, а с 1 июля – Лужский. Эти районы, по словам Николая Борисова, выбраны потому, что там изначально была достаточно высокая плата. В рамках реформы для всей территории Ленобласти утвержден единый тариф.

Для незащищенных слоев населения губернатором Ленобласти принято решение внести изменение в Социальный кодекс и ввести дополнительные льготы. Так, для граждан старше 70 лет – это 50-процентная компенсация оплаты за вывоз мусора, а старше 80 лет – 100-процентная. В настоящее время проект изменений в областной Социальный кодекс уже внесен в Законодательное собрание региона.

В рамках реформы будут заменены старые мусорные баки, построены современные контейнерные площадки (по данным органов МСУ, их дефицит составляет почти две тысячи единиц), закуплена новая техника.

- По поручению губернатора мы проводим работу, чтобы строительство контейнерных площадок начать уже в этом году. С помощью органов местного самоуправления составлен адресный перечень, сейчас ищем деньги,- сказал Николай Борисов.

На вопрос участников заседания о том, как будут оплачивать вывоз мусора те, кто имеет квартиру и частный дом, выступающий сообщил, что порядок подготовки документов на перерасчет для этой категории граждан упрощен. Можно будет подать заявление на имя регионального оператора, на основании которого оплачивать вывоз мусора гражданин будет только по месту реального проживания.

- Не будет такой ситуации, что человек уезжает на два месяца в командировку, и платит за отходы. Мы определили набор документов, которые будут предоставляться: справка из органов местного самоуправления – для дачников, командировочное удостоверение - для командировочных, чтобы подтверждать отсутствие человека по месту жительства, - пояснил он.

Немало вопросов вызвало у общественников формирование тарифов. Почему плата за вывоз мусора берется с квадратных метров, а не с проживающих на них человек? Как объяснили специалисты, такая система оказалась экономически неоправданной, практически невозможно отследить реальное число проживающих в квартире.

 «Мусор, как любовь, у каждого индивидуален», - яркий тезис, прозвучавший в зале, породил еще ряд злободневных вопросов. Члены палат интересовались, как будет вывозиться мусор из малонаселенных деревень. В ответ их заверили, что там, где не построены контейнерные площадки, нет возможности организовать вывоз в соответствии с новым порядком, где не подъехать и не заехать, где в принципе невозможно установить контейнерную площадку - пока будет сохранен сигнальный метод вывоза. Для экономных селян, у которых «всё в дело», будет предусмотрен индивидуальный договор на вывоз по факту: не по нормативу, а по объему.

Гатчинцы посетовали на то, что тяжелые мусоровозы разбивают маленькие улочки и рекомендовали региональному оператору предусмотреть для перевозки мусора малую технику. Предложили возложить плату за вывоз мусора на производителя товара, пакуемого в выбрасываемую тару, но это предложение не нашло поддержки у выступающих.

Говорили и о новых видах контейнерных площадок – заглубленных.

- Заглубленные площадки - правильное нововведение – значит, региональный оператор будет договариваться с соответствующими перевозчиками, - заверил Николай Борисов.

Даже самые хорошие идеи не воплощаются мгновенно. Вот и в ходе дискуссии не во всех вопросах удалось поставить точку, и еще немало их появится в ходе реформы. Но в одном участники форума убеждены: общественный диалог необходимо продолжать, оперативно решая острые вопросы. Жители будут готовы платить по новым тарифам, если увидят, что организация вывоза мусора осуществляется на должном уровне, вовремя и четко.

 «Ждем чистоты», - подвел итоги обсуждения Владимир Журавлев.