«Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит»
Гатчина отметила 220-летие со дня рождения великого Александра Пушкина. В память о нём на Гатчинской земле прошел традиционный праздник «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет…»
Два дня, 7 и 8 июня, в Гатчине, Суйде, Кобрино и Рождествено шли концертные, игровые и театрализованные программы. Праздничный карнавал героев пушкинских произведений и фантазий впервые гулял на берегу Черного озера, заняв все полянки, именуемые в народе «пьяной горкой». Гениальные пушкинские строки разносились из репродукторов, создавая возвышенную атмосферу праздника. В полдень у Приоратского дворца смешалось все – люди, кони, верблюды. По берегу Черного озера прогуливались барышни в очаровательных шляпках, мужчины во фраках, а у воды загорали смуглые. как арапы, пузачи в плавках.
В этом году девиз карнавала был «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит». По традиции, все поселения Гатчинского района подготовили на эту тему творческую презентацию – читали стихи, пели, танцевали, разыгрывали веселые сценки, где главным героем был, естественно, Пушкин. В карнавальном действе участвовали сотрудники администраций поселений и учреждений культуры Гатчинского района. Таланты оценивало жюри, в составе которого были глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и глава района Андрей Ильин.
Пудостьское поселение в честь «солнца русской поэзии» запускало в небо голубей. Народ кричал: «Браво!» и угощался пирожками. А роль Пушкина, мечтающего у Лукоморья под дубом зеленым (в данном случае под кленом), исполнил руководитель поискового отряда Андрей Клементьев.
Дружная Горка доказывала, что гениальный человек гениален во всем, и наглядно представила, каким мог быть Пушкин в космосе, в спорте, в хореографии…
Дети из Пудомягского поселения исполнили веселые куплеты о Пушкине и современном мире.
В Таицком поселении Пушкин уже танцевал брейк-данс, а зрителей осыпали «валютой».
Елизаветинское поселение выступало в эффектных костюмах из упаковочного материала.
Войсковицы танцевали с зеркалами и, как отражение сегодняшнего дня, преподнесли жюри картину маслом «Пушкин на горке у Черного озера».
- Вот это место, действительно, удобно для всех. В Гатчине хорошо: широко, просторно, многолюдно, это не гатчинские усадьбы на отшибе. Здесь есть, для кого выступать. К примеру, по выходным можно было бы «прогонять» творческие презентации. И на весь летний сезон хватило бы ярких номеров в честь юбилея Пушкина, - поделился впечатлениями заместитель главы администрации Сусанинского поселения Вячеслав Федорченко.
Давно ничего подобно не видели пляжи у Приората. Пушкинский карнавал здесь сначала кажется сюрреалистическим. А почему бы нет? Даешь культуру в массы! И массы загорающих не против, и даже приветствуют Пушкина.
На таком народном празднике мысль о том, что у нас своих артистов достаточно, а выступать не дают или не приглашают – витала в воздухе.
- Нам не нужны приезжие артисты и режиссеры, на которых тратятся немалые деньги, - считает специалист комитета образования Гатчинского района Ирина Пулина. – Всероссийский проект «Звезды будущего России» показал, как талантливы наши дети, молодежь, как талантливы педагоги, которые с ними работают. Был составлен большой список, в том числе по нашему Гатчинскому району, какие номера на какие мероприятия можно было бы задействовать. И что?.. Получается, какой смысл заниматься дополнительным образованием, если не показывать широкой публике то, чему научился.
Через час все палатки с реквизитом свернулись, а пушкинские герои театрализованной колонной промаршировали к основному месту проведения праздника - сцене, установленной на фоне Приоратского дворца. Зеленый театр тут сложился сам собой. Склоны холмов образуют зрительный зал. Перед сценой - импровизированный партер. Правда, тени мало. Но вдохновленные Пушкиным гатчинцы терпеливо переносили жару.
Всех, кому дорого имя Пушкина, приветствовал ведущий Борис Демин. Затем в белой карете и вся в белом прибыла Королева праздника. Один из главных карнавальных ритуалов – передача полномочий на время праздника. В год театра была удостоена чести править праздником Ее Королевское Величество Людмила Михайловна Иванова - заслуженный работник культуры, бессменный руководитель театра костюма «Катюша». Был зачитан карнавальный указ. Глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина и глава района Андрей Ильин вручили королеве приказ о передаче руководства Гатчинским районом на 12 часов, ключи от сердец гатчинских жителей и верительную грамоту на территории, где проходил праздник. После чего начался концерт – стихи, песни, танцы, фейерверки.
Днем в Поэтическом сквере Гатчины подвели итоги карнавала.
- Хочу выразить огромную благодарность вам, уважаемые руководители поселений, и всем творческим коллективам, принявшим участие в празднике, - обратилась к присутствующим Елена Любушкина. - Сегодня вы нас и удивили, и порадовали своими неожиданными и интересными идеями. Все выступления необыкновенны тем, что удалось очень удачно увязать Пушкина с сегодняшним днем. Очень сложно было судить и присваивать какие-то места, потому что было видно, что старались абсолютно все, и у всех это получилось.
Участников карнавала поблагодарил и Андрей Ильин, отметив, что каждый такой фестиваль помогает нам лучше понять Пушкина и расширить наши познания о нем.
Все поселения, принявшие участие в карнавале, были награждены почетными дипломами. Призовые места распределились следующим образом. Третье место заняло Большеколпанское сельское поселение. Второе место разделили Дружногорское городское поселение и Елизаветинское сельское поселение. Победителем в творческом представлении на Пушкинском карнавале стал город Коммунар.
Вечером Приоратский дворец и парк стали декорацией для оперы «Евгений Онегин» в исполнении Симфонического оркестра Ленинградской области. Зрителей собралось много. Это, действительно, был подарок, за что спасибо правительству Ленинградской области и областному комитету по культуре.
Перед началом представления к собравшимся обратился заместитель председателя правительства по социальным вопросам Николай Емельянов.
Вечером в музее-усадьбе «Рождествено» выступили лучшие творческие коллективы Гатчины и района и заслуженная артистка России Зара. А в полночь самых стойких порадовал музыкально-пиротехнический финал. Ай, да Пушкин!
Фото Ольги Фирсовой