День Почты празднуют во всем мире

День Почты празднуют во всем мире

Сегодня, 9 октября, отмечается Всемирный день почты. Праздник входит в систему всемирных и международных дней ООН. Именно в этот день в 1874 году был создан Всемирный почтовый союз (ВПС), одной из 22 стран-основательниц которого стала Россия. Сегодня в состав ВПС входят почтовые администрации из 192 стран мира. Почта России является членом Совета почтовой эксплуатации Союза.


Международная почта говорит на 6800 языках. Почтовые отделения есть в самых отдаленных регионах мира – от тихоокеанских островов до Северного полюса. Самое северное в мире почтовое отделение входит в макрорегион Северо-Запад и находится на острове Гукера. Оно расположено на территории парка «Русская Арктика». Ежегодно территорию «Русской Арктики» посещают около тысячи туристов. Люди со всего мира стремятся увидеть красоты арктических архипелагов. Почтовое отделение на острове Гукера выступает знаковым местом для туристов, ведь именно здесь впечатления об Арктике аккумулируются и разлетаются по миру в виде красочных открыток.

История почты в России очень тесно связана с Санкт-Петербургом. Именно в Северной столице в 1714 году появился первый городской почтамт, где до настоящего времени находится Нулевая верста. Затем в 1830 году была учреждена первая городская почта для обмена корреспонденции внутри города. Кроме того, Александр Попов, известный как изобретатель радиотелеграфа, создал свое величайшее устройство именно на берегах Невы.

Здесь же в 1845 году ввели в обращение штемпельные конверты, которые стали первыми знаками почтовой оплаты. А в 1905 году в Северной столице впервые в стране начались почтовые перевозки на специальных автомобилях, снабженных вместительным почтовым ящиком.

Не менее интересный факт, связанный с обучением почтовому искусству, также напрямую относится к Петербургу, так как именно здесь в 1822 году открылось первое в стране Почтовое училище.

Почта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сегодня – это 13 почтамтов, из которых 3 функционируют на территории Санкт-Петербурга и 10 – в Ленинградской области. Филиальная сеть состоит из 823 отделений, из которых 523 расположено на территории Ленобласти. УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области насчитывает 12 тысяч человек, из которых более 4 тысяч – это операторы связи, а 3,7 тысячи – почтальоны.

Кроме того, на территории Санкт-Петербурга находится один из пяти крупнейших автоматизированных сортировочных центров России. На данный момент в его стенах обрабатывается около 300 тысяч посылок, из них – 70 тысяч посылок в сегменте интернет-торговли и 1 млн писем в сутки. Важно, что в 2020 году АСЦ ждет модернизация и его производственные мощности увеличатся в два раза.

«Не одна сотня лет прошла с тех пор, как появилась почтовая связь, однако, как и прежде, этот вид общения остается одним из самых востребованных, эффективных и доступных. Почта России сегодня – это одна из крупнейших служб в мире, одна из самых многофункциональных организаций, которая за последнее время заметно расширила круг предоставляемых услуг. Наша компания не стоит на месте и в соответствии с требованиями времени преобразуется и Санкт-Петербург на протяжении истории играет в этом одну из главных ролей», – отмечает директор УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Серебренников.