Первая академическая гимназия города Гатчины отмечает 25-летие

Первая академическая гимназия города Гатчины отмечает 25-летие

2019 год – юбилейный для Первой академической гимназии г. Гатчины. 25 лет назад удивительным и уникальным событием непростого для всей страны времени стала сама идея создания в Гатчине особенной школы.


Какой же смелостью, организаторским талантом и дальновидностью нужно обладать, чтобы осуществить этот проект в начале 90 –х. И все-таки это свершилось! Первого сентября 1994 года, в преддверии праздника города, гатчинцы получили в подарок новую школу, как символ надежды и веры в будущее. На базе Политехнического лицея №33 распахнуло свои двери Негосударственное образовательное учреждение «Первая академическая гимназия г. Гатчины», вдохновителями и организаторами которого стали доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, заслуженный учитель Российской Федерации Роман Наумович Авербух и заслуженный учитель России Петр Васильевич Булкин.

Основой концепции развития образовательного учреждения стали: личностный подход к каждому ребенку и дифференцированное обучение.  Возможно, именно это педагогическое решение и привлекло внимание родителей первых 28 гимназистов. Это был весьма смелый и решительный шаг - отдать своих детей не в государственную школу с устоявшимися традициями и налаженным механизмом обучения, а в частную гимназию с неизвестными перспективами. Сейчас первым выпускникам более 30 лет. Они уже взрослые, успешные, уверенные в себе люди, получившие хорошее образование и профессию.

С годами гимназия динамично росла и развивалась. Углубленное изучение английского языка, введение второго иностранного – французского, расширение блока предметов художественно-эстетического направления факультативными курсами и кружками привлекло внимание гатчинцев, и состав гимназистов начал увеличиваться. В 1995-1996 гг. было уже восемь классов. А в 1999 году 12 человек стали первыми выпускниками Первой академической гимназии. За 24 года существова-ния гимназия выпустила более 200 одиннадцатиклассников. Среди них 10 золотых медалистов: Дмитрий Злобин, Мария Шаповалова, Александр Богданов, Дмитрий Буленков, Виктория Алексеева, Ким Мен Хва, Дарья Кривошеева, Елена Зотова, Анна Замотаева, Денис Журавлев, а также 11 серебряных.

Сегодня жизнь гимназистов с первого по одиннадцатый класс по-настоящему наполнена увлекательными событиями. Многообразие конкурсов, выставок, соревнований позволяет учащимся продемонстрировать свои способности. В родных стенах во внеурочное время гимназисты могут заниматься в разнообразных кружках и на факультативах. Это - хор, театр, вязание, математика и конструирование, ритмика, рисование, компьютерная графика, английский и французский языки, шахматы. Здесь ребята раскрывают новые грани своей личности… Индивидуальный подход создает ситуацию успеха для ребенка. Успешным может быть каждый! Главное вовремя заметить способности ребят и дать возможность им реализоваться. Первая академическая гимназия г. Гатчины действительно дает такую возможность. Вот почему здесь учится так много художников, музыкантов, танцоров, спортсменов. Открытые гимназией таланты продолжают совершенствовать свое мастерство уже на более высоком профессиональном уровне.

В гимназии учились и учатся дети, которыми по праву может гордиться Гатчина и Ленинградская область.  

Нынешние гимназисты стараются одерживать победы и в интеллектуальных соревнованиях. Так в 2018 -2019 учебном году 66% всех обучающихся в гимназии достойно представили свое учебное заведение в предметных олимпиадах на муниципальном уровне, из них 51% ребят удостоены диплома призера и победителя, а двое учащихся стали призерами на региональном уровне.

Много талантливых ребят учится в стенах нашей гимназии. За их победами стоит невероятная целеустремленность, поддержка родителей и, конечно, терпение, внимание и труд учителей. Нынешний педагогический состав разнообразен по возрасту и опыту, но все - профессионалы с большой буквы. В гимназии работают преподаватели с высшей и I категорией, Отличники народного образования, Заслуженные учителя России. Не раз они доказывали свое педагогическое мастерство, подготавливая своих учеников к олимпиадам и конкурсам различного уровня.

Весь коллектив гимназии – одна большая дружная семья. А в каждой семье есть свои традиции. Это и торжественный прием первоклассников в гимназисты, и поздравление именинников по месяцам, и проведение недель по предметам, многочисленные выставки, конкурсы, поездки, путешествия, спортивные состязания. Все это сплачивает большую и дружную гимназическую семью.

Одним из знаменательных событий внутри образовательного учреждения стал ежегодный фестиваль иностранных языков. В период «иностранной недели» учащиеся увлеченно демонстрируют знания о культуре и традициях Англии и Франции. Удивительные театрализованные представления разыгрывают ребята на сцене актового зала вместе со своими преподавателями. Все действие происходит на английском и французском языках. Интересным для ребят становится общение с носителями языков. А как бесценен для учащихся опыт соприкосновения с иностранной культурой в рамках любимой ребятами программы по обмену.

На протяжении многих лет всегда долгожданны для гимназистов «Выходные по-французски». Ежегодно они проходят осенью под Зеленогорском на берегу Финского залива в детском оздоровительном лагере «Заря». Более 300 человек из школ Санкт-Петербурга с углубленным изучением французского языка участвуют в этом интереснейшем мероприятии. Наш город неизменно представляет команда из учащихся Первой академической гимназии г. Гатчины. Увлекательная программа «выходных по-французски» организуется «Центром французского языка в Санкт-Петербурге», «Французским институтом» и «Региональным центром оценки качества образования и информационных технологий» и продолжается три дня. За это время ребята успевают посетить интереснейшие мастер-классы, поучаствовать в постановке спектаклей, выучить новые песни, стихи…  И все это на французском!

Говоря о традициях, невозможно не упомянуть хоровое пение. Первую академическую гимназию по праву можно назвать поющей. Здесь поют не только дети, но и преподаватели. И сегодня прекрасное многоголосье гимназического хора можно услышать не только в стенах гимназии, но и на ежегодных фестивалях вокально – хорового творчества учащихся и учителей на муниципальном и региональном уровнях.

Еще одной доброй традицией гимназии стало творчество. Каждое предстоящее значимое событие (будь то праздник, фестиваль, конкурс и т.д.) превращает гимназию в одну большую творческую мастерскую, где дети и учителя на время становятся настоящими художниками и дизайнерами, создающими красоту своими руками. Благодаря нетрадиционным технологиям и материалам в умелых руках ребят и взрослых рождаются замечательные творческие работы, которые неоднократно удивляли и радовали зрителей Гатчинского района и Ленинградской области.

О всех событиях и традициях школы невозможно рассказать в рамках одной статьи. Но весь преподавательский состав гимназии считает главным своим достижением, ставшим традицией на протяжении многих лет стопроцентное поступление выпускников в ведущие вузы России и зарубежья. И это настоящая награда за внимание, терпение и нелегкий учительский труд. И действительно, самых лучших слов благодарности достойны абсолютно все учителя гимназии. Это открытые, добрые, понимающие люди, искренне любящие детей, преданные своему делу и своей профессии. Поэтому так часто можно увидеть в гостях гимназии выпускников прошлых лет, поэтому многие их мамы вновь приводят в первый класс их сестренок и братишек…

За всеми успехами и победами, конечно, стоит грамотная работа администрации Частного образовательного учреждения «Первая академическая гимназия г. Гатчины». Особо стоит сказать о тех людях, которые брали на себя самое трудное. Возглавлять коллектив незаурядных личностей - задача не из легких. На посту директора Первой академической гимназии в разное время трудились люди, которые самоотверженно отдавались своему нелегкому труду. Это - Н.А. Матина, Н.М. Жирная, И.А. Копылова, М.Ю. Воронцова и Оксана Ивановна Зиновьева, которая со всей душой продолжает начатое дело.

Нельзя не отметить неоценимую поддержку учредителя гимназии Романа Наумовича Авербуха. Его понимание и знание того, что необходимо для современного образовательного процесса позволяет осуществлять работу по оснащению гимназических классов новейшим оборудованием. А тесное сотрудничество гимназии с Государственным институтом экономики, финансов, права и технологий позитивно влияет на качество предоставляемых образовательных услуг. Важным моментом в сотрудничестве двух образовательных учреждений стал вопрос преемственности. Каждый год при отборе абитуриентов на бюджетные места институт предлагает успешным учащимся гимназии пополнить ряды большой студенческой семьи.

Качество образования стало главным критерием оценки работы всего педагогического коллектива. Так в 2014 году Первая академическая гимназия г. Гатчины вошла в число лауреатов конкурса «100 лучших школ России» в номинации «100 лучших гимназий России». Церемония награждения состоялась 29 декабря в Санкт-Петербурге. Директору гимназии Оксане Ивановне Зиновьевой в торжественной обстановке был вручен почетный знак «Директор года». Это одна из наиболее значимых общественных наград в области образования. И быть награжденным в числе лучших школ России особенно почетно.

Хочется пожелать гимназии процветания и радости от успехов её учеников.

 

М.Л. Замотаева, педагог-психолог ЧОУ «Первая академическая гимназия г. Гатчины»