Ориентация на науку и технику

Ориентация на науку и технику

В Государственном институте экономики, финансов, права и технологий прошло рабочее совещание с руководителями профессиональных образовательных организаций Ленинградской области.


Ректор ГИЭФПТ Владислав Ковалев приветствовал коллег и пригласил к сотрудничеству в части образовательных программ.

На совещании шла речь о программах дополнительного образования детей 5-18 лет и путях развития доступности и качества дополнительного образования. Вел совещание начальник сектора по работе с педагогическими кадрами комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Максим Голованов.

Руководители профессиональных образовательных организаций обсудили процедуру наполнения сайта «Навигатор дополнительного образования детей» (р47.навигатор.дети). Это, своего рода, инвентаризация дополнительного образования области и портфель, где собраны все ресурсы - все кружки и студии, занимающиеся по программам дополнительного образования и имеющие лицензии.

Навигатор позволяет родителям детей и самостоятельно детям старше 14 лет найти необходимую услугу по месту жительства и в целом по Ленинградской области. Сейчас идет процесс регистрации детей. Участникам совещания был представлен руководитель регионального модельного центра допобразования детей А. Андреев, который рассказал о новой модели взаимодействия через объединение всех ресурсов и развитие инфраструктуры. Сейчас в приоритете технические и научные направления дополнительного образования. Ставится задача переориентировать детей на занятия в кружках этой направленности. На помощь школьникам в поиске профессионального пути и выборе своего призвания направлен портал «ПроеКТОриЯ», проводятся профессиональные пробы на площадках Ворлдскиллс.

В дальнейшем планируется открытие нескольких детских технопарков - кванториумов, в том числе в Гатчине, а также приобретение трех мобильных кванториумов, которые будут совершать выездную работу в сельской местности. Кванториум - это новый формат дополнительного образования для школьников 5-11 классов, среда ускоренного развития детей, склонных к науке, инженерному творчеству и эксперименту.

Об организации обучения граждан предпенсионного возраста по стандартам Ворлдскиллс с использованием ресурсов системы профессионального образования Ленинградской области рассказала начальник сектора комитета по труду и занятости населения М. Турченко. Она пригласила образовательные организации к взаимодействию и привела в пример ГИЭФПТ. В настоящее время заявка вуза на участие в программе уже одобрена. Институт получил статус площадки для обучения предпенсионеров по стандарту Ворлдскиллс. Направление - изготовление прототипов.

Совещание завершилось экскурсией по лаборатории аддитивных технологий ГИЭФПТ.