Что не так с энергетиками и
другими якобы безвредными и безалкогольными, а также слабоалкогольными
напитками, мы поинтересовались у заведующей наркологическим кабинетом
Гатчинской КМБ, психиатра-нарколога Елены Колиш.
- Безалкогольные энергетические напитки – не наш профиль,
поскольку действующие вещества кофеин и таурин, входящие в их состав, не
причислены к запрещенным. Но! Все эти стимуляторы в ярких жестянках одинаково
вредны «и большим, и детям». Разговоры о безвредности энергетиков выгодны
только их производителям и продавцам.
- Что происходит, когда
человек выпивает энергетик? Откуда берется эта «энергия»?
- Безалкогольный энергетик –
это как две-три чашки крепкого кофе зараз. Таурин действует аналогично кофеину:
сжимает сосуды и ускоряет работу всех органов. Организм работает на износ.
Концентрация кофеина в энергетиках огромна, а поскольку они еще сладкие и
газированные, то всасывание в организме происходит мгновенно. Ну, о вреде
сладкого для зубной эмали, о провоцировании пищевой аллергии и появлении прыщей
у подростков можно не говорить – и так понятно. Плюс вкусовые и ароматические
добавки, которые негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
- Значит, запрет на продажу
энергетиков несовершеннолетним – необходимая мера безопасности?
- Продажа энергетиков детям
запрещена во многих европейских странах. Это связано с губительным действием
коктейля на несформировавшийся организм. Ученые доказали, что даже одна баночка
напитка истощает детский организм и может привести не только к
раздражительности, упадку сил и бессоннице, но даже к депрессивному состоянию.
В действительности энергетические напитки не дают ни сил, ни энергии – они лишь
стимулируют центральную нервную систему, что неизбежно приводит к ее поражению.
- Об энергетиках с алкоголем,
наверно, можно уже и не спрашивать?
- Как было сказано выше,
таурин, входящий в состав энергетика, подстегивает сердце работать быстрее.
Алкоголь же – напротив, расслабляет мышцы, расслабляет сердце. Получается два
противоположных эффекта – это еще вреднее. И последствия такого сочетания
непредсказуемы.
- А кока-кола не относится к
энергетикам?
- Кола энергетиком не
считается, но это – отдельный вред. Там такие стабилизаторы и консерванты, что
желудок портится очень быстро. Так что употребление колы детьми стоит
максимально ограничить. То же касается и нашего любимого кваса. Это – не
безалкогольный напиток. Есть квас живого брожения – там до 1,2 % алкоголя. Мы
не рекомендуем пить его тем, кому показано полное воздержание от алкоголя,
потому что организм даже этот незначительный процент почувствует – и будет
спровоцирован. Если проблемы с алкоголем нет, ваша печень квас перерабатывает,
но детям – нежелательно. Некоторые водители признавались, что после того, как
они попили квасу, алкотестер показал наличие алкоголя в организме.
- Про безалкогольное пиво тоже
поговаривают, что его безвредность – миф…
- Безалкогольного пива не
существует. На каждой такой банке-бутылке на этикетке стоит огромный ноль со
значком процентов, символизирующий отсутствие этанола в напитке. Но вглядитесь
в мелкий шрифт под этим нулем: производитель честно признается, что напиток
все-таки содержит небольшой градус – приблизительно 0,5-1,5%. Для подростка это
однозначно вредно, для алкоголика «в завязке» – просто губительно, потому что
так же, как в истории с квасом, организм воспримет эту провокацию и потребует
продолжения банкета.
- Елена Николаевна, если уж
разговор зашел о пиве: существует ли такое понятие как «пивной алкоголизм», или
пиво – относительно безвредный слабоалкогольный напиток?
- Наркологи устали
развенчивать мифы о безвредности пива – любого: фильтрованного и
нефильтрованного, «безалкогольного», темного и светлого, дорогого и дешевого.
Кроме вреда, для человеческого организма пиво не несет в себе ничего. Если
говорить об алкоголизме, то это – мина замедленного действия. «Пивной
алкоголизм» – это официально принятая разновидность болезни. Его отличие в том,
что развивается он исподволь, и вредные последствия видны не сразу.
В свое время существовала
такая партия – «Партия пива». Она декларировала, что, мол, если человек будет
пить пиво, он не будет пить водку. Якобы пиво предотвращает настоящий
алкоголизм. Наркологи были в шоке! Какая разница, если недостаток крепости
напитка человек добирает объемами и получает эквивалент?
- Второй закон диалектики:
переход количества в качество?
- Именно. Пол-литра пива
крепостью пять градусов содержит 19 г чистого спирта. Это равнозначно 50 г
водки. А банка девятипроцентного пива равна уже 100 г водки. При ежедневном
употреблении подросток, например, чья масса тела невелика, получает серьезную
алкогольную интоксикацию. Взрослые любители хлещут пиво литрами – вот и
сосчитайте.
- Чем опасен именно пивной
алкоголизм?
- С точки зрения наркологии,
пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант болезни.
Для него очень характерна анозогнозия – то есть полное отрицание болезни. Ибо
существует стереотип: пиво – алкоголь «легкий», его употребление в обществе не
порицается. В действительности это величайший самообман всех народов. Выпивая
пять-шесть банок пива, вы получаете дозу этилового спирта, равную бутылке
водки. Но психологически вы защищены: тот, кто пьет водку – явный алкоголик, а
тот, кто выпивает два-три литра пива в день – «нормальный человек».
- По вашим данным, пивных
алкоголиков в Гатчине много?
- Пивного алкоголизма сейчас
стало больше. С водкой зависимость формируется быстрее, но пиво неизбежно
увеличивает дозировку.
В итоге к нам приходят люди,
на себя не похожие: рыхлые, отечные, с «пивным» животом – солод очень калориен.
Фигура мужчины начинает меняться по женскому типу, потому что в составе пива
действительно есть женские фитогормоны. Утолщаются бедра, растет живот и грудь.
Даже голос становится выше. Но ладно физическая привлекательность – снижается
либидо. Злоупотребление пивом у мужчин приводит к необратимым дегенеративным
изменениям в семенных канатиках. В результате в организме начинает выделяться вещество,
подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона.
Однако есть и более серьезная
проблема: так называемое «пивное сердце». Сердце пивного алкоголика
увеличивается в размерах, потому что объем потребляемой жидкости очень большой,
и желудочки работают на пределе, утолщаются. Сердце становится огромным – ему
тяжело работать. Появляется одышка. Две-три кружки пива в день могут вызвать
стенокардию и ишемическую болезнь сердца.
- Как насчет утоления жажды на
жаре пивом?
- Абсурд. Пиво – продукт
мочегонный, и вместе с колоссальными объемами жидкости почки выводят из
организма все полезные микроэлементы. А может быть и так, что мочевыделительная
система не справится, что приведет к конфузу…
И еще: вот эта густая
белоснежная пенка на кружке пива достигается за счет излишнего содержания
кобальта. Кобальт быстро скапливается в организме, поэтому сердечная мышца и
изнашивается за короткое время.
- И последний вопрос: бытует
мнение, что в пиве есть некие полезные для пищеварения вещества, например, хмель,
какие-то витамины. Это не так?
- Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы являются канцерогенами и неминуемо делают свое пагубное дело – в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта. А в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры), которых даже больше, чем в водке. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Заезженная фраза «Водка без пива – деньги на ветер», по сути, обывательская формулировка понятия «алкоголизм». По принципу «дальше – больше», но об этом – в следующий раз.