«Молзавод» обрастает новыми идеями

В Гатчине могут появиться произведения «научного искусства». 28 июня прошли переговоры по реализации проекта Международного культурно-образовательного центра «Молзавод». Чтобы их участники прониклись проектом, встреча началась непосредственно на территории бывшего Гатчинского молокозавода.

Рубрики:  Городская среда

По цехам молокозавода, где каменная кладка XIX века соседствует с памятниками архитектуры советского периода, прошлись руководители правительства Ленинградской области, администрации Гатчинского района, НИЦ «Курчатовский институт», TetraPak, Центра изучения молочного рынка, а также журналисты и представители культурного сообщества Гатчины.

Напомним, что инициаторы проекта «Молзавод» обратились к заводскому наследию и пытаются дать новую жизнь старому зданию, а также сохранить историю молокозавода, долгие годы работавшего в этих стенах. На площадках проекта «Молзавод» предполагается разместить центр, сочетающий науку, культуру, социальные и бизнес-проекты. Это будет пространство для всестороннего развития и самореализации, центр популяризации науки, территория творчества, выставочное пространство, многофункциональное событийное пространство, междисциплинарные лаборатории, мастерские.

- Эта площадка должна стать лучшей, как минимум в России. Сегодня в нашей стране еще нет музеев Art&Science (наука и искусство). Но мировые достижения очень большие, и нам нужно сильно поднапрячься, чтобы стать с ними в один ряд, - сказал Игорь Дю.

Произведения «научного искусства» Art&Science имеют под собой серьезную исследовательскую базу. Опираясь на достижения ученых, они обращаются к эмоциям, позволяя не только осмыслить, но и прочувствовать науку. Можно сказать, что это художественный способ презентации научных данных и изобретений, которые приобретают в презентации эстетическую ценность.

Во встрече принял участие заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. По его словам, центр может стать местом притяжения научных сотрудников и студентов со всей области, центром современного искусства, местом проведения крупных областных мероприятий, сохранив историческое и культурное наследие этой уникальной территории.

Заместитель главы администрации Гатчинского района по экономике и ЖКХ Владимир Норкин отметил, что для реализации этого проекта нужно объединить усилия всех партнеров и заинтересованных лиц и пообещал со стороны администрации полную поддержку.

Экскурсия по бывшему молочному заводу началась с презентации проекта в целом и примеров, что уже можно воплотить в жизнь. Молокозавод стал объектом летней практики для студентов новой программы Art&Science университета ИТМО. Art&Science - первая в России международная магистерская программа ИТМО, объединяющая науку и искусство. В этот раз студенты презентовали идеи для будущего проекта культурно-образовательного центра «Молзавод».

Студентка Светлана Сидорова предложила открыть школу свободного обучения науке и искусству. Проект «Открытая школа» для всех и для общего развития опирается на опыт скандинавской народной школы.

Проект «Дополненная реальность» Анны Писаревской - это квест.

- Допустим, мы проходим в какое-то помещение, где было расположено молочное производство. Открываем телефон и попадаем в реальную обстановку, которая была здесь в 50-60-х годах. Это мы делаем через приложение, которое можно скачать на телефон или с помощью очков дополненной реальности. Это сейчас модно, - пояснила  Анна Писаревская.

Авторы проекта «Чудо-поляна 2.0» Марта Михайлова и Алена Королева предлагают создать эко-пространство наподобие уголка природы или зимнего сада с редкими видами растений и проводить занятия и экскурсии.

Студента Виктория Романова предложила с помощью проекта «Эмоциональный декодер» создать обстановку для обострения чувств и эмоций. В четырех старых резервуарах для молока помещается интерактивная инсталляция. Каждая бочка соответствует одному из органов чувств – обоняние, осязание, слух и зрение. Заходишь - и познаешь самого себя или чувствуешь себя, допустим, Диогеном.

Во время экскурсии звучали новые предложения. Помощник директора НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Игорь Баранов считает, что нужно заинтересовать детей тем, как устроено мироздание. Директор по коммуникациям TetraPak в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии и странах Кавказа Екатерина Волкова предлагает через современное искусство рассказать, как можно, допустим, вторично использовать упаковку. Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко планирует открыть здесь современный центр молока, который будет популяризировать знания об этом ценном продукте, его производстве и хранении.

Вы тоже можете направить свое предложение по наполнению территории проекта на электронный адрес: project@molzavod.ru