«Спецназ Дети»: летний лагерь с мужским характером

«Спецназ Дети»: летний лагерь с мужским характером

Рядом с деревней Черново Пудостьского поселения второй год работает летний военно-спортивный палаточный лагерь для детей от 8 до 17 лет. «Спецназ Дети» - это две недели жизни в полевых условиях, по правилам жизни спецназа, с соответствующей амуницией, но при условии полной безопасности во всех смыслах.


«Спецназ Дети» - это федеральная сеть лагерей, воплотившая виртуальный мир компьютерных игр в жизнь. Проект развивается в России уже пять лет, постоянно завоевывая новых поклонников.

В основе этого необычного детского проекта - ролевая игра по популярным компьютерным играм, с полным погружением в атмосферу игры, но без компьютера. Придумавшие этот проект взрослые нашли весьма эффективный способ вытащить детей из виртуальной реальности, предложив им ту же игру, но на свежем воздухе, с возможностью подержать в руках почти настоящее оружие, проявлять самостоятельность и смекалку, узнать, что такое ответственность, развиваться физически, найти себе новых друзей.

На целых две недели дети становятся бойцами спецназа. Участвуя в ролевой игре, они развивают свои способности в реальной жизни, выполняют спецзадания, участвуют в секретных операциях. В программу адаптированной подготовки юного спецназовца входят военная подготовка, ориентирование на местности, страйкбол, альпинизм.

Сначала юный спецназовец проходит путь молодого бойца, включающий учебку, и сдает аттестацию. Команда «Спецназ Дети» воссоздала систему званий и рангов по топовым играм «PUBG» и «CS:GO». Чтобы завоевать звание или ранг, ребенку нужно сдать нормативы на силу и выносливость, выполнить квестовые задания, пройти огневую подготовку, выучить язык жестов спецназа, освоить основы выживания в лесу и многое другое. Весь рост от новобранца до элитного бойца спецназа фиксируется в личном военном билете, который сохраняется за ребенком на все последующие годы.

Для родителей, которые собираются отправить своего ребенка в любой летний лагерь, главное — его безопасность и хотя бы относительный комфорт. Дети в лагере «Спецназ Дети» размещаются в просторных и комфортабельных туристических палатках. В лагере используются уличные умывальники, летние душевые кабинки. В случае непогоды занятия переносятся под летние шатры, где легко воспроизводится 85% всей обучающей программы.

В лагере предусмотрено пятиразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин, вечерний чай). Здесь запрещены планшеты, игровые приставки и ноутбуки, но работает мобильная связь.

Что касается техники безопасности: любое использование вооружения осуществляется в защитной экипировке и под присмотром опытных инструкторов. Штурмовой альпинизм практикуется с использованием страховочных веревок и необходимого альпинистского снаряжения. Для получения допуска к практической стрельбе по мишени с применением полученных навыков каждый новобранец должен сдать теоретическую и практическую часть огневой подготовки и основ страйкбола.

О том, что дети возвращаются из лагеря «Спецназ Дети» другими, в своих отзывах пишут многие родители.

...Вот и закончилась первая смена. Ребенок приехал домой, и сам не свой: хочет полевой жизни, марш-бросков, боев и всего-всего в CS:GO. Пришлось в срочном порядке пересмотреть свои планы на летний отдых. В связи с этим просимся к вам на вторую и третью смены...

...Огромное спасибо за прекрасно проведенное время ребенка в лагере! Очень понравилось сыну: и инструктора, и ребята классные подобрались на смену. Одно «но»: мечтает теперь о собаке, такой же умной и игривой, как у Хана... В следующем году постарается снова к вам приехать (его слова)...

...Страж и Взрыватель говорят огромное спасибо лагерю. Парни повзрослели, окрепли и познали другую сторону жизни без маминой с папой опеки и вытирания сопелек по всякой ерунде. Никитос осознал, что он взрослый, и даже задумался о своей семье. Даниил тоже ходит важный и спокойный с чувством собственного удовлетворения.

...Исключительно позитивное впечатление. Боец Ксюха в восторге и от вожатых, и от самого лагеря. На следующий год просится на две смены.

...Очень понравилось. Это впервые на нашей практике, когда Гриша не хотел уезжать из лагеря. Спасибо огромное всем, кто причастен к организации этого проекта. Вы - большие молодцы!

...Уезжал мальчишка, вернулся маленький мужчина, даже голос изменился.

...Ребенок вернулся в полном восторге. Все дни были крайне насыщенными, очень много впечатлений. На высоте - профессиональная работа вожатых, которые создают атмосферу для раскрытия талантов наших детей, любят детей и свое дело. Мой ребенок вернулся совсем другим. В следующем году снова приедет к вам...

Дети, как всегда, более лаконичны, но не менее эмоциональны.

Катя Конарева, 14 лет: «Потрясающий лагерь! Улучшение физической подготовки, добрый и дружный коллектив. В этом лагере помимо обучения, развития и воспитания присутствует душевная, ламповая атмосфера. Наилучшие воспоминания и знания у меня остались на всю жизнь».

Кирилл Обухов, 15 лет: «Мне очень понравился этот лагерь. С каждым годом он становится все лучше и лучше. Жду лета, чтобы поехать в лагерь еще раз».

Те, кто хотел бы больше узнать, о лагере «Спецназ Дети», могут заглянуть на сайт этого проекта.

Фото Николая Гатко