Галина Скворцова: с «Солнышком» в душе

Птица счастья под потолком как напутствие, как напоминание о северном родном крае, как талисман… Она всегда с ней, ибо «хочешь быть счастливым, будь им!» Такой счастливой сотворила себя Галина Витальевна Скворцова, и не потому, что жизнь её протекала как по маслу, и не потому, что дарила ей розы без шипов. Просто надо иметь твердый характер, волю, стремление к достижению поставленной цели. Она это смогла. Иногда, превозмогая себя. Скромная, милая женщина, которая перелистывает страницы своей жизни – радостные и грустные, но всегда наполненные неудержимой радостью за успехи сотен своих воспитанников.

Рубрики:  Общество

Мы беседуем с руководителем хореографического коллектива «Солнышко», одно упоминание о котором у многочисленных учеников, учителей и родителей города Гатчины и района, у поклонников в нашей стране и за рубежом вызывает искреннюю и благодарную улыбку. Как удалось этой женщине в далекие 90-е годы, когда бушевала разруха в умах и душах, поменялись общественные ценности, и никто не думал об эстетическом развитии нового поколения, когда страна делала ставку лишь на юристов и экономистов, - как удалось ей найти понимание в условиях недофинансирования в сфере культуры и образования и убедить начальство в необходимости создания хореографической студии?

 

Всё началось с «Партиты»

О, ей знакомы эти счастливые мгновения скольжения по паркету в вихре неудержимого венского вальса. С упоением оба подчинялись зажигательному ритму латиноамериканских танцев – самбы, ча-ча-ча, джайва, быстрым движениям квикстепа. Володя – Владимир Анатольевич Скворцов - подбадривал её своей улыбкой, поддерживал во время движения так, что она доверяла ему и доверилась, наконец, на всю жизнь: ансамбль бального танца «Партита», основанный в Гатчинском Доме культуры Николаем Алексеевичем Шаховым, соединил два любящих сердца.

Коллектив успешно прошел не простую процедуру общественного и официального признания: в ДК приехала важная авторитетная комиссия из комитета по культуре Ленинградской области, которая пристрастно отсматривала всю программу, но вердикт вынесла положительный: «Партита» получила звание «народного» коллектива.

«Тебе надо учиться дальше», - напутствовал Николай Алексеевич и направил Галину в областное училище культуры, на хореографическое отделение. Она попала в классы к замечательным преподавателям, которым благодарна до сих пор и за их профессионализм, и за доброе отношение к студентам – Ольге Николаевне Магде, Галине Алексеевне Белавиной, Тамаре Васильевне Златоверхой. Эти педагоги пестовали каждого ученика, воспитали плеяду молодых руководителей хореографических коллективов, которые впоследствии стали гатчинской славой и танцевальным брендом – наряду с Галей Ленинградское областное училище культуры (ныне - Ленинградский областной колледж культуры и искусства) окончили Владимир Карпунин, Ангелина Ким, Евгений Квачев, Дарья Хрусталёва. В 1983 году из 30 выпускников их группы 11 получили дипломы с отличием. А через 21 год Галя вновь придёт сюда, за наградой: в честь 50-летия колледжа ей будет присуждена медаль «Золотой выпускник».

 

Войти в профессию

После окончания училища первый опыт культурно-просветительной работы Галина приобрела в Доме культуры в Антелево. Там она занималась всем, на что хватало её творческих способностей: организовала клуб «Хозяюшка», музыкальный класс игры на баяне, кружок выжигания, наконец, свой первый хореографический коллектив. С удовольствием откликнулись жители села на инициативы молодого культработника, и там она впервые узнала, каким может быть «профессиональное» счастье.

В 1987 году Галина Витальевна переходит на работу в Гатчинский Дом детского творчества (бывший Дом пионеров и школьников), который располагался тогда в здании бывшей начальной школы, у Павловского собора. Руководила его работой Генриетта Геннадьевна Коптева, а методистом работала Светлана Викторовна Базжина. Именно здесь Галина нашла взаимопонимание, поддержку и условия для создания хореографического ансамбля.

Про условия – это, правда, громко сказано, но, главное, было помещение, были дети, которым хотелось танцевать, было желание откликнуться на устремления инициативных родителей и реализовать собственные, не использованные до сих пор творческие замыслы.

«Мы занимались утром и после обеда, потому что в коллектив пришли школьники со всего города, а все городские школы учились в то время в две смены. Мне очень помогала наш первый аккомпаниатор, Валентина Георгиевна Максимова, а в её отсутствие я просто ставила на проигрыватель грампластинки. Да, это сложное занятие, - повторять мелодию на виниле, когда идёт многократная отработка танцевальных движений. Но мы не унывали. В праздники нас выручал Володя: он приносил в танцевальный класс чудо техники – бобинный магнитофон».

Постепенно жизнь в коллективе выходила на новый уровень. Появились постоянные аккомпаниаторы – Татьяна Николаевна Бизяева, Елизавета Алексеевна Мащенко, Лариса Михайловна Аносова.

«Благодаря инициативе Светланы Викторовны мы принимали в ансамбль детей с четырёх лет, стали их готовить к школьным занятиям, заниматься с ними по разным направлениям, в том числе и хореографией. Е.А. Мащенко вела музыкальные занятия, И.Г. Щёголева – прикладное творчество, Е.А. Винникова – развитие речи. Мы старались всесторонне развивать детей в соответствии с концепцией нашей новой школы – Школы творческого развития. И эмблемой нашей школы стала «Синяя птица» - символ постоянного поиска и стремления человека к счастью».

За это время Дом детского творчества превратился в образовательное учреждение, пройдя сложный путь становления под руководством С.В. Базжиной - от Дома детского творчества, через школу «Апекс» (1991-1993) и Школу творческого развития (1994-1999) до Центра образования (1999) и учреждения на его основе общеобразовательной школы №8 «Центр образования» (2007).

 

Сотрудничество в творчестве

В школе сложился дружный педагогический коллектив, педагоги сами многое умели и смогли этому многому научить своих учеников, а самое главное – создать в школе уютную, домашнюю атмосферу, направленную на раскрытие потенциала каждого воспитанника, развития присущих ему творческих способностей. И если и шла в 90-е годы речь о создании на постсоветском пространстве «школы ненасилия», то такой школой можно было по праву назвать гатчинскую Школу творческого развития. В неё вложила свой талант, свою жизненную энергию, свои педагогические взгляды, перенеся многое из богатого опыта пионерского прошлого, её первый директор – Светлана Викторовна Базжина (Третьякова).

Несмотря на многие трудности первых лет становления новой России, образовательной организации удалось выжить. Директор школы, вместе с коллективом единомышленников, привлекала на свою сторону и завоёвывала доверие многочисленных родителей, педагогов и учеников упорным каждодневным трудом, воплощая в жизнь свои замыслы. Ежегодные творческие отчеты школьного коллектива проходили в зале городского Дома культуры, в Центре творчества юных. Эти творческие вечера были открытыми для всех желающих. Каждый житель города мог прийти и познакомиться с результатами работы за учебный год многочисленных школьных кружков, клубов и объединений, стать при желании их участником в следующем учебном году. Школа всегда открывала свои двери для учеников из других образовательных учреждений города и района и являлась уже в 90-е годы образцом дополнительного образования. В этих отчетных концертах неизменным успехом пользовались и «солнышки» Галины Витальевны.

«Светлана Викторовна поддерживала нас, педагогов, во всём. Очень тактичный человек, она трепетно относилась к каждому из нас, старалась спокойно, по-деловому решать возникающие вопросы. Обладая большим талантом руководителя, она умела воспринимать критические замечания, старалась сделать так, чтобы жизнь в коллективе была организованной, продуманной. Для неё не существовало никаких мелочей в школьной жизни: всё было важно, так как сам стиль жизни коллектива – самый сильный воспитательный фактор. Однажды принятая на работу техслужащая испытала больше, чем удивление, увидев, как рано утром директор школы с лейкой в руке идёт к подоконнику в коридоре и поливает цветы, которые кто-то забыл полить. В это вся Светлана Викторовна».

 

Розы

Первую значимую награду школьный хореографический ансамбль «Солнышко» получил в 1989 году на областном конкурсе художественного творчества – Диплом первой степени. В 1990 году коллектив уже на первом месте в областном конкурсе системы народного образования по разделу «хореография». В этом же году состоялись первые «гастроли» в Финляндии. Город-побратим Гатчины Эспоо приветствовал малышей из гатчинской школы, которые привезли творческую программу и показали целый концерт с «Матрёшками», «Подружками» и «Лягушками». В 1991 году ансамбль получил школьное признание в номинации «Любимец года».

С 1994 года началось сотрудничество с гатчинским кинофестивалем «Литература и кино», куда студию пригласила ведущая кинофестиваля Татьяна Леонидовна Арапова (Баланже) для проведения церемоний открытия и закрытия фестиваля. Этот же год стал и годом гастролей в Швейцарии, куда студийцы привези среди других своих композиций «Сиреневые грёзы», «Вальс цветов», «Батик» и «Восточный танец». В 1995 году на Всероссийском конкурсе «Тихвинский Лель» ансамбль стал дипломантом.

В 1996 году город Гатчина праздновал 200 лет присвоения статуса города. В празднествах участвовал и ансамбль «Солнышко» - в концерте на специально сооруженной сцене на острове Любви. В год десятилетия коллектива он отправился на гастроли в Великобританию, а на следующий год – в Гданьск, где наряду с многочисленными ансамблями из разных стран представлял Россию и участвовал в концерте в честь 1000-летия города. В конце 1997 года в Хельсинки, в школе с преподаванием русского языка, танцевальный коллектив порадовал финнов своим весёлым спектаклем «Путаница». В 1998 году «солнышки» стали лауреатами областного конкурса «Праздник Терпсихоры» в Луге. Там же они победили на всероссийском конкурсе «Кумиры XXI века» в 2001 году.

Своё 15-летие коллектив отпраздновал на родной земле руководителя – в Архангельске, где суровую зиму 2002 года они и не заметили, благодаря тёплой встрече, радушию и гостеприимству хозяев, пригласивших гатчинских детей на гастроли.

И это лишь малая толика достижений детей и взрослых, которые повествуют об этапах большого пути славного хореографического ансамбля.

«Это наш совместный труд – руководителей, педагогов, детей и их родителей. Елена Ивановна Айдынян и Марина Марковна Бричева, наши школьные дизайнеры с неуёмной фантазией, придумывали костюмы для танцевальных номеров, а воплощали их задумки мамы наших воспитанниц и их знакомые. Мы старались создать заинтересованную, добрую атмосферу в нашей студии, куда дети приходили бы с радостью и получали удовольствие от своих творческих занятий. «День радости», «День варенья», совместные поездки и «посиделки» сплотили не только детей, но и взрослых».

Участники коллектива разных лет до сих пор дружат и периодически встречаются, это ли не педагогическое завоевание его руководителя?

 

Образцовый коллектив

В 2012 году хореографическая студия получила высокую оценку и звание «Образцовая хореографическая студия «Солнышко». Рядом с Галиной Витальевной уже работали представители нового поколения студийцев, ставшие продолжателями её дела – Маргарита Николаевна Виноградова, Юлия Вячеславовна Караваева, Ирэна Викторовна Бобкова, Дарья Александровна Хрусталёва (Светлова). В студии теперь занимаются дети на трех ступенях обучения – на подготовительном отделении, в средней и старшей группах. За тридцать лет педагогической работы основной принцип остался неизменным – развитие творческих способностей детей. А для этого, наряду с физической выносливостью и танцевальным движением, формируются музыкальная грамотность, хореографические навыки, развивается умение видеть рисунок танца, выстроить его с воплощением образа героя на сцене. С этой целью Галина Витальевна устраивала конкурс балетмейстера, победители которого могли осуществить свои замыслы, поставив номер в студии, а лучшие номера могли войти в репертуар ансамбля.

За свою многолетнюю педагогическую деятельность Г.В. Скворцова удостоена многих призов, почетных грамот, благодарностей. В 2010 г. она стала «Почётным работником общего образования» и получила нагрудный знак Министерства образования и науки Российской Федерации. Коллектив средней общеобразовательной школы №8 «Центр образования», которому она отдала тридцать лет педагогической деятельности, присвоил ей свою награду: в 2016 году, под рукоплескания переполненного школьного зала, Галина Витальевна приняла высший знак признания учащихся, родителей и коллег – «Синюю птицу».

Она и сегодня в её комнате, та скромная северная птица счастья, вырезанная из обычного архангельского дерева и укрывающая заботливым крылом свою дочь – Галину Скворцову, хореографа, педагога с «Солнышком» в душе.

И.Б. Смирнов,

к.п.н., Заслуженный учитель РФ