За счастьем – в библиотеку!

Кобринская библиотека торжественно отметила свой 70-летний юбилей.

Рубрики:  Культура

Поздравить любимую библиотеку пришли читатели, жители п. Кобринское, школьники, учителя, представители общественности и учреждений культуры. Каскад добрых слов, теплых пожеланий, благодарственных писем, ценных подарков, цветов, улыбок, творческих номеров – всё было в этот знаменательный день.

 70 лет - это не просто дата. Это - время, люди, дела. Об этом напомнили ведущие – заведующая библиотекой Н.М. Прутская и выпускница областного колледжа культуры Ю.А. Головченко.

Высокую оценку работы библиотека получила со стороны заместителя главы администрации Кобринского поселения Д.С. Халтунена, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Л.А. Тептиной, директора «Межпоселенческой центральной районной библиотеки им.А.С. Пушкина» Е.Л. Бабий, представителя районного комитета по культуре Г.М. Николаевой, директора Центра культуры Кобринского поселения Е.А. Коневой и др.

Итак, год рождения библиотеки – 1949-й, место рождения – поселок и торфопредприятие Кобринское, задача которого заключалась в снабжении Ленинградских ТЭЦ энергетическим сырьем. С развитием предприятия рос и развивался поселок, строились общежития, жилые дома, служебные помещения. Возник и клуб, в котором нашлось место для книжных стеллажей. Это и была первая послевоенная библиотека на Кобринской земле. Первыми её читателями стали молодые рабочие, пережившие страшную войну, голод, разруху. Люди потянулись к книге, как к чистому роднику, помогающему жить, трудится, мечтать.

На празднике вспоминали с признательностью и благодарностью о людях, которые в разное время внесли большой вклад в культурно- просветительную жизнь маленького поселка. Это выпускница Кобринской школы Элеонора Георгиева, возглавлявшая библиотеку на общественных началах в середине 50-х годов. К красивой, умной, начитанной, целеустремленной девушке каждый вечер спешили девчата и парни не только за книгой, но и за дружеским общением, беседой, которую она легко и открыто умела поддержать.

В начале 60-х годов библиотека размещалась в здании поселкового совета по улице Зеленой. В это время здесь трудится В.И. Баженова. Учитель по образованию, самый читающий человек в поселке, она передавала свои знания читателям, прививала любовь к книге у молодежи, умело пропагандировала лучшие издания в рабочих цехах торфпредприятия. Это стоило дорогого!

В 70-80-е годы библиотеку возглавляла Н.А. Шклярук. В этот период библиотечный фонд был достаточно богатым, так как руководство предприятия уделяло большое внимание развитию культуры в поселке. Увеличилось и количество читателей.

На долю Н.А. Жилиной заведование библиотекой выпало в труднейшее время - начало 90-х годов. Стремясь разобраться, что же происходит со страной, пытаясь выжить в этом разгуле зла и хаоса, люди, казалось, окончательно забыли дорогу в библиотеку. Но Надежде Александровне удалось организовать работу так, что читатели стали тянуться к тому спасательному кругу, которым всегда являлась художественная  литература. Нравилось бывать в гостях у библиотеки детям. Здесь их встречали с любовью, здесь проявлялись таланты юных художников и исполнителей стихов. Будучи творчески одаренным человеком, Надежда Александровна наладила связи с художественными коллективами местного ДК, в результате которых рождались прекрасные литературно- музыкальные вечера.

Своим современным положением библиотека во многом обязана Н.И. Андреевой. Отличник народного просвещения, обладательница огромных знаний, незаурядная личность, она приступила к работе в 1999 году и за короткий срок отдала царству книг много тепла, любви, плодотворного труда и частичку своей души - всё это и сегодня находит достойное отражение в жизни библиотеки. Обладая особой притягательной силой, она сумела привлечь в ряды читателей новых мальчишек и девчонок, подростков, молодежь. Ей удалось объединить талантливых людей поселка: поэтов, художников, певцов, чтецов, умельцев народного творчества, которые стали одной творческой командой, каждых член которой становился активным участником различных библиотечных мероприятий, дарил людям радость и красоту. Находясь на заслуженном отдыхе, Наталья Ивановна и сегодня не расстается с любимой библиотекой. Она здесь и почетный гость, и мудрый советчик, и добрый собеседник.

В 1997 году в библиотеку пришла Н.М. Прутская. После окончания одного из институтов Санкт-Петербурга девушка, в связи с замужеством, переехала жить в п. Кобринское, где живет и трудится по сей день. Первые шаги в профессию были нелегкими. Ведь специальность, полученная в вузе (химик-биолог), никак не состыковывалась с книжным делом. Пришлось много трудиться, читать, посещать семинары, общаться с опытными библиотекарями, чтобы самой стать достойным специалистом, заслуживающим уважения, признательности и благодарности со стороны каждого читателя. И получилось.

Сегодня Наталия Михайловна - опытный работник, для которого нет неразрешимых задач. Будь это создание проекта, подготовка литературного вечера или оформление тематической выставки, организация детского представления по мотивам произведений любимых писателей и поэтов, проведение поэтического конкурса или осенней встречи с пожилыми людьми, ведение познавательных еженедельных уроков для учащихся начальной школы «А у нас в «Теремке»» и многое другое. Она решает их легко, изящно, красиво. И всё это во имя читателей. Они для неё главные люди. Вот, что сказала им Н.М. Прутская: «Дорогие читатели, вы – наши верные друзья, мы благодарны вам за неиссякаемую любовь к книге и дружеское участие. Здесь вам всегда рады и с нетерпением ждут. Пока мы вместе, будет жить библиотека!»

На празднике присутствовали читающие семьи, где с удовольствием читают родители и дети, бабушки и внуки. Все они разные, но одно у них общее – любовь к книге.

Хочется рассказать об одной из них. Это семья Суриных: мама Анна, дети Виктория (15 лет) и Максим (12 лет). Они не только активные читатели, но и активные участники библиотечной жизни. Дети любят читать стихи, играть в театральных постановках, а мама создает фантастические хореографические миниатюры, а с дошкольниками в библиотеке проводит увлекательные занятия по лепке из соленого теста. О таких увлеченных и одержимых людях можно сказать: «Им книга строить и жить помогает…».

Рядом с Н.М. Прутской достойно трудится Е.Л. Желнина, набирая силу в новой для неё профессии. Её дочери Маргарита и Валерия, благодаря маме, тоже полюбили удивительный мир книги и охотно участвуют в детских конкурсах и праздниках.

С 2013 года работа Кобринской библиотеки наполняется новым содержанием. Это открытие Центра общественного доступа к социально значимой информации. Теперь каждый житель поселка может бесплатно воспользоваться сетью Интернет и электронным ресурсом, предоставляемым библиотекой. В 2014 году началась реализация проекта по сохранению и популяризации краеведения, открывается постоянно действующая экспозиция «О Кобринской земле с любовью…».  В этом же году Кобринская библиотека становится первой модельной библиотекой в Гатчинском районе. А в 2015 году участвует в Ленинградском областном ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Звезда культуры» и одерживает победу в номинации «Лучшая сельская библиотека года».

В настоящее время библиотека живет содержательной и плодотворной жизнью. Здесь гармонично уживаются вместе просвещение, культура и досуг. Но что бы не происходило, какие бы перемены не касались её в век Интернета и социальных сетей, библиотека остается сокровищницей человеческого разума, источником знаний, духовной силы и красоты. И люди по-прежнему идут на встречу с любимой книгой, бережно берут её в руки, трепетно переворачивают пожелтевшие от времени или хрустящие, пахнущие еще типографской краской страницы. А это и есть счастье.

 

А.И. Мельникова, большой друг библиотеки, почетный гражданин Кобринского поселения