Капремонт МКД: уже пора бить в колокола?

Главным вопросом повестки расширенного заседания Ассоциации управляющих организаций Ленинградской области стал капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе. Встреча прошла в МУП ЖКХ «Сиверский», а дискуссия получилась на редкость эмоциональной. К счастью, депутаты областного парламента – на стороне коммунальщиков.

Рубрики:  ЖКХ

Участников встречи приветствовал директор МУП ЖКХ «Сиверский», председатель Ассоциации Алексей Рыжов.

- Благодаря нашему общению мы имеем возможность делиться опытом и новостями, помогать друг другу и налаживать взаимодействие с органами власти, - сказал он.

Вопрос работы Фонда капитального ремонта Ленинградской области с момента его образования вызывал большое количество вопросов – сначала о законности сбора средств на ремонт многоквартирных домов, а затем и об эффективности их реализации. Больше всех возмущались жители новостроек, говоря о том, что программа может закончиться раньше, чем очередь дойдет до ремонта их домов. Подрядчики, выполняющие капремонт, стали оставлять после себя недоделки или делали ремонт не всегда некачественно. Многие из них представляли собой фирмы-однодневки, состоящие из гендиректора и бухгалтера, и ни о каком гарантийном ремонте речи уже не шло.

Кроме того, капремонт дома не начинался сразу после включения его в краткосрочную программу, сначала необходимо было провести проектно-изыскательские работы, стоимость которых доходила до нескольких миллионов рублей. Что уж говорить, с 2014 года, когда был создан Фонд капремонта, сменилось шесть его директоров, и все чаще стали говорить о коррупционной составляющей всей программы.

Еще на стадии становления Фонда капремонта в правительство Ленинградской области поступали предложения передать полномочия по ремонту домов управляющим компаниям при условии обязательного наличия собственной базы и квалифицированных рабочих. Так, например, этими составляющими обладают две крупнейшие управляющие компании Гатчинского района – МУП ЖКХ «Сиверский» и МУП ЖКХ г. Гатчины, которые могли бы взять на себя ремонтные работы, чтобы избавить собственников от многолетних ожиданий ремонта.

- В качественном ремонте многоквартирного дома заинтересованы не только его жильцы, но и управляющая компания, которая обслуживает дом, - отметил Алексей Рыжов.

Порой жители не дожидаются включения своего дома в программу капремонта и сами инициируют ремонтные работы. Так, жители дома № 61 по улице Огородной в деревне Новосиверская заключили контракт с МУП ЖКХ «Сиверский» на ремонт кровли на средства собственников.

Руководители управляющих компаний муниципальных районов Ленинградской области – члены Ассоциации единогласно признали, что ни в одном районе подрядчики еще не выполнили своих гарантийных обязательств, которые завершаются 31 декабря 2019 года.

Заместитель главы Совета депутатов города Кириши, бывший директор МП «Жилищное хозяйство» Станислав Дроздов рассказал, что сегодня на их территории работает комиссия Фонда капремонта, которая собирает сведения по многоквартирным домам, где должен быть выполнен гарантийный ремонт.

- У нас есть один дом, который был отремонтирован пять лет назад по программе капремонта. Мало того, что комиссия его до сих пор не приняла, так он уже начал разваливаться. Там делали работы по герметизации швов и ремонт кровли – уже все течет. Члены комиссии обещали к октябрю закончить обследование и найти нового подрядчика, - рассказал он.

- В прошлом году в одном из домов, где меняли лифты, в одном подъезде установили лифт с меньшей шириной проема, из-за чего мамочки с колясками и инвалиды просто не могут в него войти, - добавила руководитель МП «Жилищное хозяйство» Киришиского района Юлия Иванова.

Еще одной историей с лифтами поделился гендиректор АО «Жилье» Владимир Макаренков из Тихвина, который рассказал, что в городе заменили 83 лифта и половина из них до сих пор нормально не работает. Притчей во языцех уже стала история с заменой 200 лифтов в многоквартирных домах города Сосновый Бор.

Руководитель УК «Управляющая компания» в Кингисеппе Валерий Калюжный сказал, что необходимо менять весь порядок капитального ремонта многоквартирных домов.

- Управляющим компаниям должны разрешить на местах контролировать процесс капремонта. У нас в одной пятиэтажке крышу ремонтируют уже два месяца, залили весь дом. В результате, ущерба нанесли больше, чем было до этого. За те деньги, на которые делают проектно-изыскательские работы, можно отремонтировать весь объект, - сказал он.

- Десять лет назад, до начала программы капремонта, мы отремонтировали во Всеволожске 86 кровель. И еще ни одна не протекла. Потому что ремонтировали сами и знали, что отвечаем не только перед Счетной палатой и прокуратурой, но и собственниками, которые живут с нами по соседству, - добавил генеральный директор ООО «ЖКК» Игорь Колтунов.

Все жалобы жители направляют в управляющие компании, не понимая, что ответственность полностью лежит на Фонде капремонта Ленинградской области.

Не обошли эти проблемы стороной и Гатчинский район. Руководитель управляющей компании «ЛенСтрой» Егор Мень из Гатчины рассказал, что вместе с коллегами они еще в мае 2019 года подготовили все документы для выполнения гарантийных обязательств, чтобы Фонд капремонта объявил конкурс на выбор нового подрядчика, но на этом история закончилась.

Егор Мень также предположил, что таким образом собственников вынуждают переходить на спецсчета, где будут аккумулироваться средства для капремонта их домов.

- Если Фонд капремонта региона не может справиться со своей работой, то лучше мы сами будем копить деньги и ремонтировать дома, - сказал он.

Алексей Рыжов рассказал, что в девяти домах МУП ЖКХ «Сиверский», где продолжается капремонт, управляющая компания не может начать отопительный сезон.

- Я много лет проработал в системе ЖКХ, и у меня много вопросов к строителям. При настолько «жирных» сметах, неприлично так халтурить. Работы начались только летом, и до сих пор нельзя сказать, что они в стадии завершения, - отметил Алексей Рыжов.

Кроме того, в доме № 8 по улице Молодежной в Войсковицах разобрана крыша, а ремонтировать ее попросту нечем, так как все материалы украдены, по словам рабочих.

- Смета объекта составляет 19 млн рублей. За эти деньги можно построить новый дом или отремонтировать 19 крыш, а не одну, - сказал Алексей Рыжов и предложил коллегам составить общее обращение на имя губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с просьбой принять экстренные меры.

В заседании Ассоциации управляющих организаций приняла участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко. В своем выступлении она заверила коммунальщиков, что депутаты областного парламента полностью их поддерживают и уже неоднократно общались с представителями Фонда капремонта.

- Предлагаю вам составить перепись всех объектов капремонта на 1 октября 2019 года с подробным рассказом об их состоянии и передать ее в постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания на рассмотрение. Мы должны бить в колокола, потому что ситуация выходит из-под кон-троля, - сказала Татьяна Бездетко.

Она также поддержала идею передачи полномочий по проведению капремонта управляющим компаниям, у которых есть своя база и бригады рабочих.

В ходе собрания члены Ассоциации также обсуждали вопрос единых электронных паспортных столов. Руководитель Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области Денис Шабарин рассказал, что предприятие начало переход на новый формат хранения данных жителей многоквартирных домов, который предполагает в перспективе ликвидацию существующих паспортных столов в связи с тем, что их полномочия практически полностью переданы в МФЦ. Новый проект был инициирован губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Планируется, что передача картотек жителей многоквартирных домов продлится весь 2020 год, затем сотрудники ЕИРЦ региона перейдут к работе с частным сектором.

В ходе дискуссии руководители управляющих компаний задавали справедливые вопросы о защите персональных данных жителей региона, перспективе увольнения сотрудников паспортных столов и другие. В результате, все сошлись на мнении, что, прежде чем приступать к оцифровке личных данных, необходимо иметь на руках соответствующее постановление правительства региона, распоряжение губернатора и дорожную карту проекта.