Открывая окна, не забудьте о детях!

Открывая окна, не забудьте о детях!

Желание проветрить квартиру в теплое время года может обернуться трагедией. С каждым годом количество детей, выпавших из окна, увеличивается. Родителям стоит с особой аккуратностью относиться к безопасности своих детей дома - казалось бы, в самом безопасном месте.


Пугает то, что подобные трагедии происходят буквально за несколько секунд, и родители не успевают среагировать. Маленькие дети считаются бесстрашными, так как не понимают, чем для них может обернуться та или иная ситуация. Простая любознательность приводит к тому, что малыш, доросший до подоконника, продолжает исследовать мир, сначала взбираясь на него, а потом уже выглядывая в окно. Москитные сетки являются ложным препятствием, так как притягивают к себе внимание детей, но не могут защитить их от падения из окна.

При падении дети получают тяжелую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом печени и селезенки) - все это требует длительного лечения. Не редки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.

Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Они уже любознательны, уже могут придвинуть стул к подоконнику и добраться до окна, но при этом еще не понимают, чем их поступок может быть опасен.

На территории Санкт-Петер-бурга и Ленинградской области с начала 2019 года, согласно оперативным данным о происшествиях, зарегистрировано пять случаев падений детей из окон, из них один – в возрасте двух лет, двое – в возрасте 7 лет.

Статьей 125 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.

Чтобы избежать трагедии:

- Не оставляйте детей одних без присмотра.

- Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

- Москитные сетки не предназначены для защиты от падений, напротив, они способствуют трагедии, так как ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на нее, как на окно.

- В случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно.

- Нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку.

- Если ребенок 5-12 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение.

- Воспитывайте ребенка правильно: не ставьте на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазанья туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр».

- Эксплуатируйте окна квартир только в безопасном режиме проветривания.

Кроме того, можно оборудовать окна простыми замками-блокираторами. Средняя цена каждого замка – около 200 рублей, но он сможет уберечь от трагедии и сохранить жизни. Еще один способ – демонтировать ручки пластиковых окон и оставить одну съемную, доступ к которой будут иметь только родители.

И помните: только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны взрослых членов семьи поможет избежать беды.

По информации ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Фото из открытых источников