Карташевские встречи

В сельском клубе посёлка Карташевский Гатчинского района состоялись «Летние встречи творческих людей». Заведующая клубом Анна Аркадьевна Градович представила местным жителям и гостям посёлка краеведа Андрея Бурлакова, художницу Елену Курчатову и поэтессу Зою Бобкову.

Рубрики:  Культура

Те, кто пришёл на встречу, сразу обратили внимание на красочные портреты, оживившие зал клуба. Со стен на посетителей смотрели современницы художницы, знакомые и незнакомые посетителям.

Вот портрет Аллы Михайловны Жабруновой – заслуженного юриста Российской Федерации, следователя, полковника юстиции. Она 33 года проработала в службе ОВД Гатчинского района, из которых 18 лет руководила Следственным управлением Гатчинского УВД. А рядом помещён портрет Зои Бобковой, художница часто выставляет его на своих выставках. Портрет написан в яркой живописной манере, привлекающий взгляд зрителя.

Андрей Бурлаков представил собравшимся свою новую книгу «История развития туристическо-краеведческой и экскурсионной деятельности на Гатчинской земле». Автор собрал материал по этой теме чуть ли не со времён Петра I.

- Сейчас, - говорит Андрей Вячеславович, - самое хорошее время для сбора сведений: все архивы открыты, а люди еще не совсем укрылись за своими заборами. Только не ленись!

А более работоспособного краеведа, чем Андрей Бурлаков, в наших краях еще не было: он издаёт по две-три книжки в год. 

Презентацию своей новой книги А. Бурлаков сопровождал показом фотографий, все они о наших местах, но в другие времена. Рождествено, Сиверская, Вырица, Карташевская, Кобралово всегда были притягательны для туристов и дачников, которые и на дачах отдыхали активно, организуя летние театры для своих гостей и дальние походы по окрестностям. В царское время активно развивался горный, водный туризм. Вот фотография, на которой Николай II ловит рыбу в озере села Заречье.

Особенно много было показано фотографий советского периода. Известный краевед наших мест А.Н. Лбовский проводил такие многолюдные экскурсии, что казалось, люди собрались на митинг. Н.И. Грановская, которая способствовала созданию музея «Домик няни А.С. Пушкина», тоже была успешным экскурсоводом. Т. С. Батурина была не только библиотекарем, но и любила проводить экскурсии.

Вот интересная фотография: в Пушкинские Горы - на грузовике. Это в советское время школьников поощрили за работу в колхозе и отправили в пушкинские места. П.В. Резвый, учитель географии, а потом директор Гатчинской школы № 4 развивал в своей школе детский туризм. Зимой ребята писали письма в те места, куда хотели бы приехать летом, и договаривались о встрече.

Поэтесса Зоя Бобкова представила собравшимся свои новые издания, в частности, книгу лирики «О недосказанности вечной», за которую автор весной этого года был награжден специальным дипломом «За глубину и проникновенность поэзии» на Германском Международном литературном конкурсе «Лучшая книга года – 2019». Также она рассказала о творческом пути Елены Курчатовой, ведь художница пишет не только портреты, но натюрморты и великолепные пейзажи оредежских берегов.

В конце вечера А. А. Градович напомнила собравшимся, что уже нужно готовиться к юбилейной выставке клуба «Сударушка», на которой будут представлены предметы швейного дела, собранные исключительно местными жителями.