«Юбилей Полтавской баталии» в Суйде

В музее-усадьбе «Суйда» представлена выставка «Юбилей Полтавской баталии», подготовленная историко-литературным музеем «Вася Тёркин» при сотрудничестве с музеем-усадьбой.

2019-й год - год 310-летия победы русских воинов над шведами под Полтавой. На экспозиции можно познакомиться с историческим и поэтическим разделами выставки, где представлены редкие юбилейные издания книг, журналов, брошюр и иллюстраций.

Полтавская битва стала генеральным сражением Северной войны, определившим её исход в пользу России и прекратившим господство Швеции в Европе. Под командованием Петра I битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от города Полтавы. Победа русских воинов над шведами стала второй со времен Ледового побоища.

Последовавшие после Полтавской битвы сражения привели к победе в Северной войне, длившейся 21 год (1700-1721). Эта победа поставила Россию в один ряд с сильнейшими державами мира, напомнив миру о силе и мощи Российского государства.

Примечательно то, что в основных сражениях Северной войны под командованием Петра I принимал участие и его верный арап – Аврам Петров, будущий генерал-аншеф русской армии и талантливый инженер-фортификатор Абрам Петрович Ганнибал.

В годы сражений он был молод и, находясь неотлучно при государе, принимал участие во всех крупных баталиях этой войны: при с. Доброе (1708), д. Лесное (1708), под Полтавой (1709), в Прутском походе (1711) и в морском сражении при Гангуте (1714).

На одном из полотен французского художника Пьера Дени Мартена-младшего «Битва при д. Лесное», а точнее, на небольшом его фрагменте, вы сможете увидеть того самого «Арапа Петра Великого» в восточном головном уборе и в мундире Преображенского полка. Юноша изображен старше своих лет, в том возрасте, когда создавалось полотно. Художник был знаком с арапом Аврамом Петровым, и это изображение сегодня является одним из предполагаемых образов знаменитого арапа.

Великая победа России в Полтавской битве на многие годы стала неиссякаемым источником идей для создания памятников культуры и искусства, множества памятных юбилейных изданий и рукописных трудов, прославляющих победу России над шведским господством.

Одним из нерукотворных памятников этой славной победы стала поэма А.С. Пушкина «Полтава»:

 Была та смутная пора,

Когда Россия молодая,

В бореньях силы напрягая,

Мужала с гением Петра.

 

Суровый был в науке славы

Ей дан учитель; не один

Урок нежданый и кровавый

Задал ей шведской паладин.

 

Но в искушеньях долгой кары

Перетерпев судеб удары,

Окрепла Русь. Так тяжкий млат,

Дробя стекло, кует булат.

 «Полтавская битва есть одно из самых важных и самых счастливых происшествий царствования Петра Великого. Она избавила его от опаснейшего врага; доказала государству успех и необходимость преобразования, совершаемого царем», - писал А.С. Пушкин.

В XXI веке дни основных победных сражений Северной войны определены как памятные Дни воинской славы:

- 10 июля (1709) – память о победе под Полтавой.

- 9 августа (1714) – память о победе отечественного флота около мыса Гангут.

Память о героях останется навсегда: дни воинской славы — это не только дань уважения воинам, погибшим за свой народ, но сакральный оберег нации, которая заботится о будущем своих детей.

Юлия Зорина,

ст. научный сотрудник музея-усадьбы «Суйда»