Жизнь гатчинских пенсионеров заиграла новыми красками

Жизнь гатчинских пенсионеров заиграла новыми красками

Да, глядя на то, с каким размахом Школа третьего возраста открывает новый творческий сезон, понимаешь, что жизнь на пенсии только начинается…


В этот раз для открытия нового сезона Школа третьего возраста Гатчинского района арендовала весь кинотеатр «Победа». Девиз праздника – «Третий возраст - новые возможности». Пришедшие на мероприятие были несказанно удивлены масштабом происходящего, буйством красок, морем позитивно настроенных и очень красивых людей.

Сказать, что в холле было многолюдно, - ничего не сказать! Праздник жизни собрал сотни людей старшего возраста. Все пространство, каждый уголок по максимуму были заняты. Здесь и выставка декоративно-прикладного искусства, и творческие мастер-классы. Широкая и разнообразная по предложениям ярмарка увлечений могла заинтриговать любого скептика. Предложения на любой вкус – только присоединяйтесь. В центре холла шли презентации новых проектов, оригинальных и самых востребованных студий. В кафе - шахматные баталии. Рядом рисуют, вяжут, мастерят. С другой стороны записываются на экскурсии. Психолог тестирует желающих. Кукольный театр «Золотой ключик» разыгрывает сказку «Теремок». Творческие коллективы в концертных костюмах готовятся к выходу на сцену.

Праздник открыли председатель правления региональной общественной организации «Школа третьего возраста» Гатчинского района Татьяна Анатольевна Кучер и руководитель клубных формирований Нина Ивановна Савицкая.

В этом году Школа третьего возраста предлагает пожилым людям просветительские курсы, социальные проекты, в том числе в рамках международного сотрудничества, культурно-досуговые мероприятия.

Во время праздника состоялась презентация творческих объединений и образовательных программ. Среди них – занятия по укреплению памяти, проекты «Старшее поколение – золотой ресурс России» и «Эстафета поколений – эстафета памяти», кукольный театр «Золотой ключик», клубы «Духовная жажда», «Деревенские жизнелюбы» (пос. Войсковицы), «Рябинушка» (пос. Белогорка), клуб пожилого человека (пос. Новый Свет), «Планета Добра» (пос. Сиверский) и другие.

Одновременно проходила запись на дневные и вечерние занятия. Люди стояли в очередь. С нового сезона в Школе третьего возраста продолжатся бесплатные занятия в группе взаимоподдержки, танцевальной студии «Людмила», студии вязания «Сударушка», студии лоскутного шитья «Барджелочка», студии рукоделия «Кинусайга», в шахматном клубе, в проектах «Подари тепло своих рук» и «Кукольный театр». Можно бесплатно заниматься нордической ходьбой и посещать оздоровительные занятия «Альтер Йога».

За символическую плату можно заниматься «Ментальной арифметикой», в группе по развитию «Диалог» и посещать бассейн, а также танцевальную студию, вокально-хоровую студию, клуб «Валяние из шерсти», оздоровительные занятии по гимнастике, изостудию, фото-кружок, учиться делать ростовые цветы и светильники, осваивать компьютерную грамотность, изучать английский и немецкий языки.

- Проект «Английский - начнем сначала» для тех, кто хочет начать изучать язык, и для тех, кто хочет продолжить обучение. У кого есть возможность и желание, - говорит преподаватель курса Дарья Сергеевна Огорельцева. - В первую очередь, для того чтобы почувствовать радость жизни, чтобы путешествовать, видеть новые страны, общаться с новыми людьми, с родственниками, которые проживают за границей. Для того, чтобы просто провести время в хорошей дружеской атмосфере и поддержать работу мозга.

В подтверждение ее слов курсисты продемонстрировали успехи  в разговорной речи и декламации стихов на английском языке.

Затем участники праздника узнали о пользе ментальной арифметики.

- Если вы стали забывчивыми, если, как поется в песне, «что-то с памятью моей стало», если ваша головушка работает не так, как вам хочется – записывайтесь на занятия по ментальной арифметике, - пригласила преподаватель курса «Ментальная арифметика» Галина Михайловна Рыкова. - Это нетрадиционная методика обучения быстрому устному счету. Она развивает все виды памяти, внимание, воображение, речь, мышление. А самое главное – она заставляет работать оба полушария головного мозга. И полезна как для детей, так и для взрослых.

Запись в клубы, студии и кружки велась весь день. А закончилось все, естественно, танцами. Сезон открыт!