Аллея волонтёров в Пудости — шаг к спасению Репузи

Аллея волонтёров в Пудости — шаг к спасению Репузи

Рядом с Пудостьской школой появилась Аллея волонтеров.


20 мая школьники высадили здесь шестьдесят молодых березок, сорок елочек и один дуб. Главная цель акции — привлечь внимание к спасению и сохранению уникального геоботанического памятника природы Репузи, расположенного в Пудости, в пойме реки Ижоры.

Когда мы подъехали к Пудостьской школе, работа уже кипела вовсю. Волонтерская команда школьников под руководством Ирины Щекотовой сажала березки и елочки. Место выбрали очень удачное — сразу за школой, вдоль грунтовой дороги, ведущей к памятнику природы Репузи.

Почти шестьдесят молодых березок подготовил для аллеи житель Пудости Владимир Куликов, с которым мы уже знакомы как со строителем гнезд для аистиных семей в этом поселке. Владимир Юрьевич уже много лет беспокоится об экологическом состоянии поселка, который расположился в уникальном природном месте. Саженцы березок переселились к школе из болотистой низинки неподалеку.

- Берез у нас там очень много разрослось, - говорит Владимир Куликов. - В низине они обречены на гибель — не растут, поднимаются на метр и загибаются. Во время пала травы молодые деревца часто сгорают, так что мы им даем вторую жизнь.

Жительница поселка Пудость Нелли Смирнова принесла для посадки крошечные саженцы елок, которые волонтеры назвали елочками «от губернатора». Отличный посадочный материал предоставили сотрудники лесхоза после Всероссийского дня посадки леса в Гатчинском районе, в котором принимал участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Посадить подготовленные деревца предложили школьникам, и ребята с удовольствием откликнулись на эту инициативу.

- Среди волонтеров у нас в основном ребята пятых, шестых и седьмых классов, - говорит руководитель волонтерской команды, заместитель по воспитательной работе Пудостьской школы Ирина Юрьевна Щекотова. - Они пока еще очень юные, но уже очень активно проявили себя в событийном волонтерстве. Они всегда и во всем первые и являются главными организаторами и помощниками всех школьных дел, акций и инициатив.

Закончив посадку, мальчишки принесли воду для полива из ближнего водоема. А потом все вместе стали советоваться, как назвать аллею. Решили, что в ее названии обязательно будет присутствовать слово «волонтерский».

Тем временем, Владимир Куликов планирует продолжать борьбу за «зеленую» Пудость.

- Я бы очень хотел, чтобы это не прекращалось, чтобы ребята продолжали помогать нам облагораживать наш поселок, - говорит он. - Мест для посадок у нас достаточно — и здесь, и в самой Пудости.

Как рассказал нам Владимир Куликов, главная цель сегодняшней акции — привлечь внимание к уникальному геоботаническому памятнику природы Репузи, который расположен неподалеку от Пудостьской школы, в пойме реки Ижора. Жители Пудости добиваются придания парку Репузи статуса особо охраняемой территории.

В чем уникальность Репузи, рассказала нам руководитель экологического объединения Дома детского творчества «Журавушка», биолог Людмила Чиринскайте.

- Эта небольшая территория вот уже более 130 лет известна биологам не только России, но и всего мира, - говорит Людмила Ионасовна. - С ботанической точки зрения это уникальное место. Когда-то здесь были карьеры по добыче знаменитого пудостьского известняка. Когда эта добыча закончилась, и выработанные карьеры заросли, в этих местах стали появляться редчайшие растения. Почему, никто точно не знает. Это удивительное место: на очень ограниченной территории возникли целые заросли орхидей — около десяти редких видов. Например, здесь растет венерин башмачок, ятрышник шлемоносный, любка двулистная, пыльцеголовник длиннолистный. Все они занесены в Красную книгу России. Растут здесь и другие редкие охраняемые растения — жирянка, крестовник, жимолость балтийская. Однажды мне повезло увидеть редчайший офрис насекомоносный, цветок которого похож на мушку.

С Репузи связано множество исследовательских работ, но, к сожалению, эта территория никогда не имела охранного статуса. Правда, в 1986 году Репузи хотели его дать, но началась перестройка, и эта инициатива заглохла. Сохранить Репузи, одновременно сделав удобную зеленую зону для жителей Пудости — вот чего добиваются местные жители.

К сожалению, в настоящее время памятник природы Репузи подвергается уничтожению и разорению.

- Сюда часто приезжают на пикник люди, оставляя на берегу Ижоры горы мусора, - говорит Владимир Куликов. - На днях на эту территорию заехала машина, человек выкопал елки в ельнике и собирался их увезти. Я попросил его посадить их обратно, но тот уехал. Мы посадили деревца сами. Днем пришел закрепить их в грунте, но елочек уже не было...

Лет восемь назад, по согласованию с депутатами Пудостьского поселения, здесь поставили шлагбаумы, которые перекрывают дорогу в Репузи для машин с обеих сторон зеленой зоны. Однако водители, в том числе большегрузных машин, стремясь срезать путь, либо открывают шлагбаум, либо умудряются объехать его, разбивая обочину.

Как рассказал нам Владимир Куликов, в ельник со стороны Стрельнинского шоссе заезжают машины, выкапывают рядом с ним землю и увозят ее. Взамен сюда привозят строительный мусор из Гатчины, который сбрасывают в образовавшиеся ямы.

Ежегодно ельнику, в котором растут краснокнижные растения, угрожают пожары в результате пала травы на полях.

- Жечь здесь траву — это просто преступление! - говорит Людмила Чиринскайте. - В этом году ельник просто чудом устоял от пожара. Пал подбирался к нему вплотную, пострадали ели по краям ельника. Местным жителям пришлось вызывать пожарную команду. Люди плакали... Чтобы защитить этот памятник природы от уничтожения, просто жизненно необходимо провести противопожарную распашку вокруг него. Кроме того, периодически нужно возобновлять ельник, подсаживая молодые деревья по краям.

- Также мы хотели бы подправить старую грунтовую дорогу, ведущую в Репузи от школы, - говорит Владимир Куликов. - Когда я здесь учился, мы постоянно бегали сюда гулять и тренироваться. Сейчас дорога находится в разбитом состоянии. Здесь любят прогуливаться жители Пудости, ведь для нас это единственная зеленая зона. Сюда приходят мамы с колясками, многие в поселке занимаются финской ходьбой. Достаточно привезти хотя бы несколько КАМАЗов щебня, чтобы засыпать ямы на грунтовой дороге. Мы собрали уже более ста подписей под обращением в администрацию Пудостьского поселения, но ответа пока нет...