Гатчине предложили «умный счётчик», ранжир для активистов и гаджет для бездомных

Гатчине предложили «умный счётчик», ранжир для активистов и гаджет для бездомных

Гатчина побывала в «Точке кипения», где стала предметом изучения молодых специалистов. Более 200 человек приняли участие в турнире разработчиков «HackGatchina». Лучшие проекты по улучшению города и жизни горожан получили право на внедрение.


Крупнейший форум разработчиков (хакатон) Северо-Запада «HackGatchina» прошел на площадке «Точка кипения» в Санкт-Петербурге. Экспертное жюри возглавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а одним из сопредседателей стала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

В жюри, как сказал губернатор, «все по делу и по праву» – представители власти, ученые, руководители передовых компаний по внедрению умных серверов с мировым именем. Вместе с Еленой Любушкиной поболеть за конкурсантов приехала целая команда гатчинской администрации. «Очень интересно, что предложат Гатчине молодые профессионалы. Главное, чтобы это было можно применить в реальной жизни», - говорили они в кулуарах.

Сам процесс подготовки к конкурсу для простого человека был малопонятен. Серьезные, в основном, молодые люди сидели, уткнувшись в мониторы, колдовали над гаджетами и общались на своем языке. Гораздо интереснее было наблюдать результат. Команды представляли действующие прототипы устно и наглядно. Причем, специально для англоязычных членов жюри некоторые провели презентацию на двух языках. Идеи и решения должны были быть актуальны и не пасовать при столкновении с реальностью. Работы только на обозначение проблемы из претендентов на победу выпали сразу. 

Схватка была горячей. Сорок три команды программистов, креативщиков, дизайнеров и менеджеров предлагали решения по разработке различных сервисов, улучшающих жизнь горожан в трех ключевых направлениях: для власти, для бизнеса и для сообществ. Финал проходил эмоционально. Членами экспертного жюри было отобрано девять проектов –  девять команд. Из них определяли победителей и призеров в трех номинациях.

Два дня без сна – и вот результат. На такое действо, думаю, можно было бы и билеты продавать. Это, действительно, интересно. Возможно, на твоих глазах дается старт новому глобальному проекту. Конкурсанты волновались. Не все смогли красноречиво и убедительно донести суть. Жюри слушало предельно внимательно, сыпало вопросами и одобрительно подскакивало, если предложение нравилось. В ходе дискуссий будущие проекты тут же корректировались. Лучшие из них брались на вооружение.

- Для меня это один из первых опытов, когда мы современными подходами пытаемся решить прикладные задачи, связанные с развитием Ленинградской области. В данном случае хорошо, что мы не распыляемся, а говорим о конкретной точке приложения сил в Ленинградской области. Гатчина в качестве площадки для апробации этих решений выбрана неслучайно, поскольку она включена в федеральный проект «Умный город». Это очень широкое понятие, и важно работать во всех направлениях: внедрять современные технологии в ЖКХ, взаимодействие с жителями, транспорт, логистику», - сказал глава региона Александр Дрозденко.

Финалисты представили на суд жюри калькулятор переплат за услуги ЖКХ, «Живой дом» -  креативную площадку, а скорее социальный механизм, для взаимодействия управляющих компаний и ТСЖ с жителями. Губернатор назвал этот проект «хорошей базой для управления городом». Заинтересовал жюри и автоматический процесс формирования низко рискованных инвестиционных предложений по теплоснабжению Гатчины. Затем был показан некий гаджет на дереве для общения по поводу гатчинских вопросов, к тому же оценивающий настроение горожан, и еще много любопытных проектов.

Лучшим в номинации «Бизнес» стал проект «ГатМетр», который предполагает создание «умного» счетчика электроэнергии. Он способен распознавать электроприемники в жилом доме и указывать их электропотребление по отдельности. Проект позволяет проводить более глубокий энергоменеджмент любого энергообъекта или домохозяйства. «Умный» счетчик предлагается для владельцев «умных» домов, общежитий и отелей. Это предложение не привязано к Гатчине и может применяться в любом городе. Хозяин по электропотреблению на расстоянии может узнать, что происходит у него дома. По словам разработчиков, подобных отечественных аналогов нет, а от импортных разработка отличается более высокой точностью. 

В номинации «Администрация» первое место занял проект «Гражданин Гатчины» – это мобильное приложение, позволяющее жителям самостоятельно выполнять социальные задачи или задачи по благоустройству и получать за это вознаграждение.

- Один напишет, что сломалась ступенька, а другой придет и за 20 баллов эту ступеньку отремонтирует, а еще в конце квартала премию за это получит. Будет четкий ранжир активистов. Ведь настоящий активист не тот, кто пишет, а тот, кто сделал доброе дело. Пусть будет здоровая конкуренция. Очень эффективно! Двумя руками аплодирую, за все поставлю пятерки, надо дорабатывать, но идея – отличная, - прокомментировал губернатор.

В номинации «Сообщество» лучшим был назван проект «Пути добра», направленный на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это социальная информационная система, позволяющая привлечь активных граждан и волонтеров к помощи бездомным людям, а также направленная на улучшение взаимодействия администрации и благотворительных организаций. Проект помогает бездомному человеку найти, где он может поесть, поспать, помыться, получить медицинскую помощь и так далее.

- Яркий, необычный проект. Чиновник его не придумает. Очень реалистично, - высказал мнение губернатор.

Все финалисты конкурса получили денежные награды.

Глава администрация Гатчинского района Елена Любушкина подчеркнула, что проведение хакатона позволило по-новому взглянуть на организацию городского пространства и взаимодействие с жителями.

- Это был замечательный опыт общения с молодыми профессионалами, которые предложили для города интересные решения. Надеемся на реализацию этих решений в Гатчине, - сказала Елена Любушкина.