«Во имя завтрашнего дня...»: подвиг роты Зиновия Колобанова

«Во имя завтрашнего дня...»: подвиг роты Зиновия Колобанова

В Гатчинском районе почтили память воинов танковой роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, которая в августе 1941 года провела знаменитый танковый бой под Войсковицами. Памятный митинг состоялся 19 августа в поселке Учхоз, у подножия мемориала в честь героических танкистов.


В митинге традиционно приняли участие ребята из движения «Волонтеры Победы» Гатчинского района, жители поселка Учхоз, военнослужащие учебного центра зенитно-ракетных войск Военно-космической академии, базирующейся в Учхозе. Митинг подготовили и провели бойцы Губернаторского молодежного трудового отряда Гатчинского Дворца молодежи.

Ведущие напомнили собравшимся, что произошло 19 августа 1941 года под Войсковицами, во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции. В этот день командир танковой роты неполного состава Зиновий Колобанов получил приказ — прикрывать три дороги, ведущие к городу Красногвардейску. На пути фашистской бронетанковой армады встали пять тяжелых машин КВ-1 роты Колобанова. Сражение было жесточайшим, а схватка неравной, и все же танкисты выполнили поставленную перед ними задачу. Рота под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова в одном бою уничтожила 43, а его экипаж – 22 немецких танка! Неравный бой закончился победой танкистов. На этом рубеже Гатчинской земли фашисты не смогли прорваться к Красногвардейску. Наши воины на своих боевых машинах вернулись в свою часть и продолжили громить захватчиков.

Памятник подвигу роты Зиновия Колобанова был открыт 8 сентября 1983 года. На постаменте был установлен танк ИС-2, доставленный в Гатчину поисковиками. На церемонии открытия присутствовали сам Зиновий Григорьевич Колобанов и его боевые товарищи.

Подвиг роты Зиновия Колобанова до сих пор не имеет аналогов в мировой военной истории.

- Этот подвиг навсегда вписан в историю нашей Родины, а именами наших воинов-танкистов названы площади и улицы, - подчеркнул глава администрации Войсковицкого поселения Евгений Воронин, приветствуя участников митинга. - Мы помним, мы гордимся...

Почетный житель города Гатчины, депутат городского Совета депутатов Юрий Назаров рассказал, каким искусным командиром был Колобанов.

- Зиновий Григорьевич показал себя еще во время Финской войны, - напомнил он. - Тогда же он был представлен к высокой награде Героя Советского Союза, но, когда окончилась война с финнами, его разжаловали. Вспомнили уже в начале Великой Отечественной войны, призвали в танковые войска... Свою заслуженную награду Колобанов так и не получил. В следующем году мы отмечаем 75-летие Великой Победы, и мы должны добиться, чтобы Колобанову было присвоено звание Героя. Мы никогда не забудем этот подвиг. Слава всем павшим на нашей земле!

О том, как память о подвиге роты Колобанова сберегают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, рассказала краевед из Красносельского района Санкт-Петербурга, житель блокадного Ленинграда Людмила Кисель-Загорская. Людмила Васильевна - инициатор краеведческого музея в Горелово. Она напомнила, что в 2006 году в Горелово в честь легендарного танкиста Колобанова назвали улицу, проходящую по местам былых боев. Людмила Васильевна проводит свое исследование этой удивительной истории, собирая в архивах и музеях много новой информации о Зиновии Колобанове.

Памятное мероприятие в поселке Учхоз завершилось минутой молчания и возложением цветов к танку-мемориалу. Подвиг роты танкистов Зиновия Колобанова – из тех, что навсегда остаются в народной памяти стараниями простых людей – всех, кому дорога каждая страница в истории Великой Отечественной войны. Имя Зиновия Григорьевича Колобанова стало символом несгибаемой воли, мужества и большого ратного мастерства.

Юлия Лысанюк