Пиво плюс энергетик – здоровье на ветер

Пиво плюс энергетик – здоровье на ветер

В Ленинградской области и Санкт-Петербурге запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним. И правильно сделали. По мнению врачей, вреда от энергетиков куда больше, чем пользы. А чтобы взбодриться, прогнать сонливость и получить заряд энергии, есть более проверенные, безопасные и естественные способы.


Что не так с энергетиками и другими якобы безвредными и безалкогольными, а также слабоалкогольными напитками, мы поинтересовались у заведующей наркологическим кабинетом Гатчинской КМБ, психиатра-нарколога Елены Колиш.

- Безалкогольные энергетические напитки – не наш профиль, поскольку действующие вещества кофеин и таурин, входящие в их состав, не причислены к запрещенным. Но! Все эти стимуляторы в ярких жестянках одинаково вредны «и большим, и детям». Разговоры о безвредности энергетиков выгодны только их производителям и продавцам.

- Что происходит, когда человек выпивает энергетик? Откуда берется эта «энергия»?

- Безалкогольный энергетик – это как две-три чашки крепкого кофе зараз. Таурин действует аналогично кофеину: сжимает сосуды и ускоряет работу всех органов. Организм работает на износ. Концентрация кофеина в энергетиках огромна, а поскольку они еще сладкие и газированные, то всасывание в организме происходит мгновенно. Ну, о вреде сладкого для зубной эмали, о провоцировании пищевой аллергии и появлении прыщей у подростков можно не говорить – и так понятно. Плюс вкусовые и ароматические добавки, которые негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

- Значит, запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним – необходимая мера безопасности?

- Продажа энергетиков детям запрещена во многих европейских странах. Это связано с губительным действием коктейля на несформировавшийся организм. Ученые доказали, что даже одна баночка напитка истощает детский организм и может привести не только к раздражительности, упадку сил и бессоннице, но даже к депрессивному состоянию. В действительности энергетические напитки не дают ни сил, ни энергии – они лишь стимулируют центральную нервную систему, что неизбежно приводит к ее поражению.

- Об энергетиках с алкоголем, наверно, можно уже и не спрашивать?

- Как было сказано выше, таурин, входящий в состав энергетика, подстегивает сердце работать быстрее. Алкоголь же – напротив, расслабляет мышцы, расслабляет сердце. Получается два противоположных эффекта – это еще вреднее. И последствия такого сочетания непредсказуемы.

- А кока-кола не относится к энергетикам?

- Кола энергетиком не считается, но это – отдельный вред. Там такие стабилизаторы и консерванты, что желудок портится очень быстро. Так что употребление колы детьми стоит максимально ограничить. То же касается и нашего любимого кваса. Это – не безалкогольный напиток. Есть квас живого брожения – там до 1,2 % алкоголя. Мы не рекомендуем пить его тем, кому показано полное воздержание от алкоголя, потому что организм даже этот незначительный процент почувствует – и будет спровоцирован. Если проблемы с алкоголем нет, ваша печень квас перерабатывает, но детям – нежелательно. Некоторые водители признавались, что после того, как они попили квасу, алкотестер показал наличие алкоголя в организме.

- Про безалкогольное пиво тоже поговаривают, что его безвредность – миф…

- Безалкогольного пива не существует. На каждой такой банке-бутылке на этикетке стоит огромный ноль со значком процентов, символизирующий отсутствие этанола в напитке. Но вглядитесь в мелкий шрифт под этим нулем: производитель честно признается, что напиток все-таки содержит небольшой градус – приблизительно 0,5-1,5%. Для подростка это однозначно вредно, для алкоголика «в завязке» – просто губительно, потому что так же, как в истории с квасом, организм воспримет эту провокацию и потребует продолжения банкета.

- Елена Николаевна, если уж разговор зашел о пиве: существует ли такое понятие как «пивной алкоголизм», или пиво – относительно безвредный слабоалкогольный напиток?

- Наркологи устали развенчивать мифы о безвредности пива – любого: фильтрованного и нефильтрованного, «безалкогольного», темного и светлого, дорогого и дешевого. Кроме вреда, для человеческого организма пиво не несет в себе ничего. Если говорить об алкоголизме, то это – мина замедленного действия. «Пивной алкоголизм» – это официально принятая разновидность болезни. Его отличие в том, что развивается он исподволь, и вредные последствия видны не сразу.

В свое время существовала такая партия – «Партия пива». Она декларировала, что, мол, если человек будет пить пиво, он не будет пить водку. Якобы пиво предотвращает настоящий алкоголизм. Наркологи были в шоке! Какая разница, если недостаток крепости напитка человек добирает объемами и получает эквивалент?

- Второй закон диалектики: переход количества в качество?

- Именно. Пол-литра пива крепостью пять градусов содержит 19 г чистого спирта. Это равнозначно 50 г водки. А банка девятипроцентного пива равна уже 100 г водки. При ежедневном употреблении подросток, например, чья масса тела невелика, получает серьезную алкогольную интоксикацию. Взрослые любители хлещут пиво литрами – вот и сосчитайте.

- Чем опасен именно пивной алкоголизм?

- С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант болезни. Для него очень характерна анозогнозия – то есть полное отрицание болезни. Ибо существует стереотип: пиво – алкоголь «легкий», его употребление в обществе не порицается. В действительности это величайший самообман всех народов. Выпивая пять-шесть банок пива, вы получаете дозу этилового спирта, равную бутылке водки. Но психологически вы защищены: тот, кто пьет водку – явный алкоголик, а тот, кто выпивает два-три литра пива в день – «нормальный человек».

- По вашим данным, пивных алкоголиков в Гатчине много?

- Пивного алкоголизма сейчас стало больше. С водкой зависимость формируется быстрее, но пиво неизбежно увеличивает дозировку.

В итоге к нам приходят люди, на себя не похожие: рыхлые, отечные, с «пивным» животом – солод очень калориен. Фигура мужчины начинает меняться по женскому типу, потому что в составе пива действительно есть женские фитогормоны. Утолщаются бедра, растет живот и грудь. Даже голос становится выше. Но ладно физическая привлекательность – снижается либидо. Злоупотребление пивом у мужчин приводит к необратимым дегенеративным изменениям в семенных канатиках. В результате в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона.

Однако есть и более серьезная проблема: так называемое «пивное сердце». Сердце пивного алкоголика увеличивается в размерах, потому что объем потребляемой жидкости очень большой, и желудочки работают на пределе, утолщаются. Сердце становится огромным – ему тяжело работать. Появляется одышка. Две-три кружки пива в день могут вызвать стенокардию и ишемическую болезнь сердца.

- Как насчет утоления жажды на жаре пивом?

- Абсурд. Пиво – продукт мочегонный, и вместе с колоссальными объемами жидкости почки выводят из организма все полезные микроэлементы. А может быть и так, что мочевыделительная система не справится, что приведет к конфузу…

И еще: вот эта густая белоснежная пенка на кружке пива достигается за счет излишнего содержания кобальта. Кобальт быстро скапливается в организме, поэтому сердечная мышца и изнашивается за короткое время.

- И последний вопрос: бытует мнение, что в пиве есть некие полезные для пищеварения вещества, например, хмель, какие-то витамины. Это не так?

- Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы являются канцерогенами и неминуемо делают свое пагубное дело – в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта. А в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры), которых даже больше, чем в водке. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Заезженная фраза «Водка без пива – деньги на ветер», по сути, обывательская формулировка понятия «алкоголизм». По принципу «дальше – больше», но об этом – в следующий раз.