Крещение ребенка в Гатчине закончилось скандалом

Крещение ребенка в Гатчине закончилось скандалом

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Гатчине, расположенной в микрорайоне Мариенбург, крещение ребенка закончилось скандалом. Об этом в социальной сети «ВКонтакте» рассказала одна из прихожанок церкви.


Во время обряда игумен Фотий (Нечепоренко) грубо обращался с годовалым малышом, в результате чего тот получил травмы. На снятом в ходе обряда крещения видео, которое было опубликовано в социальной сети, можно наблюдать, как священник окунает ребенка в воду с головой, хотя он уже слишком большой для купели.

Мать написала заявление на священнослужителя в полицию и епархиальное управление.

Ответ на случившееся из Гатчинской епархии не заставил себя ждать. Как говорится в официальном обращении, «в связи с инцидентом во время крещения младенца, произошедшем 10 августа 2019 года в Мариенбургском Покровском храме г. Гатчины, указом Преосвященнейшего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана игумен Фотий (Нечепоренко) запрещается в священнослужении сроком на один год, без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения». Епископ Митрофан выражает сочувствие родителям и восприемникам крещенного ребенка и приносит свои извинения за поведение клирика Гатчинской епархии, вызвавшее соблазн и осуждение в среде верующих. Преосвященнейший владыка надеется, что данный инцидент не станет препятствием для духовной жизни малыша и его семьи.