Знак качества следственной работы: оправдательных приговоров не выносилось

Знак качества следственной работы: оправдательных приговоров не выносилось

25 июля отмечался День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Следственный отдел по г. Гатчине следственного управления След-ственного комитета РФ по Ленинградской области подошел к своему профессиональному празднику с хорошими результатами. По показателям работы гатчинский отдел занимает золотую середину среди аналогичных областных подразделений. Притом, что нагрузка на следователей с каждым годом растет.


На коррупцию жалуются редко

В первом полугодии в следственном отделе по г. Гатчине было зарегистрировано 437 сообщений о преступлениях. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Почти половина заявлений – о преступлениях против жизни и здоровья. О преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности – 9% сообщений. Однако только по 99 сообщениям было принято решение о возбуждении уголовного дела – это на 11 больше, чем в прошлом году. Отказано в возбуждении уголовного дела по 248 сообщениям, что тоже на 11 больше. 68 сообщений переданы по подследственности.

Поиски коррупции затруднены низкой активностью населения: о преступлениях коррупционной направленности в следственном отделе за полгода зарегистрировано шесть сообщений – полтора процента от общего числа. По результатам рассмотрения по двум сообщениям возбуждены уголовные дела: о даче взятки должностному лицу и о служебном подлоге. Всего в производстве следователей находилось пять уголовных дел о коррупции. Из них одно было расследовано и направлено прокурору, и одно – направлено в суд.

За полгода следователи СКР 88 раз выезжали на места происшествий. В результате было возбуждено 54 уголовных дела. Расследовано – 60 преступлений, в том числе 30 тяжких и особо тяжких.

Всего в производстве следователей следственного отдела находилось 162 уголовных дела, из них окончено 72, что несколько превышает прошлогодние показатели. В среднем на одного следователя приходилось по шесть уголовных дел в месяц. По уголовным делам, находящимся в суде, оправдательных приговоров не выносилось.

 

Убивать стали меньше

В первом полугодии в следственном отделе по г. Гатчине было зарегистрировано три убийства и два покушения на убийство, два факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. В прошлом году эти цифры были значительно больше. Чего нельзя сказать об изнасилованиях: за минувшие шесть месяцев в Гатчинском районе зарегистрировано шесть изнасилований – это в три раза больше, чем в 2018-м. И убийства, и изнасилования раскрыты на сто процентов.

Раскрыты и направлены в суд оба уголовных дела, возбужденных по части 4 статьи 111 УК РФ, – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

 

Обстоятельства делают воров

За полгода в следственный отдел по г. Гатчине СУ СК РФ по Ленинградской области поступило 32 сообщения о преступлениях по фактам безвестного исчезновения граждан, в том числе 23 сообщения касались несовершеннолетних. В основном, это самовольный уход подростков из детских домов, и сбегают одни и те же лица, обуреваемые тягой к самостоятельной жизни и бродяжничеству. По 29 сообщениям было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, местонахождение всех         подростков удалось установить в ходе доследственных проверок. В итоге в течение полугода было возбуждено два уголовных дела по фактам безвестного исчезновения взрослых граждан.

Следователи следственного отдела по г. Гатчине внесли 72 представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, на которые поступило 53 ответа. Представления вносятся правоохранительным органам – в службу участковых, отдел по делам несовершеннолетних, патрульно-постовую службу, в комиссию по делам несовершеннолетних, в орган опеки и попечительства. Однако по-прежнему проблемой остается формальный подход к рассмотрению представлений организациями и должностными лицами. По представлениям, направленным для устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, 29 (+14) должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Не все ответы на представления удается получить в месячный срок, и следователи направляют представления повторно.

 

Педофилов-рецидивистов нет

За полгода в следственном отделе по г. Гатчине зарегистрировано 11 (+7) сообщений о преступлениях, совершенных детьми. По данным сообщениям возбуждено четыре уголовных дела. В двух случаях в возбуждении уголовного дела отказано, пять заявлений переданы в полицию. Всего в течение полугодия в производстве следователей находилось 16 уголовных дел о «детских» преступлениях. В суд направлено восемь уголовных дел, в том числе одно дело о преступлении против половой свободы и половой неприкосновенности личности и пять – о преступлениях против собственности.

По возрасту малолетние преступники делятся на две группы: четверо – 14-15-летние, четверо – в возрасте 16-17 лет; один из них в момент совершения преступления был пьян. На учете в полиции состоят только двое несовершеннолетних обвиняемых.

За шесть месяцев в следственном отделе было зарегистрировано 68 (+14) сообщений о преступлениях, совершенных в отношении детей. По 18 из них принято решение о возбуждении уголовного дела, девять переданы по подследственности.

Случаев совершения преступлений сексуального характера против детей лицами, ранее осужденными за подобное или условно-досрочно освобожденными, не имелось.

 

Кадры решают всё

Кадровый состав гатчинского следственного отдела молод – средний возраст сотрудников составляет 25-30 лет. В штате – 17 человек, включая руководителя и двух заместителей, 13 следователей, из которых двое – в длительной командировке, один – в декретном отпуске, и одна должность - вакантна. Опыт работы семерых сотрудников не превышает трех лет. Как им удается справляться – профессиональная тайна, плюс – сказывается верность традициям.